РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Смахивает на черную ножку или это антракноз. У меня похожее было на арбузе в ог, он был один и умер героем. Вылечил на короткое время трихомицином или что то созвучное, это грибковый аппарат, но было холодно и он все равно погиб. После трихомицина вся листва на след. день перестала поражаться. Препарат недешевый, фитоспорин действует обычно с опозданием в несколько дней. Обычно все это из за влаги и непроветривания или присутствовала болезнь с семечка.
Я вот щас припоминаю, что через какое-то время после высадки (а высадил эти саженцы я под пленку еще в начале мая, до ледникового периода) на некоторых стеблях были коричневые образования там, где они касались влажного грунта или лежали в луже-углублении на пленке. Потом плети начали неплохо расти и на эти "опрелости" я особо внимания не обращал пока вчера не заметил эту завядшую плеть. Сейчас на бахче лишней влаги нет, т. к. последнюю неделю погода стояла жаркая (сегодня ночью только дождь прошел неплохой) и проветривается хорошо,- бахчу устроил на бугре метра полтора высотой. Если листья дальше будут чернеть, кроме трихомоцида надо чем-то опрыскивать? На этом же кусту растет два арбуза кило по пять и новых несколько завязей пошло,- не хотелось бы потерять весь куст. Кстати, этот саженец был привит на лагенарию и если мне память не изменяет, то должен быть Сахарный малыш.
У меня на на нескольких томатах была прикорневая гниль. Помогла обработка триходермой. Все растения ожили и пришли в себя. Хотя, учитывая в каком они были состоянии, когда я их увидел, в это верилось с трудом.
В вопросе чем еще опрыскать не подскажу, у меня обычно не чернели арбузы в теплице, там профилактика фитоспорином обычно, в ог не сажал. Может скор или хорус, но я не помню какой из них действует проникая в растение и у них разные температуры при опрыскивание, один до 15 гр. др. после 15 гр. плюс не знаю как насчет употребления в еду, через сколько дней можно есть арбуз, а так они копеешные.
Проверенные системники от болезней арбуза это квадрис, беллис, танос (профит голд). Контактники это браво, медь. Остальные препараты это уже совсем экзотика. Хорус и скор не понятно насколько помогут, т. к. они не заявлены по бахче нигде.
Нашел причину отставания арбузов, поражение клещем, расправлюсь с ним фитовермом. Кто знает через сколько можно употреблять в пищу? Арбузов больше сахарных малышей или огоньков, они для меня на одну кожуру)
Добрый день бахчеводы - срочно нужна ваша помощь - бахче месяц - выращиваю дома - что такое с листвой и можно ли чем вылечить и спасти?
@37rus, Не похоже, но не 100% Но главное не вижу причин ему болеть дома. И что значит бахче месяц? За 30 дней н еможет быть таких приростов.
посадка была 6 июня - сажал семечку - сегодня 11 июля месяц с небольшим как уже - антракноз не может быть? тк листва сохнит и в руках крошится
Соренто. Оставил 2 плода на растении. По 4кг оба Сейчас 29 плодов на 6 растений, уже на всех кроме кроме соренто второй урожай завязали. Единственная беда это треснувший Hikhonsen larc, пока только 1 плод