РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ирвен, давным давно нужно было высадить на постоянное место! Некоторые растения у вас в 4 раза больше чем нужно, при этом корневая система у них очень маленькая. Переросшая рассада - ничего хорошего, растения будут слабые, больные, у них сбитая программа развития. На такой высоте как у вас появляется первый женский цветок! Плюс перевезти такую очередная головная боль, большой риск повреждения.
В прошлом сезоне тоже было два "ранних" Шуга Бейби на лаге. Один даже зацвести успел в 2литрах и завязаться. Итог- завязь в ОГ не развивалась, завязи были на новых плетях. Т. е. перерастать рассада не должна, или сажать надо в ВЕДРО. Вот более поздние у вас очень хороши. Вопрос, когда их погода позволит на место высадить? Пока прогнозы не радуют.
Почему нет? Это же эксперимент) Я отвозила на посадку растение с длинной плетью и опылившимся женским) Для меня самым значительным минусом стала проблематичность перевозки. Из завязавшегося цветка в конце июня мы съели килограммовый арбузик) Потом это растение чудесно развивалось и завязало ещё 3 плода- 4,5; 5,5 и 6 кг. Я своим экспериментом осталась довольна, в этом году повторяю. Единственное замечание по количеству грунта. Корневая осваивает объём земли и затем начинает стареть (после высадки растению нужно будет время на то чтобы нарастить корни, и это упущенное время в нашем климате мешает получить хороший урожай. Либо всё же завяжет, но что-то мелкое. У меня для ранних заготовлены 3,5 и 7-литровые посадочные ёмкости. В зависимости от погоды буду переваливать
Очень многие рекомендации "специалистов" - чушь голимая! У меня опыт почти 40 лет огородничества... и у меня будет результат такой, какой мне НАДО даже при высадке такой рассады... Советы я прошу редко...извините за резкость! Обидеть не хочу ни кого...
Предположу, что "продвинутые" в теме форумчане здесь делятся своим персональным опытом. И замеченные "удачные" приемы взаимно обогащают каждого. Сам стараюсь максимально понятно излагать тот скромный опыт, который получил за четыре сезон выращивания дынь и арбузов в ОГ. И заметил, если в состоянии кратко и простым языком предоставить информацию, значит - разбираешься в вопросе. О рекомендациях- это я об опыте Лебедевой, рекомендациях Сингенты и форумчан, получающих очень хорошие результаты в ОГ. Да и свой опыт показал (в моих условиях), что переросшая рассада не дает выигрыша во времени (а так хотелось). Предположу, что в этом случае требуется значительная емкость с землей, не менее 5-7 литров на растение и результат, возможно, станет положительным. Но, "На это я пойтить не могу". Поэтому пробую половину рассады в 2 литровых, половину в 0,8 литровых- посмотрю разницу в развитии, при задержке -перейду полностью на 2 литра. Всем здоровья и тепла.
По прогнозам погоды теплое окончание апреля нам (ЦФО) не светит. Все тепло в Сибири. Не исключено, что и первые 10 дней мая будут не теплыми, соответственно и сроки высадки могут сместиться. Пока мои арбузы на лаге выпускают первый-второй настоящий лист. Завтра "обрезание" стебля у первой партии (не считая одного раньше привитого, он уже перерезан ).Кстати разница между привитым 8 и 10 числа имеет место быть и заметна, а всего -то 2 дня. Вообще у меня в одинаковых условиях дыни на фицефолии развиваются лучше, чем арбузы на лагенарии. И еще наблюдение- лагенария, оставшаяся после прививок, вытянулась в два раза выше привитых лагенарий (арбузы пока на своих корнях). Вся разница только в том, что привитая в емкостях с землей, а оставшаяся без прививок в "скрутках" с землей. Должна бы наоборот слабее быть, но нет- растет на довольно толстой ножке. Одну из первых прививок пришлось "переделывать", не плотно зафиксировал клипсой- перепривил в укол, на другую лагенарию (вытянувшуюся), которую на половину стебля заглубил. На ночь с одной лоджии приходится прививки заносить в комнату, а на другой оставляю открытой дверь, очень холодно ночью, да и днем сегодня, без солнца, совсем не прогрелись. И такой погоды еще минимум дней 7, а то и 10..
Мои привитые товарищи Самые старшие посадила в конце марта, самые младшие 5 апреля. Прививала разными методами- язычком (большинство), в расщеп, в стык. Да, в Сибири тепло. Земля в теплице на приподнятых грядках хорошо оттаяла. Если бы знать что сильного минуса не будет, то через недельку можно было бы рискнуть высадить) Это всё потому что я большие ёмкости закупила под 60-дневную рассаду Но вообще могут ещё пригодиться. В выходные дождь со снегом по прогнозу
Здравствуйте! Подскажите незнайке, что значит корневая начнёт стареть? Я планирую растить арбуз в кадушке. Мой первый опыт. Может и не стоит начинать? Объём всего литров 30, корни быстро его освоят... но и арбуз я выбрала мелкоплодный порционный
Дыни-да, прищипывать. Я обычно 5-6 лист. Арбузы-нет, не надо. Можно количество плетей регулировать, оставляя 4-6 штук. Это для ОГ. В теплице дыни так же делал, но у меня 1 шт в углу обычно растет, а арбузы в теплице не растил.
У арбуза плоды на основном стебле у дынь на боковых побегах третьего порядка, главный стебель и побеги первого уровня дыне не нужны. @Марина069, говорите сразу что у вас теплица, а не ОГ При выращивании в теплице, арбуз формируется так что у него нет пасынков, все пасынки прищипываются после второго листа, урожай дает главный стебель и после того как завязался и сформировался плод, или несколько плодов если любите маленькие в 1-2кг плоды, начался рост, можно прищипнуть главную плеть отступив 10-12 листов от последнего плода, можно этого и не делать, но тогда плод или плоды будут меньше, а арбуз будет тратить силы и на плоды и на ботву, которая опутает все. Будет как на земле, только по верхнему ярусу теплицы
Вы меня озадачили вопросом если честно) не помню даже где я про это читала, но смысл в том, что освоив земляной ком корневая перестаёт развиваться и корни грубеют. Далее попав в хорошие условия ростение начинает активно наращивать корневую, необходимую для плодоношения и на это время замирает рост зелёной массы. Как то так) Я тоже не такой уж опытный огородник, но мне кажется что 30 литров это не такой уж маленький объём для порционника.
Я сегодня у одной прививки по ошибке вместо точки роста лагенарии выщипнула арбуз. Удалять пока не стала, жалко. Я как то верхушку ломала у арбуза, он боковушки пустил и отплодоносил хорошо, немного отодвинула завязывание просто. Но точка роста это серьёзнее. Даже не знаю что ожидать. Лагенарию тоже выщипнула.
Дыни в другом месте, чередоваться не будут. Тут только арбузы- в 1 плеть, под пленкой капельный полив. Пакеты без дна, в пленке таким же диаметром дырки корни потом уходят туда и плёнку не нужно песком засыпать, чтоб горячий воздух из под нее не выходил.