РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Агроткань как раз похожа на перфорированную черную пленку, только гораздо прочнее. Она пропускает воду и воздух, но ИК излучение пропускает хуже, чем черный спанбонд. Под ней существенно теплее (в солнечную погоду в июне при прочих равных на глубине 10 см под ней было на 7 градусов выше, чем под черным спанбондом; оба покрытия лежали около 2-х недель), хотя, конечно, не так, как под пленкой. Я так просто влюбилась в этот материал. Он у меня теперь лежит на дорожках, везде, где земля под паром. Ну и под бахчевыми. под агротканью сорняки не растут совсем, как и под черной пленкой вот она: На пленке в мелких ямках вода, плети гниют, на агроткани после любого дождя сразу сухо
@lizaZ, Я понял что это. У неё еще и срок службы должен быть лет 5-6. Она с защитой от УФ. Я её часть сад и ряды между виноградом застелил. Хорошая штука, но цена конечно ощутимая. Мне только цвет не нравится(, жаль нет просто чёрной. И для меня стало открытием, что под неё земля хорошо греется. Не знал.
Мне тоже не нравится эта разлинованность. И еще не нравится, как она лохматится и лезет там, где режешь. Пыталась огнем оплавлять, но результат не впечатлил. Попробуйте температуру измерить. У меня 130 г/м3. Еще она при нашей постоянной сырости не порастает мхом (что прекрасно делает спанбонд). вот насчет "греется" - это вопрос. Скорее, не теряет уже имеющееся тепло. Не вижу механизмов нагрева солнышком (собственно, как и с черной пленкой). Поэтому для ранневесеннего старта вряд ли она хороша. Но летом ее эффект очень заметен. У меня есть 2 рядка туй - под черным паром и под агротканью. Разница в развитии видна невооруженным глазом.
Прошла четвёртая неделя роста арбузов: А вот так было в конце третьей недели: Левые два растения - сибирские огни, правые два - сахарная молния. Видно, что рост плодов практически прекратился. С арбузами случилось две неприятности. Во-первых на листьях появились тёмные пятна (можно разглядеть на фотографиях). Будь это томаты, я бы сказал, что похоже на бурую пятнистость. Во-вторых на солнце вянут листья. За ночь приходят в норму. Можно было бы подумать на корневые гнили. Но, на этой же грядке сидят дыни и огурцы и с ними всё в порядке. Полива всем достаётся поровну. При этом очевидно, что корни не могут в должной мере обеспечить влагой растения арбузов. Есть у меня подозрения на муравьёв. Именно в этой части грядки они организовали активную деятельность. Я весной раскладывал гель "Великий воин". Дорожки были усыпаны трупами, но помогло ненадолго. Через пару недель муравьи снова появились. Вообще битву с муравьями я веду долго и пока безуспешно По идее арбузам нужно ещё 2 недели и они созреют. Интересно проблемы с плетями сильно скажутся на результате? Хотя, с другой стороны, именно в этот период рекомендуют уменьшить поливы и, соответственно, количество влаги получаемое растением. В моём случае это получилось само собой.
LizaZ, Если есть возможность, делайте прорези в агроткани жалом паяльника, включенного в сеть. Резать ножом и т. п. н не надо, она лохматится, нитки будут повсюду. Что касается сохранности, то у меня она уже лет десять лежит без признаков умирания.
Вчера был съеден первый арбуз урожая 2020. Ред Стар, завязался 28.06. Снят был вынужденно, т. к. обнаружилась небольшая трещина. И в целом этот гибрид для моих условий подвержен болезням. За прошедшую неделю практически вся ботва у этого гибрида повяла. Еще на нем осталась пара-тройка плодов, но поскольку завязали позже-оставил. Снятый арбуз не взвешивал, но "на глаз" небольшой, около 2 кг. При разрезании треснул, мякоть красная, семечки вызрели. Сахара немного не добрал, присутствовала легкая кислинка в послевкусии. Я бы оценил на 4 с минусом. Но как первый, был съеден очень быстро. На будущее от него откажусь скорее всего. Фото разрезанного Хотя, он второй сезон, первым завязывает и поспевает, но уж очень болезненный. Еще раз обработал бахчу бордосской смесью, все же за прошлую неделю "болячки" заметно повредили бахчу. Но, учитывая сухую и теплую погоду на этой неделе, арбузы должны дозреть, К выходным будет как раз 38-40 дней. На 02.08 усики у большинства были еще зеленые. Так же снял первый Елоу Нарвест, но еще не разрезал.
@MaxLL, нет, не привиты. Я тоже об этом подумал. Но почему дыни и огурцы не пострадали? Всё корнесобственное.
Разные сорта, разная устойчивость. Днём вянут, ночью приходят в себя, это яркий симптом фузариоза. Если плодам уже месяц, то должны дозреть. А в следующем году привьете.
Продолжается сбор порционников, правда размер некоторых совсем не порционный) Manamasumer asuca, 6.4 кг, 12% брикс в семенной камере. В центре до 15%. Пока лучший арбуз года, если бы он еще дня три позрел думаю был бы запредельно сладким. В этом году очень странная для августа картина, рост ботвы практически прекратился, цветов нет. Точнее цветёт только Соренто, через день на нём обрываю мелочь. Возможно это связано с более частой посадкой, возможно с полным отсутствием корневых подкормок, а может я просто их перегрузил урожаем.
У меня вообще не бывает второй волны цветения. Как отцвели, так больше и не зацветают. Может на единичных растениях появляются единичные цветки, не более. И ваших фоток с кучей оборванной мелочи никогда не понимал, откуда это Возможно, у меня растения всегда с запозданием в неделю-две к вашим, и к августу подходят в гораздо худшем состоянии, вот и не цветут. У вас в этом году плодоношение позже, чем в прошлом? Сказалась холодная весна? Тогда бы это объяснило и отсутствие цветов.
В этом году раньше чем 2015 и 2017, но позже 18 и 19. Мне всё таки кажется дело в перегрузке урожаем, вон в начале прошлой неделе 3 дня жара стояла и толку ноль, даже нет цветов на арбузах. А вот дыни были все в цветах. Утром сегодня сфоткал. Дней за пять набралось, там даже видно плеть с цветами мелкие завязи.
Сургутская бахча, расположенная на моей даче, начала приносить плоды. 31 июля 2020 года поспели первые арбузы сорта "Кримсон свит", один 6,8 кг, другой - 4,1 кг, через два дня - дыни массой около 1 кг. Арбузы сладкие, сладкие, словами не передать, это надо пробовать. https://youtu.be/8f-y3zVKDfE
В подтверждение этой версии отмечу, что у меня на кустах арбузов с крупными плодами цветущих арбузов практически нет, а на тех кустах, где завязей нет или где они еще мелкие, много цветков цветут. По поводу наличия-отсутствия волн цветения в моих условиях, есть гибриды завязавшие плоды с разницей в 7-10 дней (примерно) т. е. условно, сначала один, а затем еще1-2, а есть завязавшие сразу несколько (2-3 плода и несколько позднее чем первые завязи) и эти последние более не завязывают в сроки реального дозревания. А с учетом того, что плотная посадка и все переплелось, то отличать во второй половине лета какой гибрид что завязал, сложно. С дынями в этом сезоне закончил по причине увядания оставшихся растений, буду разбирать грядку и готовить к следующему сезону.