РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На прививку подойдет любая лагенария, но Гусь считается лучшим. Не знаю откуда у Гуся в яблоках взялось F1, это всегда был сорт.
Гусь в яблоках завязался всего один плод и больше не цвел. Бутылочная завязывается хорошо Хозяюшка тоже сколько опылил, столько и завязалось, Опылять надо поздно вечером, иначе цвести будут, а плодов не будет. Так как ночью у нас опылителей нет.
Просмотрел видео Александра Сорокина о прививке сближением с язычком. Возникло несколько вопросов. 1. При обматывании места прививки лентой он пользуется помощью другого лица, сам в это время держит привой и подвой рядом друг с другом. Не думаю, что у всех есть такая возможность. Как выходите из положения? 2. Зачем оставляется один настоящий лист на лагенарии? С геморроем по систематическому последующему выщипыванию его побегов из пазухи. В другом видео при прививке в прокол оставляются только семядольные листочки лагенарии, которые потом отпадут, и, соответственно, последующих побегов лагенарии нет. 3. Клипса в видео идёт поверх обмотки чисто для механической неподвижности места прививки. Исходя из опыта прививки семечковых копулировкой с язычком, мне кажется, что клипса в этом случае вещь несколько излишняя, если нет опасности повреждения, например, домашними животными. Или я не понял, и при применении клипсы обмотка необязательна? Последнее сомнительно. 4. Где вы приобретаете клипсы из отечественных источников? Например, на Хупте есть по приемлемой цене, но минимальная сумма заказа 800 рублей, а ничего интересного для себя более не нашёл. На Арбузятине очень дорогие.
Если нет клипс место прививки удобно обматывать фольгой, я это делал всегда один. Если клипсы есть, то обматывать больше ничем не надо, все прекрасно срастается. На лагенарии настоящий лист оставлять не надо. Клипсы надо приобретать на Алиэкспресс примерно 200 рублей за 100 шт. На Ютубе много информации о прививках, изучайте, тренируйтесь и все получится. Удачи.
Методы прививки 2. https://www.youtube.com/watch?v=0YtGud2MyJE 3. https://www.youtube.com/watch?v=4EqumWRvyLU 4. https://www.youtube.com/watch?v=r5TOGSPtp08
Здравствуйте! Я тоже за "Гуся". П. С. Может кто-то ставил эксперименты с разными сортами лагенарий? Насколько сорт влияет на результат выращивания арбузов?
1. Я иногда (при прививке язычком) прихватываю клипсой стебли под и/или над прививкой, такая фиксация помогает соединить язычки, особенно если корни/верхушки тяжелые 2. Чем лучше совместимость, тем меньше требований к наличию листика подвоя, подпитывающего корень. Арбуз и лагенария прекрасно совместимы. По моему опыту, можно ничего не оставлять - ни настоящего листа, ни семядолей. Но считается, что совсем удалять лучше после того, как все срослось. Смысл понятен: корни без листьев не живут. Если совместимость с подвоем плохая, как у дынь, например, очень капризным в этом смысле, то иногда для поддержки корня требуется оставлять даже не лист, а плеть. 3. При применении клипсы обмотка не обязательна. 4. Я накупила на али и круглых, и плоских клипс. Но по факту вернулась к использованию доморощенных - детских заколок в виде листиков. Вот ни одна клипса не зажимает у меня так хорошо, как они. И зажим ослабляла у покупных, а все не то. Купленных на али могу прислать (пишите в личку).
Уважаемые коллеги, кто определился с сортами -гибридами на следующий сезон? Для высадки в ОГ с прививкой на лагенарии или другом подвое. Вопрос связан с собственным выбором семян на сезон 2021. И если с агротехников для ОГ, в общем и целом, более-менее все ясно, то с выбором семян под эту агротехнику, как всегда вопросы в преддверии нового сезона. Ну и количество растений на грядке тоже ограниченное. Для себя однозначно выбрал: Шуга Деликата, Леди, Орандж Кинг и Пекинская Радость (остатки семян). Если найду так же посажу Юмми. Из желтокорых Йелоу Харвест посажу (хотя урожайность была не высокая и заболел, но зато ранний). В остатках семян Каристан, Арашан, Варда, Бомба, Бархан, но хотел попробовать новые гибриды, т. к. указанные ранее (кроме Бомбы) результатом не впечатлили. Хочу попробовать в первый раз Маристо, Соренто, Фарао, Романзу, Долби, Думара и Бедуин. Кто может про эти последние что-то сказать? Может еще какой "супер гибрид" посоветуете? Желательно и самые ранние (при нормальном вкусе) и несколько более поздние, для "растягивания" процесса потребления.
Здравствуйте! По Бедуину, Романза хорошие отзывы, однозначно стоить пробовать. Соренто тоже вполне удачный. Если будет возможность рекомендую добавить тонкокорые гибриды. Они ранние тоже. В магазинах можно найти от Семко "Лимончелло", "Марбл".. "Порционный красный" от РО (но его давно не видно в продаже, сею из запасов), Седековские можно пробовать, у меня например, Принц Артур хорош был прошлый сезон, Принц Датский до этого тоже понравился; Бостана от СибСада. У Татьяны в Арбузятне отличные можно купить.
я не определилась окончательно. Точно посажу красные порционники (Hiconsen Larc, Manamusume, Kuromusume), из крупных, наверное, вернусь к Романзе и Леди. Royal Topaz - всегда вкусные арбузы, даже недозревшие, и не перезревают, тоже буду повторять. По остальным думаю еще. Соренто всегда все хвалили, у меня этим летом он попал в теплицу и вкусом не порадовал. Он считается и ранним, и вкусным. Из перечисленных Вами Романза всегда удавалась, и по вкусу замечательный арбуз. С Фарао у меня не очень сложилось - арбузы крупные, листва не болявая, но по времени съема никогда не попадала - то недоспелый, то перезревший.
Уважаемые коллеги, на 21 год подбираю сорта исключительно по вкусовым качествам. Обязательно повторю Пекинскую серию фирмы Седек, Чарстон Грей, Чудо ягода всегда удается. Еще раз попробую Кримсон свит и Кримсон Вондер. Из новых для меня хочу посадить Топ Ган, Бедуин, Марбл, Эдем все гибриды. Все арбузы прививаю на лагенарию, высаживаю и в О. Г. и в теплицу. Еще небольшое дополнение. Считаю, что в нашей полосе арбуз с момента завязи должен расти не менее 50 дней, 45 маловато. Но это лично мое мнение.
У меня был небольшой эксперимент на эту тему. Посадил сначала просто на рассаду 4 сорта (Гуся, Поленовидную, Булавовидную, Птичий домик) по несколько семян, чтобы вычислить наиболее сильнорослых. Визуально Гусь и Поленовидная были самыми мощными в рассаде. Потом уже в сезон провел второй этап эксперимента и привил по одному кусту одного сорта арбуза на Гуся и Поленовидную и оба куста росли в одних условиях, разницы особо не заметил. Все остальные арбузы отлично росли на Гусе.
У нас тоже арбузы 50 дней лучше чем 45-дневные. даже 55 держала и 60 (в зависимости от погоды и размера), но порционники дольше 40-45 дней не стоит держать (Марбл скорее всего в этот срок будет хорошим). я его тоже купила, планирую вырастить.
Всем здравствуйте! В прошлом году арбузы и дыни по определённым обстоятельствам не сажала. Но планирую наверстать упущенное в 2021. Тоже обдумываю список на посадку, семян в закромах куча, да и новеньких маленько прикупила. Из крупноплодных думаю повторить Ред стар, Шуга деликату, Бедуин, 043 (если взойдет), Романзу, Подарок северу. Из новинок Там-Там. Остальные порционники. Выбор предстоит нелегкий! Учитывая ассортимент и ограниченное количество посадочных мест.
Мой личный рейтинг остаётся неизменным, повторюсь: 1. "Порционный красный" 2. "Радужный" 3. "Shikari" 4. "Houdini" 5. "Соренто"