РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Арбузы в этом году меня очень порадовали. Хороший урожай был. очень желтомясые понравились, раньше только на картинке видела, пробовать не доводилось. Ну в этом году наелись)
Долго собиралась с мыслями, но вот всё-таки задаю вопрос по арбузам. Скажите, что я делаю не так? Рассказываю. Растения арбузы, сразу после семядолей, уходят в карликовость. Т. е не получается ни одного полноразмерного листа, плети тоже короткие. Хотя получают всё, что получают огурцы рядом. Огурцы и кабачки и тыквы с нормальным листом, а эти - с маленьким. Отчего так? Причём взошедший в середине лета из косточки арбуз в той же грядке попёр сразу с нормальным большим листом.
Может быть что им холодно. У меня в теплице на один арбуз поддувало от двери и он рос карликом. На улице в моих условиях тоже растут карлики.
Выращивать рассаду не так просто как кажется, часто растениям не хватает света и они вытягиваются, часто объем горшка маловат и при пересадке повреждается главный корень и сам объем корней не велик. Многие передерживают рассаду, вы в каком возрасте сажаете? Часто нет правильного питания и не правильно выбрано место посадки, арбузы любят самые светлые места и плети у них гуляют за солнцем. Сажайте семечками в теплицу на майские, в условиях Москвы разница с рассадой будет 2-3 недели всего.
Я и сажаю в теплицу на майские семенами. 3 раза сажала, в разных местах, всё разное, результат один. А вот рассадой в ОГ (первый лист после семядолей) ещё что-то получалось. Может, попробовать их посадить в ведро, ведро поставить в теплицу, чтобы грунт лучше прогревался, а потом сразу целиком его посадить, как потеплее будет. чтобы корни не травмировать. Вёдер много друг притащил. Очень люблю арбузы, а в этом году выросло только вот это ) В ОГ. Рос в самом тёплом месте огорода на солнцепёке. Сажала под лутрасил в середине мая.
Попробуйте привитые на лагенарию или на кабачок (если нет лаги). С прозрачной пленкой по почве и с укрытием от заморозков по дугам. Эта технология вроде отработанная и сбои будут если уж очень сильно погода подведет. Да на приподнятой грядке...Пересадка привитой на тыквенных корнях рассады не критична, при аккуратной посадке. Да и оцените развитие арбузов еще на стадии "подоконника". А выяснять, что у вас не так- получите какое -то количество различных версий произошедшего, не более того. Я на своих корнях пробовал прошедший сезон тройку штук "в уголке" на грядке посадить- пока было тепло и сухо-росли, а под дождями гораздо раньше привитых "загнулись". Все это об ОГ. В теплице только пара привитых на фиголистную дынь.
@Ellis Cu Если кратко то: Прививка на лагенарию Стаканчики 2л Возраст после входов 30-35 дней, минимум 5 листьев. Укрытие агроспаном в мае Хорошая земля. Посадка на зарнее постеленную чёрную плёнку и насыпную грядку. И урожай обеспечен. Тут много раз более детально писали, только найти надо)
В этом сезоне буду впервые пробовать прививать и на лагу и на два разных подвоя. Эксперимент. В теплице попробую посадить и в огороде на плёнку под укрытие. В теплице и так хорошо растут, хочу улучшить результат, особенно дыньки молодцы, хочу посмотреть как привитые будут себя чувствовать в теплице и в огороде.
В этом году - уже просто самосбор, с покупного маленького арбузика из ЮАР. А до этого и сорта хорошие были, я списывалась с форумчанами, и т. д. Результат одинаковый. Раза 3 получались арбузы, по размеру сопоставимые с тем, что выросло в этом году, из СРД 2. И всё.
Это не правильный подход, купите семена адаптированные для ваших условий, они не такие дорогие. Арбузик из ЮАР не понятно какой по типу и по срокам созревания и тепла ему нужно больше. Второй момент, многие сорта сегодня гибриды F1 и с них нельзя собирать семечки, будет не понятно что на выходе. Я не вижу смыла заниматься этим в теплице, прививать не так просто как кажется и для открытого грунта возможно нужны прививки, но для теплицы в московском регионе они не нужны, прекрасно арбузы растут из семечек на своих корнях. Я использую агротехнику по методу Миттлайдера и дешевые семена из Ашана и Леруа, арбузы раннеспелых сортов. Первый спелый арбуз под максимальные для сорта 5 кг был уже в середине июля и все это на своих корнях без каких-то заморочек и танцев вокруг них. Высаживался первый кустик в теплицу рассадой в возрасте меньше 30 дней в конце апреля. Так что можно не заморачиваться с прививками и получить прекрасный урожай к середине июля используя только теплицу! Самое сложное это сделать так чтобы семечко арбуза проклюнулось, правда совсем хорошие и дорогие обработанные семена нужно кидать в землю как есть. Они в земле всходить будут. Нет смысла использовать ведра и прочую тару, сразу посадили и не трогаете его, пусть растет и набирается сил. Рассаду используют для того чтобы получить ранний урожай, а если вам не критично можно не заморачиваться, я только два куста буду делать рассадой в сезоне 2020, остальное семечками которые проклюнулись в грунт, а если семена хорошие и обработанные их даже проращивать не требуется, сразу в грунт. Арбуз рассадой в теплице в первых числах мая, все на своих корнях Начало июня, завязалось несколько плодов сразу, один из них Середина июля, плод созрел, семена этого сорта стоят сегодня 13-15 руб за упаковку из 15 семечек Эти растения посажены из семечек, разные сорта и все догоняют рассаду Это плоды растений из семечек Общий вид в теплице, арбуз спокойно растет с другими культурами, дыня, огурец, перец Так что все в ваших руках, удачи и хороших урожаев!
Предлагаю четко разделить выращивание в теплице и выращивание в ОГ. Иначе будет вредная для дела путаница. По сути вопроса:" купить адаптированные семена для ваших условий"-вряд ли такие есть в наличии (именно для ваших грядок или теплиц). Я, например, выбирал по отзывам форумчан и описаниям на сайтах производителей (когда не было своего опыта). Теперь, использую и свой небольшой опыт, но и отзывы и описания оставил как способ выбора. И пришел к выводу, что можно и с АЛИ получить хороший материал, только вероятность этого получения может быть низкой, а вот купив семена гибридов F1 от проверенных продавцов- вероятность получения именно того, что хотелось купить, высокая. А далее выбирайте по отзывам, то что вам интересно и у других (в ОГ или теплице- учитываем) получилось. Благо, форумчане открыто делятся своими и успехами и неудачами. И приемами выращивания. По поводу "гибриды F1 и с них нельзя собирать семечки", я собрал -семечки никуда не убежали . И ни кто не мешает их посадить и лично убедится в полученном результате, если есть такое желание. Предположу, что результат будет лучше чем от семечек из "ЮАР". Далее "Я не вижу смыла заниматься этим в теплице", а кто-то (и я в том числе) не видят смысла выращивать арбузы в теплице, но это личное дело каждого. А вот для ОГ прививка- это основной прием для успешного получения урожая. При этом в ОГ пространства для "творчества" можно выделить значительно больше и это будет менее затратно. Хотя в ЗГ влияние природных явлений несколько сглаживается против ОГ. А освоить прививку совершенно не сложно, естественно при наличии желания и необходимости в этом действе. Информации в сети на эту тему много и хорошего качества. Собственно, всем удачи и терпения.
В теплице можно просто покидать семечки в землю и все получится минимальными силами если агротехника правильная! Зачем выращивать подвой, выращивать рассаду арбуза, затем соединять это все вместе, потом удалять верхушку подвоя, затем удалять корни привоя, плюс все это высаживается в разное время, потому как скорость роста не совпадает и нужно подгадать так чтобы "корешки" и "вершки" были одинаковые в развитии, зачем тратить на это время и силы. Потом 30 процентов не приживется и это нормально. Зачем столько лишних движений когда арбузы в теплице растут при прямом посеве. Зачем усложнять, когда простое у некоторых не получается. И как итог мы меняем корни у арбуза новыми, корни от тыквы, верх от арбуза. Все эти танцы чтобы болел поменьше и на температуры мягче реагировал. У любой палки есть два конца. Будут как плюсы, так и минусы такого решения. Тонкостей у всего это действа не мало. В условиях Москвы в теплице будет всегда гарантированный и хороший результат, когда в ОГ настоящая лотерея. Будет хорошее лето будут арбузы, не будет лета - не будет результата и этот сезон 2019 наглядно это показал. Результат у таких семян не предсказуем я не вижу смыла такое сажать, если только из жадности, когда рубль жалко на нормальное семечко Повышенная устойчивость к вредителям и болезням итд, гибридные семена, сохраняют только в первом поколении, при однократном посеве. Собрать их можно от нечего делать...
Вы еще забыли добавить, что предварительно нужно озаботиться режущим инструментом, нужен стол и стул, хорошее освещение, руки и ноги, а может и голова с глазами. (доведем страх перед прививкой до абсолюта)... Но я отвечу детским стишком: "Я прививок не боюсь, если надо, то привьюсь".Мы же прививаем в апреле, когда время на это еще есть. И прививками бахчевых занимаются в промышленных масштабах, видимо не зная о таких сложностях, что мы выше перечислили..Однако вернусь к ГЛАВНОМУ. Прививка нужна для ОГ (мое мнение). За тепличную агротехнику, особенно "правильную" ничего сказать не могу, не практикую (по своим соображениям). Вы не заметили до сих пор сколько форумчан (и не только) выращивают бахчевые в ОГ и с прививкой и без? И успешно, даже в этом сезоне урожай был, пусть и меньший, чем надеялись, а при условии "нормального" по нашему климату лета в ОГ собирают арбузы сотнями кг. И мне кажется, что арбузы в ОГ получаются вкуснее чем в теплице. И многие люди, практически все кто не живут на участке постоянно, и не могут открывать и закрывать теплицу несколько раз в сутки, обречены выращивать арбузы в ОГ. За результат по урожаю F2 ничего сказать не могу, еще не пробовал сажать такие семена, только собрал. Полагаюсь на опыт из сети, где есть ролики с получением (успешным) арбузов с семян F2. И в этом сезоне пока для них места не хватает, все F1 бы рассадить. Но интерес к этому, как к эксперименту, пока одновременно есть семена и F1 из этой партии и семена F2 от них же, имеется возможность сравнить родителей и детей... И будь результат положительным, можно оказаться "владельцем" целой кучи семян с "проверенным" результатом, которых на 3-5 лет хватит... Еще раз отмечу, что считаю прививку залогом успеха для выращивания арбузов в ОГ, при условии правильной агротехники. А в теплице, возможно, и метод "просто покидать семечки" работает...(всё ИМХО)