1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 12

Арбуз - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем GARRY81, 07.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Для опыления ещё ночи нужны тёплые. Позапрошлая была холодной, 10 градусов, и вчера пыльцы почти не было, не созрела даже к обеду.
    Вчера щипал травку на проходе, куда уже плети доползли. Ну одну завязь случайно и отщипнул. Было две, осталась одна. Не знаю, пошла бы она в рост ... но уже точно никуда не пойдёт :)
    К выходным погоду обещают, должно всё получиться

2. Ghora
    Благодарности:
    2.279

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.279
    А этот плантафол от болезней работает или только только как подкормка ч/з лист?
    Поясните пожалуйста магические цифры 5-15-45.
    Я когда сажал (в начале мая) сыпал комплексных Буйских удобрений для ягодных культур (в гранулах). В инструкции написано что они постепенно растворяются в грунте, обеспечивая длительное питание, но сколько именно не указано. Пора уже новых удобрений дать?

3. MaxLL
    Благодарности:
    10.156

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.156
    @Ghora, Это не магические цифры это название "Плантафол 5-15-45". Цифры это содержание NPK.

Вместо буйских лучше базакод, осмакот использовать, там хоть состав и сроки написаны. Например в инжир осмокт сыпал в этом году, 6 месяцев срок разложения гранул.

Пора или не пора я не знаю, т. к. не знаю ваш грунт и условия. Я в этом году корневые подкормки вносит не планирую например.

4. Ghora
    Благодарности:
    2.279

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.279
    Понятно. Спасибо.

Инжир в наших широтах тоже растет?
    Грунт хреновенький,- глинопись (или пескоглина:faq::)), но я при посадке в каждую лунку по ведру перегноя сыпал.
    Если ботва хорошо нарастает, значит азота достаточно?

5. MaxLL
    Благодарности:
    10.156

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.156
    @Ghora,
    У Лагенарии корни по три метра во все стороны, там не в лунку сыпать надо, а по всей площади.
    Лично раскапывал корни пару лет назад на одномрастении.

Инжир пытается расти в теплице. Растёт это пока громко сказано. Без проблеме вызревает только первый урожай, а мне второй нужен.

6. Ghora
    Благодарности:
    2.279

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.279
    Так у меня весь "арбузятник" пленкой закрыт. Правда она вся дырявая, но поливаю я все равно только под корень (остальная площадь дождями ч/з прорехи поливается). Получается что надо ч/з воронку в шахматном порядке точечно поливать/удобрять всю бахчу?
    А у простых (не привитых) арбузов сильно корни разрастаются?

7. MaxLL
    Благодарности:
    10.156

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.156
    @Ghora,
    Да поливать надо шахматкой. Ну или вообще не поливать, у вас же не песок.
    Вообщем если нет цели получить очень много или очень крупные я бы вообще не поливал и ограничился заправкой навозом и золой при перекопке.

Про простые не помню, где то была статья о сравнение корневой лагенарии о кс арбуза, но не найду сейчас. Но точно там корневая намного меньше.

8. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.887

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.887
    В чем смысл укрывания почвы дырявой пленкой?

9. Ghora
    Благодарности:
    2.279

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.279
    Масса преимуществ:
    - не надо биться насмерть с жабой чтобы купить новую, если можно использовать старую;
    - под ней Т грунта на 6гр. выше чем без нее;
    - сорняки почти отсутствуют, а где есть, то не могут встать во весь рост;
    - грунт на бахче остается влажным (последний дождь был десять дней назад, а после него жара до 30гр. и за этот период я поливал два раза под корень по полведра).

10. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.887

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.887
    Вчера был на участке, поливали огород. По всем бахчевым прошелся по листу комплексным Фертика Кристалон универсальное NPK 18-16-21+ микро. Был ближе к вечеру, цветы арбуза были то ли уже закрытые, то ли их мало, "опылил" только два найденных ЖЦ. Несколько "завязей", которые уже без цветков (отцветшие) заметил, но увеличения размера этих завязей еще не произошло, то ли опылились, то ли нет, увижу в конце недели. Вот на дынях нашел еще пару новых- там сразу видно, что размер увечился, что-то типа "киви". Был сильный ветер вдоль грядок арбуза, некоторые плети пришлось "пришпилить", что бы не переворачивало.
    В целом, арбузы (ботва) растут. Листья крупные, цвет, тургор хорошие. Теперь надо завязать до 10 июля, что бы созреть успели.

11. Ghora
    Благодарности:
    2.279

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.279
    У меня только три штуки из ранее завязанных растут 240620205709.jpg , а новые никак не хотят завязываться, хотя я там пестики-тычинки постоянно им помогаю, да и муравьи по цветкам толпами топчутся...
    Вчера наделал новых дырок в пленке: 240620205708.jpg
    комплексными растворимыми поливал бахчу.

12. Ghora
    Благодарности:
    2.279

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.279
    А для плети нежелательно чтобы ее волтузило ветром? У меня недавновысаженные вытянулись в длину и их частенько сдувает. Надо зафиксировать?

13. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.887

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.887
    Пятый сезон пробую арбузы выращивать в ОГ. Первый опыт был на своих корнях просто в грядку, ха-ха. И каждый год "вылезают" новые моменты, которые критично влияют на результат. Начиная с этапа рассады и подготовки почвы и заканчивая болячками в конце сезона.
    Так что три растущие завязи в сезоне 2020 на текущую дату- это хорошо. Можно считать их "первой" волной. И ждать скорейшего наступления "второй" волны завязей. У меня, первой волны уже очевидно не будет, не позволила затянувшаяся прохладная погода и высокая влажность почвы, но есть надежда на вторую или все сдвинется еще на 7-10 дней и будет "сдвинутая" первая и вторая... Прогнозы погоды, хоть и не обещают погоды с +30, но и затяжных похолоданий с осадками тоже нет. Так что шансы на урожай есть.
    По подкормкам. Для себя решил, что азотные и фосфорные буду закладывать в почву при подготовке грядки, а по листу корректировать исходя из развития. Под "корень" добавлю настоя травы и навоза после завязывания плодов, в прошлые выходные заготовил бочку 60 литров. Но это только после "массовой" завязи. Да и вообще, дополнительный полив по такой влажной почве вряд ли будет правильным, может через 7-10 дней, не раньше и при условии отсутствия осадков. И если к воскресенью не будет "бурного" цветения ЖЦ, то по листу еще пройдусь калием.

14. lizaZ
    Благодарности:
    6.870

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    У меня на текущий момент 5 завязей на 12 арбузах в ОГ и 2 завязи на 3-х арбузах в теплице. Тоже рассматриваю это как хороший результат с учетом очень холодного мая. Но нас не заливало, как многих. Соглашусь с высказанным здесь наблюдением, что арбузы при переходе от плохих для себя условий к очень хорошим не торопятся завязывать плоды. С наступлением солнечной теплой погоды ботва похорошела, скукоженные листья расправились, появилось много новых плетей. IMG_20200624_144140.jpg Но новых завязей почти нет (только тепличные и один Manamusume), несмотря на имеющиеся женские цветки. Никак не хотят завязываться прекрасно выглядящие Kuromusume и Summer Orange Baby, плети которых уже больше 3-х м. В теплице категорически не хочет завязываться арбуз Рыжик - мощный, уже спускающийся с потолка, с обилием как женских, так и мужских цветков.

Вот никаких нет наблюдений о связи подкормок с желанием арбуза формировать плоды. Где-то встречалось убеждение, что пока он "не готов", то хоть обжужжись, ничего не завяжется. А что значит - готов? Почему одни сорта в плохих условиях были готовы, а другие нет? Любимый Имбар, как обычно, занял собой пол-гряды, отведенной для всех, но не завязывается. А ему зреть долго :(.

У меня нет отдельной системы подкормок для арбузов. Обычно когда есть время, раз в 2 недели обрабатываю весь огород с чем-нибудь, что считаю полезным для кого-то конкретно. Так, для завязи помидоров, опрыскиваю их монофосфатом калия с борной кислотой. Достается и арбузам. В этом году увлеклась разведением и расселением триходермы, добавляю и ее в р-р для опрыскивания. Как профилактику болезней. Химическими фунгицидами сдерживать распространение болезней никогда не получалось. Решила попробовать пойти другим путем. О результатах расскажу. Хотя если будет солнечно, сухо и тепло, они не будут ни о чем говорить :)

15. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.887

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.887
    @lizaZ, Где-то встречалось убеждение, что пока он "не готов", то хоть обжужжись, ничего не завяжется.

Но если женские цветки присутствуют на арбузе, то "потенциал" к завязыванию плода есть " налицо". Возможно дело в пыльце мужских цветков, есть ли она в "наличии"? При опылении своих проверяю, проведя МЦ по руке-остается след от пыльцы или нет. О оценке созревания пыльцы говорить не приходится... А сам процес "опыления" достаточно сложный, если верить источнику http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/neskolko-sekretov-vyrashchivaniya-arbuzov-3.html?sphrase_id=2608354
    По обработкам "химией" против болезней кратко- не применяю. Потому в прошлом сезоне потерял большУю часть урожая из-за гибели ботвы. Но пока "верхней" части бахчи нет угрозы, основная влага "бьет" по корням. Поэтому фосфор присутствует в листовых подкормках, ну и может триходермы добавлю в почву, если "руки" дойдут. Главная задача "на сегодня" получение завязи, а вот решения (очевидного) этой задачи у меня нет.
    Радует только то, что погода более-менее теплая и осадками не заливает, хотя сегодня у меня пасмурно и прошел нормальный по интенсивности дождь...

Статус темы:
Закрыта.