@MaxLL, при самоопылении происходит обычное опыление - пыльца попадает на рыльце и прорастает. Разве что и пыльца и рыльце - с одного растения (цветка), вот отсюда и "само-". Томаты с перцами обычно сами себя опыляют, даже до раскрытия цветка. Но если опыление не получилось, то рыльце растёт дальше в надежде поймать пыльцу с других цветков. Партенокарпия - своего рода дефект природы, ну или обман природы человеком. Есть женский цветок, и он начинает развиваться в плод без опыления под действием каких-то факторов (химии), ну или гибрид такой. А раз пыльца не участвовала, то и семена в плоде получаются неполноценными, если семена вообще будут.
Все же думаю дело в опылителях, в этом году изза ковидлы постоянно жил за городом и как догадался в чем дело, начал открывать двери, летающие насекомые сделали свое дело и я успел получить 1 плод (Как вариант приделать приводы на двери, форточек не достаточно. Но с опылением полная засада, в формате не постоянного проживания на даче арбузов не видать, кмк
Вы, подобными сообщениями, противоречите АКСИОМЕ, что в теплице достаточно просто разбросать семена арбузов, а потом только собирай урожай... (ну, вы поняли) А если по сути, то попробуйте высадить некоторое количество в ОГ под укрывной. И посмотрите на результат. При этом надо так же выяснить, привитые у вас арбузы и будет ли пленка по почве. Я это к чему, есть технология для выращивания в ОГ, есть многочисленные (относительно) последователи этой технологии (практики).Есть результаты (хороши) этой технологии до широты 56-57, а вот в теплицах результаты не такие очевидные. У меня, например, арбузы в теплице не получилось выращивать, а вот в ОГ даже очень хорошо растут. Может приводы дверей поменять на ОГ? Решать, конечно, вам самим. Можно в теплице получить такой урожай?
я новичок в этом вопросе, но думаю что нет) в теплице есть + и -, всегда же можно разобраться в причинах малого урожая, я думаю что проблема в опылителях. Выращивание в ОГ хорошая идея, но дыни в нее в МО точно не впишутся... В этой теплице 4 автоматические форточки стоят, думаю дело не в сверх высокой температуре
@id606075, Не для бахчи вообще нет смысла днём держать теплицу закрытой. НУ и да для себя я пришёл к выводу, что арбузы это только ОГ.
Обзор и итог моего сезона 2020 по арбузам. Семена арбузов и дынь проращивал в «пеленках» с 30 марта. Лагенарию и фицефолию тоже в «пеленках» с 01.04.2020. И арбузы, и дыни, и подвои начали массово прорастать 03.04.2020. Семядольные листочки из пеленок у привоев вылезли уже 05.04, лага вылезла 06.04. Фицефолию полностью очищал от черной оболочки. Первые прививки начал 08.04., выбирая более крупные экземпляры и далее, до 15 апреля. Основная часть-«язычком», особо тонкие «в укол». Привитые растения высаживал в 0,8 л; 1,5 л и 2 л горшки. Высаживал в ОГ на приподнятую грядку с пленкой по почве и спанбондом по дугам. Рядом раскладывал пятилитровки с водой. Две бутыли у каждого растения. Грядку под дыни с пленкой подготовил 25.04. Дыни высадил 08.05. Грядку для арбузов пленкой подготовил 10.05. В этот же день (10.05) высадил половину арбузов. Другая часть оставалась в горшках до 23.05, а самые последние, до 07.06. Что хочу отметить особенно. Высадка в мае была в очень сырую почву. УГВ держался очень высоким. При высаживании арбузов из 2 л горшков, приходилось делать глубокую лунку, так вот, на этой глубине почвы была на 100% пропитана влагой и холодная. Выше, за счет пленки, почва была умеренно влажная и очень теплая. Если бы УГВ был ниже и не «забирал» тепло, то развитие бахчи было бы стремительным. А в тех условиях, почти месяц, не было прироста плетей… И только когда УГВ снизился и почва прогрелась, пошло развитие. В результате, первые женские цветки на арбузах были 21.06.2020, массово зацвели в самом конце июня, начале июля. Первым завязь с грецкий орех завязал Орандж Кинг (27.06), но был поклеван сороками и с «дистанции» сошел. В лидерах по срокам так же Елоу Харвест (30.06)- арбуз понравился. Ред Стар 30.06.-не понравился. При этом, высаженные в разные сроки арбузы, все зацвели в одно (примерно) время. Т. е. холодная и сырая почва и погода остановили развитие практически на месяц. Теперь, к урожаю. Первыми были Йелоу Харвест и Шуга Деликата (08.08) и Ред Стар (01.08). Далее -урожай собирался в среду и в выходные. Самые крупные арбузы были до 14 кг. Общий вес не скажу точно, но около 300 кг было собрано. Ели сами, раздавали, выбрасывали. В целом, не смотря на ужасное начало сезона, арбузы в ОГ выросли сладкие и в большом (даже слишком) количестве. На следующий сезон посадки сокращу. Что не удалось добиться в нынешнем сезоне, так это получить ранний урожай, но это объективно было определено погодой и высотой грядки. Если бы погода была обычной, то первые арбузики можно было получить в первой декаде июля. Все арбузы в ОГ и на лагенарии. Собираю мысли «в кучу» и готовлюсь к следующему сезону. Всем здоровья и хорошей погоды.
А вот у меня в этом году провал по арбузам и дыням - тупо не завязывались до середины августа. Уж не знаю почему, но опыление вручную результатов не дало. Но в этом году я сделал обычные гряды укрытые черным спанбондом и плёнкой, а не широкую и высокую в 2,5-3 метра (было слишком мокро и тяжело такую кучу нагребать весной). Ну и укрывной по дугам. Возможно из-за того что слишком продувается участок - рядом поле, у самого насаждений немного. Но завязываться нормально не хотели даже томаты периодически - чётко видны были ярусы без плодов вообще. Хреново вязали огурцы тыквы и кабачки, которых обычно как грязи... В общем в следующем году будет высокая грядка, спанбонд, а может быть и плёнка поверху - я в этом году валежника натаскал, буду делать укрытия от дождя для некоторых культур...
Я под арбузы на будущий год вырыла траншею шириной метра полтора. Будет высокая теплая грядка. Вся осенняя органика от уборки туда пошла. Весной "взобью", добавлю триходермы для разогрева и присыплю землей. Ну и старт в больших прогреваемых контейнерах, как обычно.
А у меня опять ничего не получилось в этом году. Нас конечно, тоже залило, и арбузы были не привитые. Сняли только три штуки Фермера F1, килограмма по три, остальные в размер апельсина. Внутри только розовые, но боже, какие они вкусные получаются даже в таком формате. В общем, никакой урожай. Но - всё равно лучше, чем в прошлые годы. Лучше всего арбуз рос на куче песка у забора, с южной стороны. Значит ему просто холодно, корням. Будем думать, что делать. Фото нет, фотографировать было просто стыдно...
Вскрыл лагенарию урожая сезона 2020. Семян вызревших/невызревших примерно 50/50. Вызревшие пересчитал, получилось 275 штук. Часть семян успела прорасти внутри тыквы. Из-за прорастания и вскрываю до Нового Года, иначе может значительная часть прорасти. Вскрытая лагенария Вскрываю, надпиливая ножовкой по металлу по окружности, Окончательно прорезаю ножом. Семена вызревшие и не вызревшие Проросшие внутри тыквы . В 2019 году лагенария не выросла до крупных плодов, соответственно, семян не было, но много семян от урожая 2018. Позже проверю на всхожесть и сроки прорастания, чтобы с арбузами "совпало".
Без прививки на лагенарию и прозрачной пленки по почве получал точно такой-же результат в ОГ. Так что у вас все "правильно" получилось. Для получения "не правильного" урожая надо менять агротехнику. Привейте на подвой и примените пленку с учетом информации имеющейся на этом форуме и вероятность получения крупных и спелых арбузов будет стремиться к 100 процентам. А учитывая, что вы на юге МО, можно попробовать и просто на пленку высадить не привитую рассаду в возрасте 25 дней (если с прививкой "не дружите").
Сейчас зашёл в семенной магазин, обратил внимание на лагенарию. В наличие: Лагенария Гусь в яблоках F1 5 шт ц/п Гавриш Лагенария Змеевидная 5 шт ц/п Гавриш Лагенария Посудовидная 5 шт ц/п Гавриш Лагенария Секрет цилиндрическая 2 г ц/п Седек И какую лучше брать для прививки арбузов?