РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я принципиально не использую укрытие летом. Во первых с женой договорённость не портить летом вид укрытием, во вторых не понятно как вообще укрывать грядку шириной в 4м, а их у меня обыяно две итого надо укрыть 7м, ну и в третий это не спортивно. Сегодняшний, 11 брикс
В 2018 сажал. (Радужный с арбузятни). Хороший, сочный арбуз, тоненькая корочка. Только что-то нет в наличии его в арбузятне.
В прошлом году арбузы я укрыл, когда признаки болезни пошли. В этом году как укрыл весной, так и не снимал больше, только бока высоко поднял. Пока болезнь проявилась на единичных листочках и дальше особо не идёт. Но ещё не осень, посмотрим что дальше будет и даёт ли это какой эффект. Тоже своего рода эксперимент получается. А укрыто, понятно, не по всей ширине, а только по центру, над корнями. Ну может метр шириной получилось, или полтора. Болезнь у меня от центра растения начинала распространяться. Поэтому цель - выиграть хотя б немного времени. Укрывал плёнкой по американской технологии. Принцип - вот как тут в видео Только резинки или тянущейся верёвки я не нашёл, применил обыкновенную, длинную, на всю грядку. Сначала забил колья с торцов, потом натянул плёнку и привязал к кольям. Затем уже шпагатом перетянул. Важно крюки делать как можно ниже, возле земли, тогда верёвка лучше держит. Можно крюки сразу к дугам приварить, а расстояние между крюками по дуге делать 3 метра - тогда ровно под размер плёнки получится. Пока технология мне очень нравится - можно использовать тонкую плёнку, я взял 60 мкм. Плёнка не трепыхается на ветру и не трётся об дуги - меньше изнашивается, только от УФ. Можно кирпичами с боков не прижимать, и так держится, ветер не срывает. Легко поднять и опустить. Только вот при подъёме на долгое время, плёнку нужно как бы внутрь подкручивать. Иначе при дожде огромные пузыри надуваются по бокам. Хотя может такие пузыри и благо - плёнка дополнительно сама натягивается. В общем, я пока рад
Интересный вариант крепления плёнки. А укрывать снизу нужно полностью. Как раз около корней можно особо и не укрывать - корни влагу достаточно эффективно высасывают. Ну если не потоп как в этом году. А раз потоп не выдерживают - укрывать полностью. Перекрыть несколько метров запросто можно поставив в центре бахчи пару столбиков с перекладиной и несколько рядов дуг по бокам... Валежника набрали и всё бесплатно будет.
Для меня бахча тем и хороша, что высадил и забыл до сбора урожая. В начале лета выматывает даже накрыть-открыть огурцы. Хотя, условия, надо учитывать конечно, с этим не поспоришь. А у нас случился второй конфуз, внук убедил деда сорвать арбуз, а тот добрая душа, не смог отказать. Снял Shikari, стадия спелости такая же, что и у Радужного, сахара больше, а мякоть не такая хрупкая, как у Радужного. Внук доволен остался. Дочери тоже давала две рассадины, так дома он тоже ходит каждый день проверять арбузы, но мать оказалась "безжалостней" деда.
Вчера обработал арбузы бордосской смесью. В перерыве между дождями. Первые признаки болезней есть. А поскольку дождливую погоду прогнозируют на обозримые 14 дней, то без обработки шансов на урожай не останется. Видимые следы болячек имееют: желтокорый Йелоу Харвест и Ред Стар. На других пока не заметил повреждений. Вся бахча сырая, трогать не стал, что бы не повреждать плети и листья, только оборвал явно почерневшие листы. Из крупных завязей- Шуга Деликата Юмми (он 35 см). Несколько Бомб, и Шуга Деликат и Пекинских Радостей в другом месте. Основное время завязи арбузов -первые 5 дней июля, соответственно им еще лежать до 15 августа, а это примерно 3 недели при ежедневных (по прогнозам) дождях... Перспективы на урожай возможны разные...
Если будет достаточно длительный период сухой теплой погоды, и болезни притихнут. Какой-то год у меня в июле листья уже были все в болячках, думала - конец бахче будет к августу. А вдруг настала жаркая сухая погода. Арбузы нарастили новую листву, среди которой старая вообще затерялась. И арбузы созрели. Поэтому, например, у меня вызывают сомнения данные о том, что плод кормят ближайшие к нему листья. Если сама плеть не засохла, она поставляет питание плоду.
Периодически идет дождь, потом появляется солнце, потом опять дождь. Листья не успевают подсохнуть. Хотел сверху накрыть пленкой но сырое не хочется. А накрыть хотел от лишнего увлажнения. Арбузы давно не поливал и тем не менее один уже лопнул на 3,5 кг но до созревания ему еще три недели надо было. Но мякоть уже была чуть розовая, и на вкус даже какая то сладость присутствовала. По признакам еще один похоже хочет лопнуть. Поэтому и хочу накрыть. А признак такой, со стороны попки (там где был цветок), начинает сочиться жидкость.
Кушаем первых, завязанных в начале июня. Это Бастона (4370гр). Немного переспел, сладость и вкус отличный, если бы была и у корки рыхлая мякоть (или вес побольше) цены бы ему не было) Единственное что огорчило в нем, что плетей несколько, но завязать только на одной удалось. Скорее всего больше завязывать не буду, удалю куст. Еще сняли "лежебоку медового", специально рано завязанного для раннего урожая. С гостями быстро съели, потом вспомнила, что нужно было фото делать) Но взвесить не забыла- почти 2900 гр. Сладкий, но тоже жестковат к корке (что-то в этом году 3 из 4 съеденных этим грешат).. На этом кусте растёт ещё один. Должен быть крупнее, у меня средний вес этого гибрида 5 кг. Кстати этот арбуз из своих семян, кажется полностью повторяет родителя (цвет корки и мякоти, цельнолистный). Поэтому предполагаю, что это сорт)
Добрый день! Вроде любую можно, но я покупаю пятнистую. Она по разному у разных фирм может называться- Гусь в яблоках, Пятнистый лебедь, Посудовидная.
Процитировала себя. "Подкидыш" оказался вполне вкусным и сладким, не смотря на частично белые семена. Жаль, что всё-таки это не Блэк Хироу.
@Юрик83, Это лагенария Хозяюшка. Это гусь в яблоках Это посудная. На эти сорта отлично прививается арбуз. Есть другие сорта но я на них не пробовал прививать. Но есть одна проблема, всхожесть покупных семян отвратительная. У меня были фирмы Гавриш, в пакетике 5 шт. если одна взойдет это уже хорошо. Так, что надо брать с запасом.