РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У арбуза из точки роста растут основные плети, может, жить захочет и нарастит новые быстро
Развитие рассады арбуза на лагенарии 17.04 23.04 Емкость 2 литра. Застекленный балкон без подсветки. Привиты на лагенарию 11.04.
Коллега, добрый вечер! - а в каком районе Пензенской обл. родители жены сажают корнесобственные арбузы? - может знаете какие сорта..., в открытом грунте...!?
Вот урожай 2019 г. - 18 августа - без холмиков, пленки, укрытия, просто во дворе, рассадой... - сорт сватья не помнит... Первый раз, просто пробный шар...!
Районе не знаю. 10км от города. Сорта какие то из своих семян. Семяна из покупных арбузов. Очень хорошо пошли мои Леди и Curumusume cocoa
Я писАл ранее, что одна прививка арбуза язычком получилась с полностью отрезанными листьями лагенарии. (рука дрогнула и "вжить"). Сегодня выбросил. Было "стандартно": 4 дня пережал арбуз, еще 4 дня, арбуз отрезал. Завял полностью. Т. е. стандартный подход в таком случае не сработал.
Получатся, что если верхушка подвоя завяла, то и арбуз не выживет ? Первый опыт по прививке и выращиванию арбуза, пока неудачный)
Если корень арбуза цел- то выживет, при прочих равных. Если нет-то вопрос открытый, и почему завяз подвой. Если подвой погиб, а привой жив- то можно успеть привить на другой подвой (если есть) или перевести на свои корни и сохранить для последующей прививки или на своих корнях. А по срокам- еще вполне успеете привить новую партию. Тем более сейчас день длинный, рассада на окне не будет вытягиваться. Смотрите видео Сорокина и (или) Калибабчука. Там все очень грамотно показано, только повторяйте. Удачи и здоровья. ПС Я один арбуз так перепривил у себя. Была прививка язычком, обломил ствол привоя через пару дней после прививки случайно и перепривил арбуз на другую лагу уже копулировкой без корней арбуза. Сейчас все хорошо развивается. Если есть руки, глаза, свет и острая бритва (лезвие) все получится, главное техника безопасности.
После первой партии прививок прошло 8 дней, арбузы активно растут. Выпадов нет. До высадки будут стоять в теплице.
Подскажите, кто прививает копулировкой. Через сколько дней снимать с них колпачек из пленки, как часто поливать, через сколько дней будет понятно что арбуз прижился на подвое и не умрет, когда снимать прищепку.
Я копулировкой и " в укол" прививаю только самые слабенькие, у которых очень тонкий стволик. И ориентируюсь на тургор и развитие настоящих листьев. Поскольку корень привоя отрезается, считаю прививать надо в стадии семядольных листьев, что бы был минимальный листовой аппарат у привоя. С учетом того, что у меня "слабенькие" привои, ориентируюсь визуально, т. е. снял "колпак" и по времени (час-два) одел обратно, если вянет- сразу одел колпак. и так несколько раз, иногда забудешь- подвянет- тогда одеваешь, добавив в "колпак" воды из разбрызгивателя и тургор восстанавливается. Четких сроков нет, какие-то быстрее срастаются, какие-то позже. Но это мои "слабенькие", они изначально проблемные, но прививаются вполне успешно, хотя язычком процент приживаемости выше.
Доброе утро всем. 4 апреля прививал первую партию арбузов. Те что прижились, выросли по 20-25см (5-6 листов после семядольных). Сегодня планирую высаживать в теплицу и вот что беспокоит: если сажать вертикально, боюсь как бы в месте прививки не сломался саженец. Можно посадить в наклон?
Можно посадить как угодно, лишь бы стебель арбуза земли на касался (не было возможности пустить свои корни). Но чтобы гарантированно ничего не сломалось - подвязывайте. Я даже для перевозки рассады все подвязываю, чтобы растения не качались на ухабах.
Вчера поставил дуги и соорудил грядки-парники. Сегодня Т на улице 10гр, в парнике в 10 часов было 15гр, сейчас 26, грунт на глубине штыка 9гр. По прогнозу на ближайшие дни минусовых Т не предвидится. Можно высадить саженцы (привитые и нет) при таком раскладе?
Можно высадить в любое время, даже зимой, а вот результат будет каким? Шутка конечно. Температура для рассады важна на уровне почвы, а прогнозы дают на высоте 2 метра, ну и местные условия могут накинуть-скинуть пару градусов. Т. е. по МС заморозка нет, а на почве есть... Я бы подождал прогрева почвы (пленка по грунту на грядке есть?) еще несколько дней и потом решал окончательно, посмотрев на прогноз. Тем более именно сейчас для МО прогноз далее 30.04. не очевиден- может и снега набросать...Южный циклон. А окончательно все равно самому решать. Если, тем более, грядка рядом с домом и можно дополнительно укрыть-раскрыть. Но я бы до майских не торопился, пусть почва прогреется.