РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Привитые дыни от муравьёв у меня засыхали. Но засыхали от того, что муравьи заводились у достаточно молодого растения. Взрослому разросшемуся арбузу, думаю, муравьи слабо мешают. По поводу химикатов. Я нашёл только одного производителя, у которого был указан срок ожидания для овощей, капусты в частности - грин бэлт. Срок - вроде 20 дней. Можно посмотреть по действующему веществу и найти аналог у других производителей (фасовщиков). Остальные средства от муравьёв, как я понимаю, предназначены для цветочков или по хозяйству в домах, сараях, и их нельзя под съедобные овощи сыпать. Два плода на одной плети, по моему опыту, плохо растут. Даже уже достаточно большой арбузик всё равно сдувается и отсыхает в пользу другого.
@zuk67, По опыту выращивания всяких культур и арбузов в частности пришел к выводу, что вредят растениям только рыжие муравьи, подъедают корень, остальные практически безвредны. Правда они разводят тлю, но на арбузах я тлю не встречал.
Насыпали под арбуз в теплице, под корень по почве и не поливайте неделю, потом остатки соберете, или можно насыпанное отгородить круговым валиком и поливать, что бы туда не попадала влага, я сыпал против медведки - тоже действует, там действующее вещество такое же, как против муравьев. Но в ОГ, когда арбузы разрастаются, сами арбузы не сразу увидишь, а не то что муравьев , так что @Мурамин, правильно указал, что на молодые растения может влиять, а на взрослые вряд ли... ИМХО. Я под пару молодых арбузов на корнях лагенарии сыпал в начале сезона, а сейчас к корням и не подойти.
Капаю гель "могучий воин", прямо во входы в муравейник, на след день никого, можно наверное и в крышечку налить и поставить рядом, но я обычно обливаю несколько муравьев этой жижой, чтоб попробовали на вкус.
Снали самый побитый градом арбуз Радужный. Обещают дожди, а раны довольно глубокие на нём. Дней 25 ему отроду. Не дозрел, конечно, сахара мало, но вкусный и мякоть, как я люблю, сочная и хрупкая. За это и любим порционники, лотерея, но беспроигрышная, съели весь до зелёной корочки.
Общий вид: После похолодания начинают появляться первые следы болезней, по пока почти не заметно. Всего зреет 33 плода на 6ти растениях. На переднем фото Соренто примерно на 9.5 кг, такую массу за 18-19 дней набрали. Интересно что в этом году все плети на арбузах "завершковались", даже цветков новых практически нет. Междоузлия на конца плетей 1-3 см. Возможно это связан с посадкой через 0.5 - 0.75 м, обычно сажаю через 1.0 -1.1м.
По поводу муравьев. Купила "муравьед" вроде так называется, в небольшом пакетике гранулы- розовые. Но если будет другое средство думаю тоже поможет. Открыла пакет и положила не высыпая рядом с муравьями. они же везде ползают и в пакет заползают. потом этот же пакетик перекладывала в другое место. и пользуюсь им уже года два) глобальных ситуаций не было. особо не вредят.
У меня вообще не вяжут в этом году бахчевые - есть арбузы у которых плети метра по 2,5. Правда часть высажена поздновато, но и ничего не болеет, 20 кустов. В позапрошлом году так было - конец июля-начала августа пошли вязать. Один арбуз с 2 дынями в парнике - та же картина. 2 дыни несколько квадратных метров заплели в парнике высоком - результат завязывания нулевой, сбрасывают женские цветки. Даже кабачок еле-еле завязал плод - загнивает верхушка, прямо напасть какая то...
@Aszxx, Ну не должно быть так, может им микроэлементов не хватает? Хотя врятли если начинают вязать позже. Может азота ил влаги переизбыток? Уж в этом году для завязывания погода отличная, ночи тёплые.
Думаю влаги. Дождей много, а слой глины у меня мощный и близко к поверхности. На глубине 30-40 см вода не уходила вообще, столбики ставил - хлюпает. А я сделал узкие грядки как назло - на широкие нужно махать лопатой много, в прошлый год май и июнь были сухие и было одинаково...
Еще раз напишу пр теплицу с дынями в этом году и предположу, что на арбузах так же. Весь май дыни прекрасно росли, заложился первых урожай и я оставил по одной дыни ~15 мая. Но дыни продолжали цвести, нормировал. К концу мая-началу июня цветение уже стало массовым. Потом пошли дожди, теплицу затопило. Я даже рыл приямок и опускал насос туда. Цветение прекратилось, т. е. цветки были но они либо желтели и опадали, либо еле распускались. В норму все пришла, когда стало суше.
Вчера съели первый порционник. Hiconsen Larc, 42 дня, начал перезревать по виду мякоти, но не по вкусу. Изумительный, сладкий, ароматный. Проглотили. . Зеленые усик и лопатка, никаких желтых пятен. Сняли еще 3 арбуза - Shikari на 2.5 кг, Manamusume на 2.1 кг и какой-то черный японец (название иероглифами ) на 4.6 кг. Еще не резали. Все завязи замечены 5 июня. Арбузов много - от середины июня и от начала июля. И совсем новых (пока думаю, что есть шанс на созревание) Не завязал пока только бессемянник Амели (новый для меня) Ничего не прищипываю, некоторый плети уже по 5 м. Может, и надо прищипнуть, но есть соображения против. Молодая листва более устойчива к болезням. Когда старая начнет пропадать, рассчитываю, что молодые листья подольше поддержат корень. Общий вид бахчи на сегодня: В теплице один арбуз (Рыжик), который без меня завязался, упал (700 г) . 2.5 недели не была в деревне, и вот...
В прошлом году сажал Амели. Тоже ничего не завязал (но прошлый год был холодный - не показательный) Женских было много, но они так и оставались крохотными шариками. Но само растение сильное, не болело. Внешне растение по силе роста и по устойчивости было похоже на имбар. По описанию тоже желтомясый бессемянник. Интересно было бы в хорошее лето их посадить рядом и сравнить, чем они отличаются.