@lizaZ, А чем агроткань от спанбонда отличается? Перфорированную плёнку не пробовали? Я пробовал но не проникся, тоже вода стоит. Может другого производителя надо поискать @lizaZ, @Andrey_VLD, А у вас сорняки под чёрной плёнкой ростут? У меня вообще ноль, только в прорези для арбузов\дынь лезут.
На пленке тоже местами скапливается вода, хотя стараюсь гряду формировать с небольшим уклоном в южную сторону, но ямки все равно получаются. Протыкаю пленку, если большая лужа получается, а сейчас за ботвой гряду совсем не видно, поэтому есть там "лужи" или нет-не известно. Черную пленку не применял, только прозрачную, или желтоватую, но все одно-пропускающую свет. Зону "плетей" закрыл в этом сезоне нетканым черным материалом (спанбонд это или агроткань-не знаю) покупал в "Глобусе". В прошлом сезоне мульчировал толстым слоем травы- так мощные сорняки пробили мульчу, да еще и разрослись, как на удобренной грядке. В этом сезоне черное укрытие спасает от сорняка и влага через него уходит в почву, но досочки все одно, подкладываю под арбузы. Я бы от пленки отказался вовсе, но если будет сухое лето, то я на своем песке устану поливать бахчу и когда избыток осадков, тоже пленка отводит лишнюю влагу, хотя может с прозрачной на черную перейду, все же для привитых температура почвы не так критична, как для корнесобственных, особенно если грядку повыше приподнять.
@Andrey_VLD, Переходи на чёрную, я разок прозрачную попробовал задолбался с сорняками. К тому же песок должен быть теплее моей глины с песком + насыпная грядка. Корням подвоев тепла хватит.
У меня остался один вопрос, по черной пленке, как, под дугами с укрывным белым материалом, не сжечь плети у арбуза на черной пленке? А учитывая, что на участке я бываю только в выходные, то процесс нагрева будет неконтролируемый. Или опыт показывает, что не сгорают на черной пленке в тоннеле из укрывного по дугам?
У меня плети никогда не сгорали. Но в этом году была странная история, арбузы вянули, а дыни просто складывались в тряпочку. Хотя всего то 23-25 было. С чёрной плёнкой это не связано. Причины вижу две 1) Либо так всегда и я раньше этого не видел, т. к. только по выходным и иногда вечером после работы. 2) раньше ряды были север -юг, а в этом году запад восток. В 2015 году вообще было закрыт при + 27 и только цветки сгорали, а угнетения растений я не замечал. Но это был чёрный по грунту.
У меня дыни сгорали на чёрной плёнке, когда нагребная грядка запад-восток располагалась. Или когда мини парничок был. Но я всё равно опасаюсь за арбузы весной сразу после высадки рассады, и под плети газетки подкладываю Уже начавшие разрастаться растения начинают сами притенять плёнку, и опасности уже нет. Ещё заметил, что новая плёнка намного сильнее нагревается. Когда второгоднюю использую, то рисков меньше. Но у меня есть возможность часто приезжать на дачу и контролировать. Если раз в неделю приезжать, то может и поменяю свою точку зрения, а пока чёрную плёнку ни на что другое не променяю
Та-дам! Вчера наконец попробовали "интригу сезона 2020". Ждала его пожалуй больше чем другие. Арбуз из своих семян от неизвестного красного порционника (рос как "оранжевый медок", но оказался пересортом или я что-то напутала). Чем был опылён достоверно неизвестно. Вырос 4800 гр. (родитель был около 1,5 кг), ещё второй растёт, но думаю будет не больше 2-3 кг. Рубашка у него получилась "своя", не на один из выращиваемых мной арбузов в тот сезон не похожа. Семечки очень мелкие и их немного. Перенял большинство свойств порционника, в т. ч. очень быстро созревать, что я не ожидала. В итоге получился прилично перезревший в возрасте 46 дней (порционники 32-38 зреют у нас). Но вкус тем не менее очень хороший, серединка сильно зернистая, к краю очень сочный, сладкий. Поэтому в целом результатом эксперимента осталась довольна. Есть ещё немного семян, повторю. Надеюсь что повторит арбуз этого года. Ну и ... экспериментальная селекция продолжается. оставила семена. Нравятся мне сюрпризы. Будем рисковать
Шуга Деликата - тоже новый для меня гибрид. Хоть и привит, но заявленный вес не набрал (возможно из-за того что был довольно рано завязан) 6800 гр. Снят примерно в 53 дня (я по итогу прошлых лет приняла решение все окол 50 дней держать). В этом году лето хорошее и мы стабильно кушаем перезревшие арбузы, а я всё равно боюсь рано снять, недодержать Но вкус у Деликаты оказался очень даже) Ещё бы корку потоньше, был бы вообще супер красавчиком) Второй арбуз будет явно меньше весом и попробую его на недельку раньше снять.
Порезал. Результат немного странный. Местами 13.5 брикс, а через пару см уже 11 + шкурка почему-то толстая. Но арбуз хороши вкусный, предыдущий этого же сорта был вкуснее.
Бинго 5500.53 дня от грецкого ореха. привит на рут пауэр. в теплице. первый сладкий арбуз в этом сезоне.
По японцам я понять не смог. Там сплошные иероглифы. Из английских букв только название сорта\гибрида. Гугл переводчик не помогает, там нет ни слова про гбрид\сорт.
В пачке 9 семян, я еще ни одну не извел, и не изведу такими темпами. Больше 6 штук уже точн осажать не будут, а то и меньше. Но сажаю всегда только оригинал.