В феврале застолбили. Те кто брал в прошлом году. Причём тихо прифигел, когда узнал что у них не вызрели ранние Шуга Бейби, а отнюдь не ранняя Русская берёзка - идеальный арбуз. Кстати я часть арбузов сегодня посадил 2ой волной - как раз к 15-20 мая будут. А то с погодой фиг угадаешь, а так 10-15 штук резерва не помешают...
Да я сам в прошлом году в первый раз посадил, честно не верил что вырастит. А в итоге раздавал соседям.
@Aszxx, Я на неделю сдвинул часть арбузов, но в итоге некоторые из первой партии притормозили в развитии, а часть из второй догнала первую. Все прививки уложились в те же шесть дней. Хочу у части прищипнуть главную плеть над 6 настоящим и посмотрю, что будет на боковых с урожаем, в плане количества и сроков. Сильно вправо сдвигать тоже рискованно. Росы и влага во второй половине августа при длинных ночах в ОГ требуют обработок или будут активно болеть. Поливать химией не хочу, поэтому сильно и не сдвигаю. Хотя пару штук Холодка посажу в этом сезоне, а он долго зреет. Излишки рассады тоже разбирают прошлогодние клиенты. Но у меня скромно, пара десятков, как "дублёры" получаются, да ещё штук пять по просьбам добавил. И то процесс прививания, а потом пересадки и, главное, размещения в ограниченном пространстве определяет количество возможных "излишков". Всё же это хобби и интерес в том, что бы кто то еще в моей местности выращивал спелые арбузы, имея на то активно выраженное желание. Пара- тройка человек, после прошлогоднего опыта, в этом сезоне сами прививают. Пусть у них всё получится. Форум наш должны читать...
Ну насчет хобби я бы поспорил - маман у меня лет 5 покупные арбузы уже не ест, только свои. Угу - после того как у виска крутить перестала когда я сказал что арбузы собираюсь выращивать с дынями в деревне. 1 бахча пораньше, одна на 1-2 недели позднее вполне нормально. 40-70 штук арбузов хватает и для себя на пару-тройку месяцев и угостить и на заготовки даже если считать что дозреет половина и часть пропадёт при хранении. Место то у меня позволяет - 15 соток и по периметру нет соседей. Вот только проблема в помощниках - как есть то все, а как сажать и обрабатывать... А от слова прививка многие падают в обморок. Хотя я на форум этот и ещё на один несколько лет даю ссылки - не верят почти все. В этом году хочу прививкой яблонь позаниматься - подвои есть и посаженные и в гараже, с зимнего хранения ветки яблонь как то не очень, нужно сейчас попробовать нарезать и в холодильник. Сортов 5-7 по окрестностям ну очень не плохи, хотя им уже по 50-70 лет...
Профи! подскажите пожалуйста, а перед прививкой подвой и привой надо заранее полить или перед прививкой?
@Aszxx, У меня площадь поболее будет, но разработано чуть за половину. Арбузы, как раз на такой целине. Вот бы "душ пять крепостных", но тоже сам-всё сам. Минимизирую конечно. В прошлом сезоне было собрано около 50 арбузов с 20 с небольшим корней. Средний вес около 10 кг, до 16 по максимуму. Арбузы года 4 не покупаем уже. Родственники как должное спрашивают, соседи с удовольствием едят. Сам жду нового сезона, проращивания выращивания, высадка, развитие, первые завязи и ПЕРВЫЕ арбузы. Особенно, когда в середине июля свой первый, когда и южных еще толком и нет... При этом, если исключить процесс прививок, особых затрат труда и нет, в сравнении с теми же огурцами в ОГ. Яблони прививал. Можно уже сейчас это делать, тем же черенком. Сейчас пытаюсь вырастить ряд юглансов. Грецкий за городом подмерзает, а вот сердцевидный, черный, серый и гибридные из орешков растут рядом без подмерзаний. Есть шанс на урожай в будущем.
Перед прививкой лучше день-два не поливать. Будет меньше сока выделяться в местах разрезов. Если что, я не профи... это хобби...
Минимум за сутки до прививки не поливайте, чтобы не сочился подвой. У меня иногда получается, что подвой вообще не поливается ни разу до прививки, только при посадке, т. к. спецподвои Ферро/Кобальт часто готовы к прививке уже на 3-4 сутки после всходов.
Вообще не увидел разницы при прививках политые растюхи или нет. Как раз политые за несколько часов до процедуры прививать полегче...
Молодые растения, на стадии только развернувшихся семядолей и самого начала роста настоящего листа, реально "хрупкие". Т. е при зачистке стволика лезвием можно разрезать полностью. Только что политые, как бы "наполняются" избыточно водой, а без полива, более "вязкие" Так же после полива буквально обильно сочатся порезы мест для прививки, мешая соединять части растений. При отсутствии поливов сока выделяют значительно меньше. Но как я ранее сообщал, у каждого свой опыт в этом ремесле и если ему полив помогает, то надо поливать, я стараюсь прививать неполитые арбузы и подвой. У меня осталось какое-то количество лаги от прививок, попробую дня через два надрезать политую и не политую. Сравню. ПС При определённом умении полив или не полив особого значения не должен оказывать на конечный результат. А вот если умения нет, да и рассада далека от кондиции, любая соломинка сломает верблюда...
Наговариваете на юг ) В прошлом году в Краснодаре, первый арбуз на собственных корнях был 13 июля. Сорт Яносик. Остальные массово поперли в 20 числах июля.
Понятно, что я имел ввиду арбузы в продаже на рынках у нас, которые везут с юга. Массово. А индивидуально у вас можно и в конце июня вполне получить спелый арбузик в ОГ. 30 дневный высадили в середине апреля, в середине мая завязался и во второй половине июня может поспеть. Я про открытый грунт. И если очень хочется..
Что-то почти никто из вас не исключает этап с прививками Все идут по сложному пути - заморачиваются, при желании в теплице все нормально будет. У меня такой плод вырастал на своих корнях в Москве в середине июля. Полное соответствие сорту, семена дешевые. Вкусный хороший арбуз, массового завоза действительно еще нет. В первых числах апреля посажен на рассаду, в конце апреля оказался в теплице и все нормально прошло, на фото он как раз на майские праздники. Сейчас вообще рассаду не делаю, семечки успевают догнать рассаду, отставание в 7-14 дней по срокам погоды не делают.
Все идут по ДЕШЕВОМУ пути. А так можно и ананасы в теплице выращивать - думаю за пару лет вырасти сможет и в наших условиях. Стоимость теплицы, уход за ней (если начало апреля сажать то обогрев при заморозках) и урожаем для выращивания в ней арбузов не интересны, разве что за Полярным кругом. Копеечного пленочного укрытия арбузам вполне хватает.