РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС у Вас Shikari вкусный получается? Первый раз сажала - много плодов, но ни одного вкусного не было, даже среди полностью вызревших. Или солнца/тепла не хватило, или момент съема не смогла поймать.
Выращиваем арбузы в ог на собственных корнях. Никак не получается вырастить одновременно подвои и привои нормальной толщины. В городе даже под лампами безбожно тянутся (видимо в сумерки или ночью, когда нет досветки (темноты полной все равно нет - фонари, машины ездят). В теплице не уследишь с поливом - график работы не позволяет вовремя быть. Поэтому растим так. И дыни тоже. Едим почти каждый год, если уж совсем что-то типа лета 2017, то только дыни) арбузы тогда не выросли. Территориально напротив Казани на Волге.
В уходящем году Юмми меня порадовал в теплице. Шуга деликата, Атаман, Лунный и Оранж Кинг в ОГ - тоже не подвели. А вот Соренто и Топ Ган - ни одно семечко (из трех каждого) в прошлом году не проклюнулись вообще. Пекинскую радость "Лежкая" - пробовал в 2019 году - хорошо вязала по три плода-шарика на кусту, но до 1,5 кг, вместо 5 кг, заявленных на упаковке. шкурка тоже не соответствовала описанию и картинке - больше походила на Шуга Бейби (хотя не такой темный цвет кожуры). В этом году пробовал Пекинская радость "Деликатесная" - тоже пересорт оказался - маленький мячик, хотя и полосатый. В упаковке уже сразу было видно, что семена все разнокалиберные и разного цвета.
У меня тоже (Пермский край, ОГ) Shikari в 2020 году не оправдал надежд - на одном кусту на разных плетях завязал 3 арбуза, массой около 2-х кг каждый, но за 60 дней от опыления не стал красным и не набрал сахара, хотя "звенел" и "усики" засохшие были.
На вскидку (да простит меня Баба Света)-"Порционный красный" -это от РО. На сайте его нет. У нас к примеру есть в некоторых магазинах (срок реализации до 12.21. Радужный-не сталкивался. "Shikari" и "Houdini" есть в Арбузятне."Соренто" (от Syngenta) у нас продается в магазинах в фасовке от СибСада.
@hellensm, Для прививки не обязательно одинаковая толщина подвоя и привоя. Если подвой толще привоя можно прививать в укол или в расщеп. В ютубе это все показано. Привитые растения растут гораздо лучше и не болеют. Удачи
У меня в светодиодной подсветке синих диодов половина, подвои и привои получаются, если и не совсем равные, то вполне сопоставимые для прививки "язычком". Хотя некоторые арбузы бывают очень тоненькие, такие прививаю в "укол", мороки чуть больше, но вполне выполнимо. Можно сейчас потренироваться, выращивая подвой и арбуз и подбирая условия выращивания на подсветке (из "бросовых" семян, кабачков или тыкв). Или прививать чуть позднее, в конце апреля, когда солнца уже много. Тогда рассада и на подоконнике не вытянется. Я с целью экономии места рассаду до прививки держу на подсветке в "пеленках" с туалетной бумагой, могу немного земли добавить, но это не важно, места требуется не много, а после прививки уже в горшки с землей высаживаю, хотя могу и в "пеленках" некоторое время подождать, но тогда обязательно немного земли добавляю. Горшкам уже место требуется, но это позже на неделю, как минимум. А солнце с каждым днем прибывает, да и после прививки разница в подвое и привое не так критична, все одно, скоро привой обрезать...И, объективно, многие форумчане пользуются прививкой, так и вы сможете. Только нужно, как в любом РЕМЕСЛЕ, получить нужные навыки, а это практика и не более того.
@Andrey_VLD, Подскажите какого числа прививаете, что раньше сажаете подвой или привой, через сколько после посадки прививка, держите под пакетом?
лагенарию проращиваю в начале апреля. Из своих семян прорастает быстро и дружно. Арбузы на 4-5 дней позже. Из профсемян тоже прорастают, в основном, дружно..Держу под подсветкой, чтобы не вытягивались сильно, но и с короткими ножками прививать плохо. Прививаю, в основном, язычком, их под пакет не нужно помещать. Стандартно на 4 -5 день после прививки пережать ствол арбуза, еще через 4-5-перерезать. Прививаю в стадии первого настоящего листа и у привоя и у подвоя (дни не считаю) и слежу, после прививки, что бы лагенария не начала расти, точку роста иногда несколько раз удалять приходится. В "прокол" прививаю редко, самые тонкие прививаю, срезав у лагенарии один семядольный лист и к месту среза креплю клипсой срезанный арбуз, эти уже под пакет. Посмотрите описание процесса прививки у vitt87 или тут: https://www.forumhouse.ru/entries/16680/
Интересная информация к размышлениям после прочтения: По дыням 1) После первого сбора плодов рекомендуется проводить постоянные, поддерживающие листовой аппарат в состоянии тургора, поливы. Не рекомендуется поливать растения чистой водой. Каждый полив должен быть совмещен с подкормкой. Поливы чистой водой приводят к ухудшению качества плодов, сокращению сроков послеуборочного хранения. 2) Важно после каждых обильных осадков (особенно в летний период) незамедлительно использовать фунгицидные обработки. По арбузам 1) Первый плод на растении бессемянного арбуза рекомендуется убрать при достижении им размера не больше теннисного мячика для получения последующих плодов высокого качества. Особенно необходимо удалить первый плод, если его формирование проходило при неблагоприятных погодных условиях, что может привести к образованию плодов с семенами внутри; 2) возможное незначительное ухудшение вкусовых качеств полученных на подвоях плодов: мякоть становиться немного жёстче обычного арбуза, редко присутствует слабый тыквенный запах. Обычно это следствие применения подвоев, которые не подходят для тех или иных гибридов арбуза.
Кстати, я этим летом сделал эксперимент и опылил цветки подвоя Кобальт мускатной тыквой Новинка, так как без искусственного опыления Кобальт не дает семян. Собрал из полученной тыквы 54 хороших полных семечек. Просушу их и проверю на всхожесть. Весной попробую на них привить дыни, и просто вырастить их как тыквы проверить, что вырастит. Сама по себе тыква вкусная и сладкая, только чистить кожуру тяжело.
Итог моего первого сезона в 2020 по арбузам. Прежде всего большое спасибо земляку форумчанину Anmik за подробное руководство и стимул к действию. Дачу приобрели в прошлом году в начале мая. Посаженные в грунт семенами арбузы к сентябрю выросли аж до 2-х кг. И вокруг соседи все утвержлали: что арбузы не вырастают. А хотелось своего арбузика и покрупнее. Участок в 40 км от Барнаула, в котловине бывшего озера. Грунт нейтральный чернозем, очень своебразный по структуре -мелкие гранулы, воду впитывает моментально. Рядом лес и речка (постоянные росы по утрам соответственно и температуры весной ниже градусов на 5, по сравнению с прогнозом для окружающей местности). Семена арбузов проращивал на ткани с 28 апреля в контейнере на подоконнике подогреваемом батареей. И арбузы, и дыни, начали массово прорастать 01.05.Некоторые экземпляры наклюнулись 5.05 .Высаживал в 1л. горшки и все это хозяйство в теплицу из ПК (3*6), в теплице термоцилиндры на боковой, торцевой форточке и дверях. Климат у нас в мае как обычно-днем жара, ночью может и заморозок быть. Поставил на таймер подогреватель электрический 0,75 квт. с 21.00 до 9.00.Ночью в теплице было около 15, при температуре на улице около 0. Поливал раз в 2-3 дня по мере высыхания. Всего было 11 сортов: Трофи, Шуга Деликата, Кримсон Свит, Чарльстон Грей, Паладин, Подарок Северу, Подмосковный Чарльстон, Большая Пекинская радость, Оранжелло (Арбузятня) ,Шуга Бэби (семена из Австралии) Сибирские огни. Высаживал 24 растения через 40 см. Все на собственных корнях. 2.06 сделал две грядки по 1м -одна приподнятая, другая вровень с грунтом. Между грядками-1м.Ориентация юг-север.Уложил по одной ленте капельного полива, с шагом полива 20 см в 30 см. от растений. Укрыл пленкой -самой тонкой (в начале августа те участки, что не были прикрыты ботвой начали лопаться и полезла трава).На следующий год возьму пленку немного потолще и подороже. Высаживал в грунт 12.06.Температура грунта на глубине 15 см.-18 градусов. В каждую лунку по ведру воды и по таблетке глиокладина. Разрез в пленке присыпал песком. Арбузы были в фазе 3,4 листа. Укрыл все это спанбондом 60 по дугам. И до 20.06 не открывал. Фото 1-арбузы на 20.06: пошли плети. Некоторые, как Сибирские огни уже сформировали женские цветки-фото2. Формировка в одну плеть началась с 22 июня –первая обрезка пасынков и излишних плетей. Как Anmikсоветовал- режем все что отрастает помимо главной плети, а вырастают пасынки и дополнительные плети очень быстро. Раз в 2-3 дня резал и резал, если это дело оставить на неделю зарастет очень быстро, да и для растений наверно будет более травматично удаление уже больших побегов. Однозначно на стадии формировки надо иметь возможность посещать участок почаще. 25.06 снял укрытие –фото3. 30.06-плети растут-фото 4. С 2 июля по 5 основная масса арбузов зацвела, пришлось поработать пчелой. Фото 5-завязавшаяся БПР, 7 июля. Про птиц: их у меня с избытком: и сороки и вороны и всяких лесных. Но как то так получилось, что ряды сомкнулись и завязи спрятались от пернатых и от соседей (фото 6 от 14 июля). С 7 июля разрешил арбузам выбросить на наружнюю сторону одну плеть. По возможности удалял на ней пасынки. Дней через 8 те арбузы что неопылились первоначально выпустили второй цветок с арбузиком и сильно меня удивили: все были с тычинками и пестиком- фото 7. Что-то я опылил, что-то муравьи помогли. Оставил 6 листов после завязи, где смог подобраться -пришипнул и пустил арбузы в свободное плавание. Фото 8-джунгли на 27 июля.
Первый арбуз съели 8 августа-Подарок Северу (на 4 кг). К 26 августа (фото 9) ботва начала вянуть и арбузы появились на всеобщее обозрение..Самые крупные- БПР (фото 10) и Подмосковный Чарльстон (фото 11). Принял решение снять то что не успели съесть (фото 12). 6 сентября собрал арбузы 2-ой волны (фото 13). Не удалось получить плоды от Оранжелло-мощная ботва и не одного женского цветка. По вкусу больше всех понравилась БПР. В общем и целом первым результатом доволен. На следующий год планирую половину отдать под порционники.
@lizaZ Да, удивил нас этот Shikari, и ранний, и урожайный и вкусный очень получился. Всё-таки у нас в Сибири лето тёплым выдалось, наверное поэтому и удались арбузы. Спасибо за помощь . @ran 76 Добавлю, что "Радужный" я получила в подарок из Арбузятни. "Соренто" покупала на Хупте. В остальном всё правильно.