РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня есть дешевые и надежные решения позволяющие открывать и закрывать теплицу автоматически, без использования электричества, контроллеров. К форточкам в теплице я не подхожу, они каждый день самостоятельно открываются и закрываются весь сезон, реагируя на температуру внутри теплицы, причем все это еще и настроить можно с шагом в 1 градус. Это решение сегодня доступно любому, было бы желание. Вкусовые качества зависят от сортовых особенностей и агротехники. Арбуз в теплице получает больше тепла и меньше подвержен стрессовым ситуациям и плоды вкуснее как раз в теплице, причем все на своих корнях, так как задумывалось природой не пытаясь ее обмануть. В этом сезоне у многих в ОГ вообще ничего хорошего не созрело, даже у тех кто не первый год выращивает сотнями кг. Лето было плохое. Именно поэтому вы играетесь в прививки, меняете корни у арбуза на тыкву, чтобы хоть как-то он смог расти в условиях ОГ Кстати, чужие корни дают другой вкус ягоде, он становится хуже. Существуют специальные гибриды, которые выведены специально под замену корней, дачнику это практически не доступно...мало кто будет заморачиваться, корни будут менять у первого встречного и результат будет соответствующий. В теплице не было проблем с урожайностью и созреванием, арбуз себя прекрасно чувствовал в конце сентября, выросли новые плети и пытались завязываться новые плоды. В ОГ давным давно все погибло. У @Ellis Cu, был вопрос как в теплице выращивать... вы ей рекомендуете делать прививки которые не нужны в московском регионе. Покидать семечками намного проще.
@fgh, прививают не только ради того, чтоб росли на холодных почвах, основная причина - фузариоз, который широко распространен и если растения им поражаются, то урожая с арбуза на собственных корнях не видать, а тыквенные корни устойчивы к этому заболеванию. При чем от фузариоза нет фунгицидов, наблюдать как в середине лета ляснет половина посадок - то еще зрелище.
Для всех культур нужно готовить почву... грибковые болячки они такие. Тыквы не устойчивы к корневым гнилям, которые активно и часто так же убивают растение целиком. У растений болячек много и не одна так другая болячка закосит когда нет агротехники.
@GARRY81, Подскажите пару сортов для ОГ на севере Московкой области, каких-нибудь поустойчивее. Хочу посадить с прививкой на лагенарию.
Не привитые арбузы в теплице нередко гибнут от фузариоза, особенно если грунт в теплице не заменяется. Прививка на лагенарию (или иной устойчивый к фузариозу подвой) позволяет более уверенно на одном месте много лет выращивать арбузы.
Для арбузов критична температура почвы, в которой его корни, собственно, растут. Это справедливо и для ОГ и для теплицы. Поэтому, либо вы каким то образом добиваетесь нужной температуры в этих слоях почвы и тогда можете корнесобственными арбузами "баловаться" (в хорошем смысле), или вынуждены переходить на корни подвоя, более "холодостойкого". Т. е. температура почвы нам определяет скорость развития арбуза, оттуда же и болезни на ослабленных растениях в том числе. Так что в прививке смысл гораздо более "глубокий"(вот и каламбур), чем это представляется с первого раза. Другое дело, что убедить в этом оппонентов сложно/невозможно (выбрать по желанию). Тем более, что урожаи арбузов у них имеются. А для Пермского края, тепла летом еще меньше выдается, чем у нас в ЦФО, и прогреваетесь позже и остываете раньше, так что вам каждый прием (прививка, высокая грядка, теплица и т. д.) важен для достижения результата, что бы в этот летний "отрезок" уложиться. А для сравнения я пару корнесобственных в ОГ все же постараюсь посадить в сезоне 2020, вдруг лучше привитых будут (при моей агротехнике и на моей почве).
Не-не, я то из Сибири. Семена покупаю из профупаковок, не понятно чем занимать место в теплице не хочу. Ну вырастают арбузики максимум 7 - 8 кг, только в августе - сентябре. А потенциал то есть. Думаю, что подвой не позволит ягоде остановиться в росте во время налива из-за смены погоды (затяжные дожди, отсутствие солнца, похолодание). Опять же смена места посадки невозможна, в итоге бум болеть, а подвой поможет уйти от болезней.
@fgh, к сожалению, в Московской области конкретно у меня никакого гарантированного результата теплица не принесет. В холодные ночи, а таковых на востоке МО - чуть ли не поллета, Т в теплице чуть выше Твозд. На пару-тройку градусов. Также, теплица не работает в прохладную пасмурную погоду, Т в теплице выше Твозд аналогично ночной разнице. В прошедшем всем памятном июле у меня в теплице корнесобственные арбузы заболели - белый налет покрыл их снизу доверху, плюс часть оказалась пораженной клещом. Хорошо, что успели завязать и подрасти в июне. Но это несерьезно, результат не стоил выделки.
@Stemid, в этом сезоне было 4 волны арбузов, в середине лета плети пытались гнить, но все это удалось остановить, чуть выше я показывал плети теплице в самом конце сентября, арбуз пытался завязывать до последнего и не болел. Теплицу не отапливаю и арбуз рассадой высаживал в конце апреля, и он прекрасно перенес три ночи подряд с температурой около нуля, вообще не заметил, сажайте сорт: Сибирские огни и будете с результатом уже в середине лета, нет смысла страдать с тыквами, достаточно выбрать правильные сорта и результат будет. И не забудьте почву перед посадкой пролить марганцовкой. Арбуз Сибирские Огни - одна из лучших бахчевых культур для холодных районов страны. Это специально выведенный сорт, хорошо переносящий засуху и пониженные температуры сибирского климата. Отмечен высокой урожайностью и устойчивостью к фузариозу, а также отличными товарными качествами, подходящими для транспортировки продукта. Сорт скороспелый, от всходов до созревания — 80 дней, подходящий для районов с недостатком солнца. В условиях Москвы в конце апреля высаживаем рассаду которой меньше 30 дней в теплицу и к середине июля у нас спелый и вкусный плод в максимальные для этого сорта 5-6 кг
@fgh, сажал этот сорт, выросли арбузы чуть более 1 кг. Не вызрели толком, и это было относительно отличное лето 2016. У меня в течение лета систематически ночи с Твозд +6, +8. Либо обогревать теплицу или грунт все лето, либо прививать, другого не дано. Ну либо в принципе не мучиться с этими бахчевыми. Место в теплице дефицитное, а в о/г еще более дефицитное.
Если у кого-нибудь имеется "уникальная" технология выращивания арбуза в ЦФО, то для возможности ее повторить, и получить "гарантированный" урожай (важно в ЗГ или ОГ), нужна, как минимум, сама "технология" (ее подробное описание). Тогда (желающие) ее "повторяют" в соответствии с описанием и получают какой-либо результат. Если он совпадает с описанием- значит "технология" работает, а если нет, то будет что-то "одно из двух", либо технология не работает для этой местности, либо ее воспроизводство отличается от "описания". Вот у @fgh, "технология" работает только с сортом Сибирские Огни. А кому нужен другой арбуз, эта технология может и не работать. Возможно, в этой "технологии" есть еще "нюансы", о которых нам неизвестно... Отбросив "эмоции", я предлагаю в "технологии" ориентироваться только на "объективные" параметры: температура почвы, температура воздуха, поливы, устойчивость к болезням. Соответствующая агротехника, обработки и выбор сортов -гибридов. Соответственно "технология" (любая успешная) должна учитывать эти параметры и обеспечивать успешное (для усредненных значений) развитие. А если какие-то единичные параметры выходят за "норму"- компенсировать их влияние (в течении какого-то периода). Пример- компенсировать ночные снижения температуры до небольших отрицательных значений или кратковременную сушь или наоборот избыток влаги. Понятно, что если будет мороз -10 или ниже или все зальет "как в Тулуне", то это не сможет "компенсировать" никая разумная в плане затрат технология. Как пример, приведу свой "косяк" в прошедшем сезоне, когда мульчирование скошенной травой зоны расположения плетей арбузов оказалось недостаточным для предотвращения прорастания сорняков в такой влажный год, что привело к отсутствию "проветривания" ботвы и ее гибели от болезней в конце июля-начале августа. И обработок не делал. Получилось, что моя "технология" для "сырого" сезона не соответствовала, а если бы дождей было меньше- то вполне бы соответствовала. Поэтому на следующий сезон "зону ботвы" буду мульчировать черным укрывным. И сохраню возможность укрыть пленкой зону самой "грядки" чтобы часть урожая сохранить в случае необходимости. И такие "тонкости" критически важны для каждой "технологии".. А вот, прививка арбуза на лагенарию, является, как раз, способом "компенсировать" выход некоторых "объективных" параметров за "средние значения", а именно температуру почвы и сопротивляемость болезням. И размером корневая тыквы, против корневой арбуза так же выигрывает, особенно на наших высоких УГВ. Однако, для снятия "внутреннего напряжения" в этом споре, каждый может для себя сравнить, посадив рядом привитой и не привитой арбуз того же сорта-гибрида и оценить результат (честно).(так в "ютубе" есть ролики с примером развития огурца в теплице с прививкой и без) У меня в ОГ без прививки вырастали только размером с "апельсин"... Поэтому без прививки и не выращиваю..(ИМХО)
Прививка на самом деле не такое сложное дело, чтобы его не делать или бояться делать. Достаточно провести пару экспериментальных (видео по теме на ютубе хватает) и будет понятна технология и сроки посева подвоя-привоя для совпадения по толщине. Тем более арбуз на лагенарию очень легко цепляется, даже на вытянутую и на переросшую. Лагенарию можно вырастить у себя 1 растение и вуаля - бесплатные семена подвоя на годы вперед. Единственное надо купить клипсы для прививок - без них надо изобретать как фиксировать только что привитые растения. С момента освоения можно выращивать и не устойчивые к фузариозу сорта... порционники, желтомякотники, бессемянники. Конечно, если кому-то достаточно одного устойчивого сорта и он у вас стабильно плодоносит вкусными арбузами, то можно и не заморачиваться...
Использую метод Миттлайдера, подробное описание адаптированное для условий России сделала Татьяна Угарова выпустив целую серию книг Я сажал разные сорта и разными способами в 2019, технология сбоев не давала, все арбузы получились хорошие, лето было плохое для арбузов, теплица решает. Тот что на фото слева - Сибирские огни, справа Чудо ягода. Левый сажался рассадой, правый семечкой просто в грунт Левый с красной мякотью, правый арбуз с желтой. Это не 1кг - это все 5-6.300кг. при этом им мешал перец и конкурировал за свет и питание, после того как созрели ягодки дал перцу место и он прекрасно дал урожай, но лучше так не сажать, растения любят свободное место и конкуренция делает плоды мельче. У вас просто не правильная арготехника, растение не получает питания и плоды соответствующие. Были и другие сорта... все на своих корнях (без заморочек) По моим наблюдениям арбузы с желтой мякотью даже лучше красных растут. Про наводнение не говорим, но арбуз воду любит, я поливал арубзы каждый день по 4-5 литров на квадратный метр грядки, так требует метод и они только спасибо сказали ни один плод не лопнул. Никакого мульчирования при регулярном поливе не требуется.
@fgh, верю в Ваш талант, но на мой взгляд, Ваши утверждения слишком категоричны. Я еще раз повторю: никакие арбузы и вообще бахчевые (на собственных корнях) не будут нормально расти и вызревать даже в теплице при наличии ночей с однозначной Тмин. То есть Ваш метод не работает у меня в болоте. Ослабленные холодными ночами и перепадами Т растения подвержены грибным заболеваниям и нападениям вредителей. Я не прививал с 2016 года только из-за нехватки времени этим заниматься, да и для прививок нужно отдельный столик городить со светом, у меня просто нет места. Сейчас я понимаю, что выращивать что-то на своих корнях - нужно лето 2010 или 2011 года. По поводу агротехники. Я все же не вчера родился, и опыт овощеводства имею достаточный. Все с агротехникой в порядке, и полив, и удобрение, и почва. Регулярные профилактические обработки. У Вас где опытный участок овощевода, в каком районе? Я извиняюсь, а как так получается - см. Ваш профиль и знак в профиле.