РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А как выращиваете? У нас на Урале на пленке, прямым посевом по 3-4 кг арбузики можно собрать, даже дождливым и холодным летом (как в 2019). А если лето нормальное и май теплый, то и побольше.
@ural173, в теплице "в подвес". Собственно, из-за холодных ночей теплица спасает не слишком сильно, в этом и проблема для "корнесобственных". Да что уж там про арбузы... Минувшим летом даже кабачки плохо росли, из-за продолжительного периода низких (для лета) температур и отсутствия солнца.
У меня все корнесобственные и никто не умер, и прививать я не буду, так что многое зависит от организации грядок в теплице. @Apelsinos, У вас беда с листовым аппаратом, видимо подкормок нет совсем, плети слабые, арбуз даже листья полностью не раскрыл. Не бойтесь поливать, они хоть и засухоустойчивые, но воду любят, особенно когда плоды завязались. Для сравнения ботва у корнесобственных при сбалансированном питании по методу Миттлайдера https://www.forumhouse.ru/posts/25225888/
Это замечательно! У меня тоже так было, а как-то зашла - висят "тряпочки" и пришлось выкидывать в июле...а уже арбузики висели по около 1 кг... ОЧЕНЬ обидно было Теперь ВСЕ прививаю
У меня в позапрошлом году за неделю накрылись медным тазом большая часть посадок бахчевых в ОГ. В начале июля было похолодание до 9 градусов и шел затяжной дождь, а когда вернулось тепло и солнце листья поскручивались и повисли как тряпки... С тех пор больше не хочу садить не привитые. В этом году тоже были похолодания с дождями в июле, арбузы даже "не чихнули", дынь правда много погнило, но тут нужны противогнилевые обработки. Вот фотки 2018 года, между фото неделя.
В этом году планирую на новом участке в Тульской области посадить арбузы в открытый грунт на черную пленку. Я всегда сажал на прозрачную пленку. но весной на этой грядке я думаю вылезет много сорняков. Кто сажал на черной пленке подскажите хуже она прозрачной или нет.
Я сажал два сезона арбузы по обработанной фрезой целине на прозрачной. Соответственно корней там оставалось достаточно много (крупные выбирал). Закрывал прозрачной пленкой и плотно присыпал землей разрезы в которые сажал арбузы. Сорняки вообще не развивались под прозрачной пленкой (сгорали от температуры и становились коричневыми), а вот земля прогревалась лучше. Но если использовать черную не прозрачную, то без солнечного света вряд ли что-то вырастет, но места высадки так же надо плотно присыпать.
@ОЛЕГ_78, мне на прозрачной понравилось больше, чем на черной (правда,Ю у меня ткань была, а не пленка) Земля намного лучше прогревается под прозрачной. Да и сорняки я бы не сказала, что сильно лезут. Главное, под пленку хорошо землю разровнять. Тогда она будет плотно прилегать и сорняки сразу будут гореть при соприкосновении с пленкой.
Некоторые говорят что под черной пленкой сорняки вообще не растут, но и температура почвы ниже чем в прозрачной.
Под чёрной плёнкой (да и тканью тоже) могут многолетние сорняки прорасти, имеющие длинные ползучие корни. Но это, как правило, единичные случаи. На чёрной плёнке у меня один раз в мае несколько дынь сгорело на солнце. Но они были сверху по дугам плёнкой ещё накрыты, да и растения были маленькими, не давали тени. А по поводу температуры почвы - это спорный вопрос. Сингента в своём справочнике пишет, что да, под прозрачной идёт наилучший нагрев. Но на одном виноградном форуме видел непосредственные измерения температуры почвы на разных глубинах, в разные дни, под разной плёнкой, тканью, мульчей. Так вот чёрная плёнка давала наибольший прогрев. И я этому вполне верю. Чёрная плёнка лучше поглощает солнечное излучение, чем поверхность почвы.
Растут, если Вы не обеспечите очень плотное прилегание грунта и пленки. В идеале трактором с гребнеобразователем. У меня клубника на черной пленке. Поднимает только шум стоит. Лучше конечно чем совсем без пленки, но убирать сорняки через лунки все равно приходится. А по арбузам, согласен с Юлей и Андреем. У нас также на прозрачной лучше. Теплее и сорняки особо не беспокоят. Правда, по другом у нас и не получится, мы сажаем без рассады, сразу в грунт под пленку.
Многие фермеры выращивают арбузы под чёрной плёнкой, а дачники под прозрачной больше. И фермеры считают что под чёрной плёнкой урожай больше получается.
Вдоль Кулиндинского канала, пока в него качали воду, (трасса Барнаул-Камень-на -Оби ,недалеко от поворота на Гонохово, кто там проезжал поймут) с десяток лет корейцы выращивали арбузы. Пленку насколько видел использовали прозрачную. И они не садили рассадой, ну по крайней мере на тот момент когда интересовался. Урожай основной у них был всегда в августе. Арбузы кг по 5-ть и пару сортов максимум.