РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня свои семена с 2017 года. Пока всходят. Интересно, сколько лет всхожесть у них?
Пока ничего интересного на арбузной бахче не происходит. Болезни потихоньку подбираются, но общий вид пока не портят. Сегодня съели еще один кикодама, 11.5 брикс на 3.1кг.
@MaxLL, Тоже на бахче не происходит ничего необычного, за исключением того, что лопнуло уже три арбуза. Что интересно лопаются темнокорые сорта, сегодня лопнуло сразу два арбуза на одном растении сорт Мармеладный. Тоже самое было в прошлом году с сортом Огонек, также лопнули оба арбуза на одной плети. Это при том, что я их уже больше недели не поливал.
Это особенность сортов. Тот же Романза, Леди, Фарао хрен треснет. А например Cotsubukko я вообще не смог ни одного плода целого получить в теплице, больше не сажаю. Плёнка по грунту помогает от треска. У меня в этом году тожде беда с треском, 1 арбуз выкинул и два с небольшими трещинами были при сборе. Соотв немного порченный внутри рядом с трещиной.
Дорогие форумчане, есть вопрос. Везде рекомендации, что за две недели до съема арбуза поливать не надо. Но следуя этой рекомендации у меня и в прошлом году и в этом арбузы получаются немного вялые. И только в одном ролике есть рекомендации, что арбуз надо поливать постоянно и он будет сочный и сладкий. А как вы считаете?
@hotnian, можно поливать. Я не замечал недостаточную сладость из-за полива. Но у меня песок - сколько ни лей, луж на грядках не будет
Первый раз выращиваю гибрид Шуга Деликата. Арбуз завязался в самом конце июня-начале июля, т. е. от 29.06 до 04.07.Арбуз достаточно крупный (около 7 кг), и ему на сегодня около 25 -28 дней. При этом у арбуза желтое пятно в месте прилежания к опоре (обрезок доски) и начал подсыхать кончик усика. Получается у Шуга Деликаты ориентироваться на эти признаки "спелости" нельзя. А на что же тогда ориентироваться, вроде гибрид ранний и не хочется, что бы перезрел? До срока в 40 -45 дней планирую ждать. О общем состоянии бахчи арбузов: обработка бордосской смесью остановила развитие болезней, заболевшие листья засохли, а новых больных листьев не заметил. К тому же оба выходных дня простояли с солнцем и ветерком без осадков, ботва подсохла и выглядит нормально. Есть новые завязи размером с яблоко, обрывать не стал. На нескольких растениях, где отсутствуют завязи (пара-тройка кустов) идет активное цветение, хотя понятно, что уже поздно для вызревания, эти кусты (гибриды) буду "отбраковывать" на следующий сезон. Из успешно завязавшихся Орандж Кинг. Пекинская радость, Бомба, Ред Стар, Варда Ф2, Шуга Деликата, Медовый Шар, Юмми, Елоу Харвест. По "проблемным" пока ничего не буду говорить, по итогам сезона отпишусь, что бы не было некорректной информации. В воскресенье обработал по листу калимагнезией, для набора сахара.
Опылял вручную весь июнь и до начала июля, почти каждый день, когда жил на даче. Бесполезно, ничего не завязалось. Завязалось, когда я уехал в июле в город. И то, всего пара арбузов. Ботва начинает болеть, но не сильно. В прошлом году уже в это время вся ботва пожухла.
В арбузах, как и любых организмах, всё взаимосвязано. Если корневая слабая- ботва будет плохо развиваться и наоборот. При этом (такой условный парадокс), если растение находится в плохих условиях, то цвести и завязывать плоды будет максимально быстро, но их будет немного и малого размера. При этом особенности сорта (гибрида) будут определять на каком междоузлии будет первый цветок. Далее пошли: "жирность" почвы, влажность, комплекс подкормок для развития корневой и листовой части. Как пример- если передержать рассаду- зацветет еще в "горшке", а потом сбросит эту завязь после высадки в грунт. И влияющая температура воздуха после высадки, при этом разница дня и ночи и дождь, роса, влажность (сухость) воздуха. Т. е. все эти факторы (и другие, не учтенные) в динамике и взаимосвязи создают большую "матрицу" ситуаций. Для нас же важен практический результат в виде своевременной завязи и как возможно этого добиться. Поэтому критически необходимо: (все для привитой и ОГ) 1. Рассада с хорошей корневой, листовой частями в нужное нам время. 2. Подготовка места высадки в ОГ. Приподнятая теплая грядка с нужной "заправкой" питанием с пленкой по почве и укрытие от заморозков. Достаточная площадь питания и подходящие сорта -гибриды. Ранняя высадка для получения раннего урожая. 3. Своевременная подкорма-обработка в процессе развития, помощь в "опылении" на первых цветках. Место для роста плетей, отсутствие сорняков. 4. Фиксация срока завязи для "отсчета" созревания. Реагирование на "особенности" развития. Защита от птиц-грызунов, болезней. 5. Своевременный съем урожая по мере созревания. Вывод: обеспечение оптимального развития для быстрого наращивания корневой и листовой части, исключить "жирование" растений. Тогда и (с учетом особенностей конкретного сезона) развитие, цветение, созревание и результат будут приближаться к "идеальному". Если же какой-то (какие-то) условия не выполнены- будем получать отклонения в сторону смещения сроков или измельчания плодов. ИМХО По текущему сезону для себя сделал вывод о необходимости дополнительного "поднятия" гряды над общим уровнем почвы, т. к. избыточное увлажнение в этом сезоне в мае-июне тормозило прогрев почвы, а объем приподнятой грядки был недостаточен для развития только в этой зоне корневой. В итоге-торможение в развитие минимум на 14 дней. Закрытие зоны "плетей" черным укрывным также абсолютно необходимо, для исключения роста сорняков и свободного развития плетей без конкуренции с "дикоросами". Тем не менее, бахча пока развивается, не смотря на обилие выпавших осадков, начавшиеся болезни удалось приостановить и впереди еще весь август для развития плодов. А позднее завязывание плодов и сложности с опылением, это объективно существующие сложности в выращивании арбузов в наших широтах. (кто-то смог это дочитать до конца? )
Хочется добавить что-нибудь полезное, но все уже сказано разве что, - буду увеличивать (и это совет всем, у кого короткое холодное лето) долю порционников. Быстро зреют, вкусные даже недозрелые, меньше шансов ошибиться при съеме. Так, вчера съели Hiconsen Larc (3.3 кг) с розовой мякотью и белыми семечками. Ошиблась, забыла, когда завязался (как-то в этом сезоне совсем туго со временем, не навешивала бирок, понадеялась на память). Так он все равно был очень вкусный. А зрел, наверное, дней 20. Так что, порционники - наше все. 3 штуки уже съели, 3 на подходе, и куча новых завязей на этом корне. Если ботва подержится, и они поспеют. Меньше радует Manamusume - один съели, а больше завязей не видно. И на Kuromusume всего 2 арбуза. Вот и думаешь - что мешает завязываться при одних и тех же условиях. Цветков и женских и мужских полно, ботва пока здоровая (ттт).
Да, если "вкусная" зрелость за 20 дней- это самое оно для нашего климата. Даже верится с трудом..Если еще и урожайность с одного растения достойная, обязательно надо пробовать у себя на участке. А "не завязывающие" гибриды придется "выбраковывать", хотя сезон от сезона может сильно различаться результатом из-за погодных условий. У меня из порционников только Оранжевый медок, все остальные крупноплодные, только Медовый шар получается мелким по факту, три плода менее 15 см в диаметре. Надеюсь попробовать Шуга Деликату, по отзывам очень вкусный, тем более размер получается вполне "интересный" и плодов несколько в разных местах участка. Бомба должна порадовать, завязала 3 шт по 30 см (фото "боком" вставляется) Но завязей арбузов не так много, на общее количество корней, но будем окончательно по "осени" считать. Хотя уже "аппетит" нагуляли и уже хочется просто есть эту "красоту". А ждать спелости еще пару недель...
@lizaZ, Прям подпишусь, Hichonsen очень быстро зреет и он сахар набирает очень быстро. У меня на 14ый день уже было 11.5 брикс. треснул. Вообще мне кажется основной сахар они набирают дней за 15-17, а потом уже от погоды еще дней 15-17 добирают сахар до 12-13.5 брикс. ПС: Вот я пишу Сuromusume, Manamusume и вы пишите Сuromusume, Manamusume. Но у нас с вами разные гибриды. Предполагаю что у вас с арбузятни семена. И у вас именно Сuromusume, Manamusume а у меня Manamusume Asuca, Curumusume Cocoa. Фиг знает в чём разница. Вообще Manamusum штук 5 видов порционных, различаются вторым словом в названии.
@Andrey_VLD, Оранжевый медок долго зреет, примерно как обычный арбуз. Только мелки получается и низкая урожайность. С порционников у меня высокая урожайность никогда не выходила. Если вес 2-4 кг, то нужно очень много арбузиков нарастить. С другой стороны можно через 0.5м попробовать посадить и тем самым повысить урожайность.