РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго дня. У одного арбуза совсем засохла ножка, хотя от завязи не прошло еще и месяца. Погода стоит теплая. Убрать эту ягоду чтобы не испеклась или наоборот от солнышка арбуз еще дозреет?
У меня покупной как-то лежал до нового года и был более-менее нормальным. Это наверное от сорта зависит.
А они как яблоки, есть поздние - хранятся некоторые чуть ли не до весны (яблоки), но вкус все равно теряется, там максимум три месяца (арбузы), ранние арбузы маленький срок, сорт, корка, состояние арбуза имеет значение, а не его наличие и хранение. В детстве ел арбуз на новый год, которые родители убрали под кровать в начале осени, был вкусный, но сочность все равно страдает.
На ютубе попалось видео со Ставрополья, там в 2019 году было посажено целое поле ТапГана из семян F2. Результат вполне положительный, хотя отмечается некоторая "корявость" арбузов в процессе развития, которая, впрочем, исчезает к моменту уборки урожая. Если интересно, то вот ссылка, что бы не искать.
F2 это ни о чем, растет не понятно что! Неужели так жалко 15 руб на нормальные семена? Гибриды специально выводят чтобы они были устойчивые к болячкам, у F2 этого всего нет. @Ghora, кушайте арбуз, не нужно его хранить, это не дыня, он скорее всего еще зеленый и придется его просто выбросить.
Правильно я понимаю, что Ф2 получаются если собрать семечки Ф1 и посадить их на следующий год? Те, что завязались в июне, мы уже съели. В июле была вторая волна и сейчас на бахче штук 30-40 разноразмерных арбузов доспевает. Те, что поменьше - засолим, но хотелось бы еще и сохранить несколько крупных подольше, ибо все не съедим. Кстати, есть у кого вкусный рецепт засолки в бочке?
1. Растет непонятно что-это значит, что сколько то растений F2 пробовал сажать... или нет? 2. Неужели так жалко 15 руб. Где-то было упоминание о жалости? 3. Гибриды специально выводят... Спасибо "капитан -очевидность". Я привел пример, где посажено целое поле гибрида F2. И люди собрали хороший урожай. Таким образом, можно сажать и F2 из своих семян, если нет F1 из надежного источника (по разным причинам). А вот уже F3 и далее, предположу, будет сильнее различаться потомство. Ни коим образом не призываю использовать F2 вместо F1, но если нет F1, а есть F2, то сажать можно. ИМХО. Сажал несколько сезонов перцы из семян израильского, купленого в супермаркете. Отличные перцы вырастали. И свой опыт по арбузу Варда из семян F2 попозже выложу, когда (если) дозреют.
Я хочу поддержать и @Andrey_VLD, и @fgh, По мне так тоже нет смысла сажать ф2, но это не значит что в этом вообще нет смысла. Многим интересно, многие считают что так результат будет лучше. Когда сажаешь 15-30 штук можно и с ф2 поэкспериментировать. Когда 5 штук, то не до экспериментов. ПС: Я слышал, что топ ган это сорт, который у нас продают как ф1.
Нужно сажать специальные сорта для этого. Помню американский Навахо, наш Холодок. Еще другие сорта поискать можно.
По поводу семян от гибридов. Сам я предпочитаю сажать оригинальные семена от производителя. Но иногда бывает, что кончились семена понравившегося гибрида или сорта, а заказывать долго, или вовсе вышел из продажи. И я не вижу особо криминального посадить F2: насколько потеряется устойчивость к болезням, и вообще нужна ли она нам - большой вопрос. Я не знаю, насколько быстро распадаются наследственные особенности. Если скрещивание было не сильно дальнородственное, то и потеря свойств будет не быстрой. И у меня есть сомнения при столь обширном ассортименте гибридов, что семеноводческие компании проделывают огромную работу по получению каждого отдельного гибрида. Наверняка есть там небольшие вариации, но в целом генетически они все достаточно близки. По поводу устойчивости к болезням. Во-первых, она нужна, когда целое поле засажено одним сортом. В огородах, как правило, всё ж разнообразие большое. Во-вторых, а какими болезнями у нас болеют растения, и к каким гибриды устойчивые? У меня пересечения редко бывают. Поэтому F2 я ещё иногда сажаю, а от F3 отказываюсь. Но при получении F2 стараюсь опылять тем же сортом (гибридом), чтоб самому дополнительно не вносить генетическое разнообразие. Из опыта выращивания дынь и арбузов F2 пока опыта мало. Купленная дыня колхозница оказалась гибридом, из её семян выросли продолговатые плоды плохого вкуса. В этом году посадил из своих семян желтомякотный порционный арбуз Примаголд. Результат скоро увижу, но по форме, размеру пока похож на родителя.
Если гибрид, то по ботанике, расщепление идёт уже с F2. Но, если и дальше возиться с F3, F4... то F6 считется уже у стоявшимся сортом (это если просто выбирать понравившиеся плоды и далее придерживаться их, как эталона.)