РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Собрал основную часть урожая. На бахче осталось около десятка арбузов, тех что крупные, но завязались позже, около10-20 июля. Ботва у созревших сильно посохла, а на еще зреющих еще зеленая, даже несколько цветков заметил. Общий вид на грядку во время сбора урожая Возможно из оставшихся будет самый крупный по весу Барака. Но у него еще "хвостики-лопаточки" зеленые. Из вновь собранных, Шуга Деликата потянул на 12 кг. Возможно Леди будет и крупнее, но еще не взвешивал. В целом, за счет сухой, пусть и не жаркой погоды, бахча смогла сохраниться и практически весь урожай арбузов созрел. Так что сезон 2020 можно считать удачным.
Удержалась в этом году от обработок арбузов синтетической химией, обрабатывала только триходермой. Ну что сказать - не заливало, конечно, как Москву, но дожди были всё лето, как обычно. Исключение составила сухая солнечная последняя неделя. Тем не менее, состояние ботвы лучше, чем предыдущие годы в это же время. Основная гряда на 21 августа: . А вот 3 отдельно растущих арбуза на 23 августа: На этих последних (передний Сирена) вообще еще нет признаков болезней. Они растут на "клумбах" из прошлогодних растительных остатков, которые, в свою очередь, накиданы на ивовые пни (пни извожу). Клумбы укрыты черной пленкой, под плетями - где что, где пленка, где спанбонд. Есть о чем задуматься. И основная гряда, и эти отдельные арбузы - это новые места, арбузы никогда здесь не выращивались. И там, и там 30-л контейнеры (в первом случае - на земле, во втором - на клумбе). Густота листвы примерно одинакова. В чем причина такого здоровья - высокая температура от разложения растительных остатков? Земли на этих клумбах совсем мало - одна растительность, разве сверху присыпана чуть-чуть. Хочется понять и повторить Кстати, один из трех арбузов - Амели - так и не вырастил ни одного арбуза. Единственный в этом сезоне. Лидер по количеству арбузов (6 шт.) и по вкусу - Hiconsen Larc. Еще очень много плодов у Shikari (с десяток), но не факт, что все созреют. Удивил Summer Orange Baby. Один плод был очень вкусным, аж приторно сладким. Второй - вообще безвкусным, ватным, с тыквенным привкусом. Завязались почти одновременно, зрели одно и то же количество дней. Разочаровал завязываемостью Manamusume (без второго слова ) - выдал один вкусный плод и всё.
У нас уже неделю каждый день дожди, вчера к ним ещё раз град добавился, хорошо хоть недолго сыпал. Сняли ещё 12 порционных и первый в этом году Соренто массой 10,980г. На бахче остались десяток Соренто и несколько порционных третьей волны.
Сегодня добрались до гибрида ЮММИ. Снят с грядки 16 августа. Вес чуть более 10 кг. Очень спелый. Сладкий до корки. Мякоть не твердая, а немного рассыпчатая. Корка чуть толще 1 см. Зернышки мелкие и их немного. Половину съели вдвоем, половиной угостили соседей. Обычно я так много арбуза не съедаю, но этот очень пришелся по вкусу. Так что на следующий сезон буду повторять. По урожайности- на этом кусте был еще один плод, около 8 кг, но он треснул со стороны противоположной плодоножке. Получаю благодарные отзывы от родственников и знакомых о качественных и вкусных арбузах, может кто тоже решится выращивать эту "экзотику"
А мы вчера разрезали 16-кг Соренто. Вся мякоть внутри перезрела, а у корки сочный и вкусный. Очень обидно было середину выкидывать. Очередной урок - недостаточно никаких правильных приемов агротехники, если не доведешь все до конца и где-то поленишься. Первый год я не крепила бирок с примерными датами завязи, понадеявшись на косвенные признаки созревания. В данном случае ни один не сработал - ни засохших усика или лопатки, ни желтого пятна, ни перехода цвета с матового на блестящий, ни звука, который для меня свидетельствует о зрелом арбузе. А дату замеченной завязи забыла.
@lizaZ, Дата завязи тоже не всегда работает, срезал по дате Холодок, а он не зрелый, а Пекинская радость крестьянская перезрелый, еще сильно зависит от сорта.
Упал в теплице не треснул, ел его как раз после покупного, сладкий и вкусный в отличии магазинного. У меня еще три висят, один точно дозрел, а два только через дней 12-15 дозреют. Семечки опять какие то черные, я такие не сажал, как они такие получаются, непонятно, видимо в прошлом году протыркал все женские цветки не своим мужским. А вес около 7 кг
Считаю что у меня неплохо получилось: Оба арбуза- сорт Волгоградец. Первый-привитый, а второй- на собственных корнях. Причем на упаковке написано, что плоды до 8 кг, а у меня до 13 вымахали. Семечки сажал в апреле. Один саженец быстро взошел и побег получился крепкий,- его я привил на лаг-ю и в начале мая (до ледникового периода) высадил под пленку. Он неплохо пошел в рост, со временем начали появляться цветы, но завязей не получилось, хотя рядом росли привитые Кримстар и С/малыш, и на них по паре арбузов завязалось (они были съедены еще в конце июля). Второй саженец взошел позже и рос медленнее, получился тонким и вытянутым, поэтому прививать его не стал. К концу мая на подоконнике он вырос почти под два метра и начал цвести. Когда ледниковый период закончился, я его высадил под спандбонд на первое время. После высадки почти все листья пожелтели и я подумал что он сдохнет, но где-то через неделю саженец очухался,- пошли в рост новые побеги. В начале июля на всех саженцах пошла волна завязей. Я их старательно пчелил. В итоге на привитом завязалось штуки три, но когда они выросли до размера детского мяча, остался один, а остальные сморщились. На непривитом завязалось штук пять. Два арбуза выросло больших (один на фото, другой съели неделю назад), еще два остановились в развитии и получились не больше 2 кг. Маленькие скорее всего и не вызрели (я их не резал, а засолил целиком). Примерно неделю назад все плети на бахче засохли, и привитые и нет. Вместе с привитыми я под пленку сажал два непривитых: один загнулся, второй почти, но потом начал расти от корня. Привитые саженцы лучше перенесли хреновую майскую погоду под пленкой, наращивали массу и цвели. Если бы я поработал над опылением, то ранних арбузов могло выйти больше. Таким образом, можно сделать вывод, что при наличии достаточного количества теплой солнечной погоды расти и плодоносить могут и корнесобственные саженцы.
А, вот, и мои парниковые корнесобственные арбузики. Сибирские огни: Поразила толщина кожуры - как у апельсина. Сахарная молния: Вкусные, сладкие. Но "маловато будет", хочется чего-нибудь на 10 кг. Один немного перезрел. Сажал через 50 см. По ощущениям - слишком редко. В следующем году посажу через 30 см.
Снял на какой то там 50+ день, почти 60, семечки наконец то светлые, такие и сажал, их и оставлю, вес около 7 кг, когда резал трещал, показался приторным. Все мои арбузы тепличные на своих корнях. В следующем году попробую привить и вне теплицы посадить, слишком сложно за ними ухаживать в теплице и солнца там всем не хватает. сорта не знаю даже, я использую семечки арбузов, которые съел в 2018. В этом году семечки почему то других сортов или переопылил нечаянно в прошлом году или гибриды арбузы, оставил семечки цвета каких сажал. Темный арбуз похож на шуга бэйби, огонек наверное в 7 -8кг не растет, а там у меня на 9 висит, самый большой. В этом году приходилось включать обогреватель в теплице с розеткой таймер, чтобы избежать заморозков ночью. А так стандартные агроприемы при выращивании.
Первый выращенный арбуз. Получился килограмов 5. Огонек, на своих корнях, на высокой грядке. Второй выращивал на шпалере, подвязал на натуральный шпагат, увы и ах, оторвался Был интересный опыт. Погода была отличная, только два плохих дня в июле, +15 и дождь, поплохело дыням, но все равно выросли.
У меня на даче ботва на привитых арбузах вся высохла. Срываю по паре штук. Один сейчас на работе трескаем.
Еще один снял 7.5, семечки светло коричневые," родные", тут с опылением я не косячил. Самый 1 ый арбуз, который срывал по срокам, был светлым, сладкий, но не сильно, видимо этому сорту надо больше чем 45 дней. Остальные подобные срываю 50+ дней и они красные и очень сладкие. Оставлю пока эти темно зеленые арбузы основным для посадки .
Всё, сорвал все арбузы и положил в сарай. Наконец-то получил плоды больше 10кг - аж четыре штуки. Самым большим оказался Романза на 12,1кг. По вкусу пока лидируют Романза и Шуга Деликата. Ещё порционный Премиум понравился, в нём очень мелкие семечки, что при еде почти не ощущаются, и можно есть как бессемянный. Средняя урожайность на одно растение, за вычетом мелкоплодных сортов, вышла чуть больше прошлогодней: 15кг против 13. В этом году много плодов имеют трещины внутри, не пустоты, а именно трещины. Уж не знаю, может перезревают у меня арбузы, поскольку дни не считаю. Или может растрескиваются пока кручу-верчу после съёма. Или от недостатка влаги - давно уже не поливал, а земля сухая совсем, в пыль рассыпается. На будущее в агротехнике какие нужны изменения: больше места (в стороны или в ряду между растениями, пока не знаю). Автоматика полива нужна, чтоб часто и по немногу капало, и несколько рядов капельной ленты на один ряд арбузов. Ещё такая штука меня не устраивает - первые плоды растут большими, по 8-12 кг, а в конце сезона, когда болезнь уже листья убьёт, плоды в основной массе на 5-7кг. Надо как-то решить этот вопрос.
На бахче еще несколько арбузов дозревают. Среди них самый крупный (на вид) Барака. По такой погоде есть шанс на вызревание и этих "отставших", ботва у дозревающих еще вполне зеленая. Остальной урожай потихоньку подъедаем. Хотя сейчас на арбузы наложился большой урожай сливы Очаковская Желтая, приходится на нее переключаться, т. к. очень сладкая и нежная, оказывается лежать. После окончательного съема арбузов надо будет подвести итог этого не простого, но удачного в плане урожая арбузов, сезона. И готовиться к следующему...