Обрезать нужно, иначе зарастет все и арбуз силы отдаст на ботву вместо плода, листьев хватит. В теплице места не много и нельзя отпускать ботву гулять как попало, нужно нормировать! На фото наглядно видно как арбуз гонит плети, их нужно обрезать после второго листа. Обратите внимание насколько отличаются листья у арбузов в теплице и ОГ.
То есть мы пасынки удаляем не заподлицо, а даём вырасти двум листьям и только потом прищипываем? А я в один ствол веду, пасынков ни в каком виде не оставляю.
По итогам вчерашней "ревизии" имеется 3 растущих арбуза, Медовый шар, Орандж Кинг и Ред Стар. Ред Стар имеет самый крупный размер, около 8 см в диаметре. Но был самый "спрятанный" под листвой, обнаружился случайно. Цветущих арбузов много и МЦ и ЖЦ. Большую часть опылил. Но результат опыления может быть нулевым. Прошлые "опыления" пока не заметны, ЖЦ отцвели, но в размерах не растут. Кстати, Ред Стар не опылял, только вчера вообще его заметил. буду надеяться, что теплые ночи (выше +10) будут способствовать завязыванию плодовых тел арбузов. Ботва растет, цвет, размер и тургор листвы и плетей хороший. Медовый шар. Общий вид кустов арбуза.
Подтверждение того, что лучше один на млети в теплице, обрезал от греха подальше, оба висели один за одним и были одинаковыми, за день один увеличился в два раза, другой застыл.
Секрет ранних арбузов в умеренном климате. Сажать в теплице. Сформировать в одну плеть. Подвязать и пусть растёт вверх. Все боковые отростки безжалостно удалять. Чтоб завязь арбуза начала расти, во-первых её надо опылить и затем прищипнуть плеть, можно оставить три листика выше завязи.
Я оставляю больше листьев, пять а то и больше. Иногда оставляю вторую завязь на плети, чаще всего она сама отваливается, а иногда нормально развивается. Вторая завязь как правило мощнее первой. В открытом грунте плеть часто раздваивается и одновременно на обоих плетях завязываются по завязи, я их оставляю.
Добрый день. На Кримсон-Рубине, а может быть Кримстаре (конец названия на шпаргалке смыло) арбуз вырос примерно на 8кг. На звук как спелый, но ножка еще совсем зеленая. Как понять поспел арбуз или нет?
Я так и не смог научиться определять спелость. Подобный арбуз зреет 40-45 дней от завязи в несколько см или 800-900 САТ. Проблема в том, что два растущих одновременно плода могут созреть в разное время. Это хорошо видно на дынях.
Глянул фотки на телефоне,- 16 июня этот арбуз был с грецкий орех. Не прошло и половины от этого срока. получается, ему еще три недели поспевать? А если определять спелость по окончании набора веса? Допустим, остановился набор веса и после этого подождать такой-то положенный срок и можно считать, что арбуз точно поспел?
Сумма активных температур. То что было грецким орехом 16го июня, сейчас не может быть спелым. Я бы подождал до 26го июля. За такой срок даже скороспелые порционники не зреют, а это сейчас вообще розовый будет внутри. А как вы определите что набор веса остановился? Если будите делать замеры штангенциркуль, то увидите, что размер постоянно увеличивается.
Вопрос знатокам. Кто выращивал арбуз СРД 2, у него нет ни усика не лопатки, как определить его спелость. Учитывая то, что он супер ранний, через сколько времени после завязи он поспеет? За ранее благодарю. Заметил что он очень быстро набирает вес.
Только что почитал о нем, нет единого мнения когда, некоторый ждут усыхание плети, кто то хвостика, на чем он крепится к плети. Тоже хочу такой арбуз попробовать в ог в следующем году.