РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посадил в первый раз арбузы. Экспериментирую с укрытием. Бутылка от кулера 19л, с обрезанным дном прибавка 10 гр Комбинированный парник север-укрывной, юг-пленка 18 гр Укрывной малой плотности 14 гр Это разница температуры воздуха в парнике минус температура воздуха на улице в солнечный день. Две бутылки от кулера купил на прошлой неделе по 350р. Пластик синеватый и довольно толстый. У кого есть опыт использования как парника? Есть подозрение что мало света будет пропускать.
У меня уже второй раз дыни превращаются в тярпочки под укрытие (На арбузах выборочно сгорели листья. Вчера было всего то +20 Такое первый раз вижу с 2015 год. Я смог только одну причину найти, всегда ряды были С-Ю, а в этом году З-В
Бутылки от УФ со временем становятся непрочными и трескаются. Для воды непригодны, для парничка самое то. У самого таких несколько штук. В этом году пара арбузов под такие сажал. НО... Помогут когда хоть и холодно, но солнышко есть и сухо. У меня на участке сейчас форменное болото. Грядки для арбузов делал когда было влажно плюс ещё дожди. В общем на лаге у меня тихий ужас - гниёт и лага и арбузы. Вывод - делать грядки повыше, с дренажом снизу из грубых стеблей и обязательно в сухую погоду, закрыв потом полностью плёнкой. Вот такое безобразие у меня на грядке. Но привитые на спецподвой арбузы живёхоньки растут. На Кобальте у меня сейчас 5 штук кажется высажено. И ещё 3 на лаге пока держатся. В общем пока с высадкой остатков арбузов подождать пока придётся в ОГ...
Я до ледникового периода высадил в парник несколько. Привитые на лагенарию разрослись и выглядят неплохо: . Уже видно несколько мелких арбузов. Это значит что они опылились? Спрашиваю потому, что парники в холода постоянно были закрыты и опылять там было некому (кроме муравьев). Если будет нормальная погода, то завязи должны набирать вес,- надо сейчас чем-то подкармливать эти кусты? А вот непривитые пострадали: первые листья пожелтели, некоторые подгорели и засохли. Может им надо каких удобрений для восстановления?
На фотографиях мелких арбузов не разглядеть. Есть вероятность, что за арбузы Вы принимаете женские цветки. Но муравьи прекрасно опыляют арбузы, поэтому почему бы и нет... Листья пожелтели из-за холодной почвы, из которой корням не вытянуть питания. Поэтому пока нет тепла, удобрять бессмысленно. Разогреется почва, перестанут желтеть (но сильно пожелтевшие, скорее всего, не восстановятся)
@Aszxx, А почему у вас сырость в корнях? Не нужно оставлять ямки, сажать лучше на возвышенности. Я когда поливал свои завядышие от перегрева, у меня там Сахара, вода как будто в никуда уходит.
Здравствуйте! Подскажите, как формировать арбузы? В интернете очень много противоречивой информации. Арбузы сорт Огонёк и гибрид Панония. Московская область. Кто-то пишет что женские цветы только на пасынках, как и у дыни. Кто-то пишет, что в Моск. Области плоды вызревают только на главном стебле? Щипать или не щипать?
Вообще в этой теме есть всё. Образуются везде, но на главное стебле раньше, т. к. он раньше растёт. Вызревание не зависет от местоположения плода. Но размеры должны быть крупнее на мощном побеге.
@Aszxx, Если у вас близко грунтовые воды, то сажать надо обязательно на высокой грядке, на дно класть дренаж, а в лунки больше песка. Арбузы от засухи не пропадут, а от лишней влаги точно. Поэтому желательно лишний раз не поливать. На ваших фото видно, что они политы. И заглублять лунки не надо.
Полил только когда пересаживал и всё. Ямки только для полива и под бутылки сверху, на верхушке гребня почти по колено высотой. Грядки когда делал было слишком влажно, несколько дней дожди шли перед этим, есть подозрения что сама грядка слишком перенасыщена влагой. Под грядкой слой из травы, частично перепревших опилок, растительных остатков - вода при поливе отлично уходит в этот дренаж. Но вокруг корней земля слишком влажная, даже на фото видно... Тупанул - нужно было сделать сначала грядки для арбузов и закрыть их от влаги плёнкой или баннерами, а потом уже остальные. Но томаты и перцы на таких же грядках перенесли пересадку отлично. Да и потепление обещали без дождей, а рассада в этом году почти вся перерастала... В общем завтра буду делать ещё одну грядку и сразу же над ней навес от дождя, одну из первых уже накрыл в понедельник от дождя в полуметре над укрывным. Только под укрывным осталась грядка с двумя корнями на Кобальте, её тоже буду укрывать. В одни руки до всё сразу сделать не получается, одних томатов будет под сотню, на первых высаженных уже плоды завязываются, чеснока 400 головок и часть под укрытиями. Всю следующую неделю опять такая же чехарда с погодой будет, 3-5 ночью к середине недели. Так что до следующего воскресенья дёргаться сильно не буду с высадкой арбузов и дынь, перевалю в вёдра на 5 литров и на балкон выставлю. У меня их ещё более 20 штук в резерве, правда с десяток уже сантиметров по 40 и с цветами.
Я по такой схеме делаю https://www.forumhouse.ru/posts/25698397/ Женские цветы у арбуза на основном стебле, на пасынках у дыни плоды. Этот сезон в Москве и МО жесткий для арбузов и дынь, погоды нет совсем!