Золотые теплицы для арбузов никому не нужны, теплица никогда не окупится, чтобы в ней не выращивали, если покупная.
Стоимость хорошей теплицы с учетом всех "примочек", доставки и монтажа размером 3х6 будет около 100 тыс рублей. (плюс-минус) И кому нужны такие арбузы? Если они отлично растут в ОГ и не требуют формировки от слова совсем. Я лучше попрививаю, без ограничения в количестве, высажу свои 40 корней всяких разных на грядке под обычные дуги и укрывной. И буду ходить туда смотреть на рост урожая. Теперь на плёнке выращиваю и огурцы (привитые и корнесобственные) и кабачки. Полив минимальный, урожай ранний и обильный. И я никого не призываю сажать в ОГ или теплице. Люди умные сами выбор сделают. (специально без запятых). Настойчивость некоторых форумчан- без комментариев.
Ну ранние огурцы, томаты да и куст кабачков можно и нужно и в теплице выращивать - в этом смысл есть. Как и зелень типа лука на перо и редис посадить сразу после высадки рассады в теплицу, а то и на недельку пораньше. Теплица это одно, парник это другое. Всё должно быть в меру и по запросам.
Aszxx, так есть теплицы, и зелень ранняя там имеется и огурцы и пару дынь там сажаю каждый сезон. Это разумные и очевидные, на мой взгляд, вещи. Но я и в теплице привитые дыни и огурец высаживаю. У меня кроты бывает туда заползают, мощная корневая обязательна. Однако, бахча только в ОГ и только привитая, как для меня. Пусть я такой старомодный и не поддерживаю седьмое поколение теплиц. Важен и процесс и тем более, результат. А его считают в виде урожая, по срокам, качеству, количеству и вложенным ресурсам (всевозможным). И пусть тупоконечники утрутся...
99% теплиц покупные. Ну за 100т рэ - это перебор, хотя если деньги лишние тогда - да. Я в прошлом году сажал в теплице рассаду арбузов и дынь. Всё выросло отлично. Одну дыню (куст) перепоил, плоды лопнул. Зато входишь в теплицу, а там такой аромат... Ням! В этом году планирую сажать и в теплицу и в ОГ, посмотрю что получится. Не прививаю. В одной теплице сидят и огурцы с помидорами, и перец с баклажанами. Так что арбуза и дыням не скучно)
Вангую: непривитые в ог не вырастут нормальных размеров и не наберут сахара или вообще погибнут, проверенно в подмосковье не единожды, максимум мячик волейбольный, слегка сладкий. Нет у нас летних ночных температур для развития арбузов.
А я читал, что наоборот надо поливать перед прививкой, чтобы обводнились и привой и подвой... Вообще как узнать, что прижились подвой с привоем? У меня вот почти все склеились, но все равно, конструкция выглядит хлипкой - как представлю, что это должно питать целое арбузное растение, так сомнения берут - не отвалится ли, приклеено то по сути одним язычком к другому растению. Там как то утолщаться это все будет? Вообще нет желания морочиться с посадкой арбуза в теплицу - сыт уже дынями. Это же вечно нормировать плети, подвязывать плоды, потом ходить в этих джунглях и биться об них головой, осенью все это распутывать - брррр... Я тему начал читать именно по причине, что захотел сажать в грунте, далее пошла мысль через весь форум, что в грунте без прививок никак и тд.
@Obormotik, Если соединение разрезов плотное и совместимость хорошая, то срастается плотно и без утолщений. После срастания развивается, как практически единое целое. Если в месте прививки утолщение (нарост), значит не полная совместимость и создаются дополнительные "пути" для прокачки питания. Пример- на кабачке (подвой) с арбузом (привой) всегда было раза в три толще место срастания и достаточно хрупкое. После пережатия стебля арбуза на 5 день после прививки, развитие арбуза должно продолжится, т. е. расти должны наст. листья, это и есть признак срастания. И после отрезания полностью арбузного стебля еще через 5 дней. На крайний случай (было так пару раз), есть возможность перепривить в "укол", если не срослось (отломилось) по какой-то причине. Но, в основном, отлично срастается, при условии правильной прививки. Следите за тургором листьев арбуза. Удачи.
Растут очень хорошо, намного активнее, но это без пережатия стебля, если основную массу прививал 13го, уже можно пережимать? Просто руками? И еще вопрос - у подвоя так и будут вылезать родные листья? Или рано или поздно после постоянных обрезаний там все иссякнет?
@Obormotik, Я пережимаю на 4-5 день после прививки. Пережимаю пальцами, если плотный стебель у арбуза, то немного ногтем усиливаю пережим. Окончательно обрезаю еще через 5 дней, но слежу за тем, что бы арбуз начал рост. Если не растет, то надо разбирать причину. Слежу за тургором арбузных листьев. При проблемных прививках бывает, что семядоли совсем завяли, но наст лист успел начать рост. Рост листьев подвоя зависит от "чистоты" удаления точек роста. Полностью их удалить сложно, обычно раз или два приходится дополнительно удалять. После начала активного роста арбуза, как правило, более не растут.
за что люблю лагенарию - за то, что у нее можно удалить всю вегетативную часть подвоя. У нее я после того, как арбуз пошел в рост, оставляю пенек - без точки роста и без листьев. И никаких проблем с постоянно пробуждающейся точкой роста. И арбузы хорошо, быстро развиваются. Вот с подвоями на основе тыкв - не знаю. В этом году удалила (случайно, при вырезании точки роста) у двух растений полностью все, с листом. И у этих арбузов заметно отставание в развитии, причем, существенное. Рут Пауэр, получается, требует хотя бы кусочка зеленого листа, по крайней мере, в начале.
Вчера устроила операционный день, разом всем арбузам и дыням...вот уж наковырялась от души Но я слегка (или даже не слегка) в шоке от Рутпауэр...это же просто какое-то бешенное растение...лагенария по сравнению с ним просто скромняшка...Рутпауэр отрастил мне такие толстенные стебли, что все арбузы были просто в три раза тоньше...только фарао приблизился к руту по толщине стебелька... Сеяла Рутпауэр после полных всходов арбузов, и поняла, что все равно рано...надо еще хоть пару дней добавлять...а вот лагенария получилась в самый раз при таком посеве... В общем не совсем поняла, как это можно вообще совместить по толщине стебля и сделала, как получилось... Прививала язычком...арбуз резала по широкой стороне стебля, а рутпауэр по узкой, и тогда они почти идеально совпадали по толщине...и удобно было прикладывать - семядоли не мешали друг другу...надеюсь, что это не страшно...подумала, что стебель он и есть стебель, какая разница с какой стороны прикладывать... Прививала по методу Сорокина...пересаживала отобранный подвой и привой сразу в литровый стаканчик и потом уже делала прививку...мне показалось, что так удобнее, чем отряхивать полностью корни и прививать на столе... Все сорта для первого раза продублировала еще другими методами...копулировкой почти никого из-за кардинального различия в толщине привить не смогла, решила попробовать в укол заточенной палочкой...самый легкий, но по ощущениям, очень странный метод, аж даже не верится, что из него может вообще что-то прижиться...
Я, вот перцу клювик откусывал...! - а есть смысл делать это арбузным семечкам, перед замачивание...!?