РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Aszxx, А укрытия какого размера? Вот сейчас на улице дождь стеной, выпало думаю 30-40мм осадков. Но в арбузах земля сухая, совсем. Укрыто у меня одним слоем 40ки, в холод двумя укрывал.
@MaxLL, А для чего в цветочном горшке делается дренаж. Для того чтобы в корнях не застаивалась вода. Я имел ввиду дренаж, а не дренажная канава.
В цветочных горшках вода уходит на пол\на подоконник\в поддон. В арбузах куда вода уходить будет? Вот представьте себе арбуз. Ему надо минимум 2.5кв метра. Как и из чего делать дренаж? И главное сколько это сил приложить надо.
С осени копается траншея шириной 80 см глубиной около метра, заполняется крупными растительными остатками ветками и т. д. Весной можно добавить сена, травы пролить водой и сверху грунт. Получится типа теплой грядки, влага будет легко проникать в глубину, сверху будет сухо. А без приложения сил ничего не получается.
Ну насчёт метра глубиной это Вы хватанули, но 40-60 см - да. И лучше с осени и прикрыть грядку от осадков - проще немного воды долить, чем высушить грядку. В принципе такое устройство грядок не только арбузы уважают. Лук с чесноком тоже на них растут отлично, как и баклажаны, томаты, перец, не говоря уж об огурцах и кабачках.
Если это женские цветки, они больше не будут расти? На глубине штыка почва прогрелась до 16гр. Мне кажется вполне достаточно чтобы корням начать активно развиваться. По крайней мере корни лагенарии точно поперли- по приросту ботвы видно. А вообще когда и чем надо подкармливать?
Ну нафиг. Это не приложение сил это жесть и главное эффект сомнительный. Так никто не делает по понятным причинам, а те кто делают тут не пишут, а скорее у них всё равно ничего не растёт). Силы не туда направлены. Лучше навалить 20 см земли и песка вверх и накрыть землю плёнкой.
Всем привет. В этом году что то у меня совсем беда с арбузами. Суть такая. Одни листья начинают сохнуть, потом совсем засыхают, вместо них вырастают новые, которые поом тоже сохнут. В итоге растение не развивается. Что это за хрень, кто то может сказать? Началось еще с рассады, подумал что залил или ожоги, но похоже какаято зараза. Выглядит это все так.
@Ghora, хочу спросить, в чем, в вашем случае, смысл пленки на почве? Судя по тому, что видно на фото, разрезы в пленке большие, края не прижаты к земле, разрезы не присыпаны. Т. е и тепло свободно выходит из под пленки и влага. Если понимать под задачей пленки по почве повышение температуры почвы и удержание количества влаги в почве, то такое "исполнение", как на фото, с этой задачей не справится. А в чем тогда задача пленки?
Ну смысл то есть - урожай точно больше. Но делать нужно в относительно сухую погоду. Или давать грядке постоять несколько недель, но это хуже как показала практика и тяжелее. А вообще такие грядки нужно всё таки делать осенью и прикрывать той же травой сверху. Весной раскрыть, чуть прокультивировать и под плёнку - греться.
Я в этом году остался без арбузов. 100% невсхожесть как у своих, так и у покупных семян. Не могу понять причину столь дружной забастовки. Давайте обговорим гарантированную технологию получения арбузной рассады. Я арбузами занимаюсь недавно. Успех сильно переменный.
Терморегулятор + теплый коврик для животных. В ватных дисках. Не подпиливаю, не замачиваю. Если семена в фунгициде смываю предварительно.
@Kor11, беру плотно закрывающуюся прозрачную ёмкость (лучше побольше, типа 10 на 20см, чтоб воздуха больше было, но можно и небольшую 5 на 10, но тогда надо раз в день открыть-закрыть чтоб воздуха порцию пустить), туда несколько слоёв туалетной бумаги. Смачиваю бумагу кипячёной водой, лишнее сливаю, чтоб вода слоем не стояла. Кладу семена, фунгицид не смываю. Коробочка закрывается и кладётся возле батареи. На или под ёмкость кладу термометр и контролирую температуру. От 25 до 30 градусов - нормально. Выше 30 уже есть риск, что если батареи прибавят, то окажется выше 35 и семена сварятся. По этой же причине не кладу на саму батарею, только возле. Ну или на горячую трубу, но через сложенную газету. Если отопление уже отключают, то в ванной возле полотенцесушителя. Если бумага подсыхает, надо подливать воду. Через день, два, три большинство семян прорастает. Если какая-то семечка долго не растёт, то можно заменить. Плесень и запах нельзя допускать - риск что вообще ничего не прорастёт. Как появляется корешок (корешок может только показаться, или вообще до листьев в коробочке дорасти), сажаю в рыхлый субстрат - перегной, торф, вермикулит. Сильно не поливаю, переливать нельзя. Ставлю в комнату, где 22-25 градусов. В этом году очень понравился кокосовый торф - не налипает на корни, легко отряхивается при прививке, нету грязи. Таким же способом проращиваю мелкие туговсхожие семена, например земляники или голубики. Только ставлю на подоконник с температурой 20-25 градусов, и дожидаюсь появления листочков. За месяц проращивания наверняка заведётся плесень, поэтому семена переношу на новую бумагу и жду дольше.
Есть специальные коврики для рассады. Семена кладу между влажными салфетками в любом контейнере, чтобы влага сохранялась. Как только проклюнутся, появится кончик ростка, пересаживаю в землю, через 2-3 дня появятся петельки, сразу поставить на свет и температуру понизить до 18-20 градусов.