1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 12

Арбуз - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем GARRY81, 07.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anatan
    Благодарности:
    358

Anatan

Живу здесь

Anatan

Живу здесь

Благодарности:
    358
    БабаСвета, вопрос по порционникам: вы их как-то формируете ? И особенности при выращивании в условиях Сибири ?. Мы же с Вами соседи практически. :hello: Прикупил от Семко весь набор + порционный Красный от РО. Вот и размышляю что с ними сделать в сезон, однозначно хочу попробывать часть привить и в ОГ и в теплице, часть посадить на своих корнях.

2. БабаСвета
    Благодарности:
    8.897

БабаСвета

Живу здесь

БабаСвета

Живу здесь

Благодарности:
    8.897
    Арбузы никогда не формировала и не собираюсь. Люблю бахчу именно за то, что не нужно ничего с ней делать в сезон. Особенностей за порционниками не наблюдала, разве только то, что у привитых крупнее плоды получаются. Ну, а вообще, прививка сильно выручает, теперь только так выращиваю.

3. улыбашка123
    Благодарности:
    81

улыбашка123

Живу здесь

улыбашка123

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Подскажите, все ни как я не пойму когда и ого надо прищипывать, пытаюсь вырастить и все безуспешно. Запуталась напрочь в дынях-арбузах-тыкв(

4. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.887

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.887
    Прочитайте тему конца марта, начала апреля этого года. Там и картинки (фото) есть. :)]
    А если по теме, то важен срок рассады, это 30-45 дней, не более, при высадке на постоянное место. И это если горшок 1,5-2 литра. Если горшок меньше, то сроки рассады д. б. меньше. Смысл, если корневая перерастет в горшке- потеряете время после высадки. Т. е., (как пример) если сажать будете 10 мая в ОГ - то проращивать надо в начале апреля. Если срок определили, то сначала надо прорастить арбуз, лагенарию на 5 дней позже, что бы примерно одинаковые размеры у них были к моменту прививки (лага быстрее растет). Для прививки язычком (в стадии первого наст. листа), пережимаем ствол арбуза через 5 дней, еще через 5 дней-перерезаем. Когда высаживать привитую рассаду в землю (горшок) - решайте сами. Я, до момента обрезания держу в "пеленках", а потом сразу (ну почти сразу) в горшки с землей. Так под подсветкой больше растюх размещается.
    Если прививать с отрезанием корней арбуза, то тут ничего другого не надо пережимать. Привили в стадии семядолей и сразу под пакет. Далее пакет снимает на короткое время, постепенно время снятия увеличиваем, следя за тургором.
    При любом виде прививки точку роста подвоя (лагенарии) нужно максимально тщательно удалить и следить потом, что бы не отрастала и сразу зачищать, если растет.
    Вот, коротко, о действиях по прививке арбуза на подвой.
    С дынями, давайте в дынной теме обсуждать.

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @улыбашка123, дыня гарантированно растет на побегах третьего порядка, чтобы их получить нужно два раза сделать прищипку. Первый раз ограничить рост основного стебля после 5-6 листа, из пазух у вас пойдут плети второго порядка, их будет несколько, их так же нужно прищипнуть, чтобы уже из их пазух росли нужные нам плети третьего порядка. Дальше ждем плечел и кушаем дыни :) Метод простой.

Арбузы растут на основновном стебле, при выращивании в открытом грунте можно ничего не делать, места много, растение само разберется, при вертикальном выращивании в теплице уже другой подход - одно растение - один плод, так делается для получения максимального результата. Все боковые плети удаляются после второго листа. Арбуз обычно завязывается на высоте 70см-1м если этого не случилось ничего страшного, пусть растет дальше, на высоте около 1.70- 2 метров будет опять женский цветок, по арбузу главное опылить так чтобы женский цветок пошел в рост. После того как у нас завязался плод можно обрезать главную плеть отступив 10-12 листьев после плода. Можно и не делать. При таком формировании все силы пойдут в плод, арбуз не будет тратить силы на ботву, которая будет гулять по всей теплице. А так методов много, каждый сам решает как ему будет проще. Лично я прививки не использую, сажаю дыни и арбузы просто семечкой в грунт теплицы, вариантов много.

6. hellensm
    Благодарности:
    10

hellensm

Новичок

hellensm

Новичок

Благодарности:
    10
    Возможно, у меня подсветка не подходит для рассады тыквенных. Я дома цветы рассадой выращиваю в основном, а зимой Фиалки. Они не особо требовательные, растут под белыми светодиодами 6500к. есть пара готовых фотоламп, но особой разницы не почувствовала. Ещё проблема времени в сезон, посеять бы все да полить вовремя) на пенсии займусь, наверное)

7. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.887

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.887
    Вы правы, этим надо "заболеть" (в хорошем смысле). Иначе это все будет чрезмерно хлопотно, затратно и вообще, малоинтересно. Но если вам (не) повезло, и вы "заразились" этим хобби, то такие мелочи уже не остановят, вы будете с нетерпением ожидать нового сезона... О самой подсветке: я пробовал на самодельных "фуллспектре" и разных сочетаниях синих-красных., меня устраивали все варианты, тем более у меня привитую рассаду бахчевых быстро "выселяли" на застекленную лоджию всякие "перцы-помидоры". Где-то со второй половины апреля рассада на западно ориентированной лоджии вполне себе нормально растет. И в горшках 1,5-2 литра поливаю по мере подсыхания почвы, обычно вечером, после работы. Там и температура более подходящая, прохладно ночью и тепло днем. И тыквы и лага с фигой там же на балконе в больших горшках. IMG_20200423_152003.jpg Это 17 апреля 2020. Было холодно-росли медленно. И все равно переросли немного, т. к. лето поздно наступило.

8. VSmol
    Благодарности:
    1.682

VSmol

Живу здесь

VSmol

Живу здесь

Благодарности:
    1.682
    1. Может не Оранжелло, а Оранжглоу? :|: Если что, я знаю этот магазин, сам там брал. :)
    2. Да, растюха мощная получается, но с цветками у него всё нормально. :nono: Если вы дачник выходного дня, может быть просто не успеваете застать? :|:
    А так неплохой арбузик с специфичным вкусом. :)

9. Anatan
    Благодарности:
    358

Anatan

Живу здесь

Anatan

Живу здесь

Благодарности:
    358
    VSmol, да вы правы-Оранжглоу это был. Но женских цветов на нем не было. Через день был на участке. Может не климат ему у нас или совсем наоборот, все понравилось, что плодоносить не спешил. :)]

10. VSmol
    Благодарности:
    1.682

VSmol

Живу здесь

VSmol

Живу здесь

Благодарности:
    1.682
    Ну, у меня он в прошлом году успел выдать два, только первый сгнил, второй недозрел. :aga: В этом году был один, только я его передержал — внутри трескаться начал. :|::aga: Но вкусный был. :|: Вообще — такое впечатление, что оранжевые более капризные. :um::nono: У меня ещё Desert King в этом году был — не успел созреть. :nono::aga:

11. 65широта
    Благодарности:
    45

65широта

Участник

65широта

Участник

Благодарности:
    45
    Друзья, подскажите пожалуйста почему на не привитых арбузах растут плоды, а на привитых только ботва.

12. hotnian
    Благодарности:
    561

hotnian

Живу здесь

hotnian

Живу здесь

Благодарности:
    561
    @65широта, Чаще на привитых растут отличные арбузы, а на не привитых арбузы весом с апельсин. И даже на юге не привитые арбузы гораздо чаще подвержены заболеваниям.

13. Chucky777
    Благодарности:
    54

Chucky777

Участник

Chucky777

Участник

Благодарности:
    54
    Вот что выросло из моих семян, собранных из Кобальта (опылен мускатной тыквой Новинка).

Вложения:

• IMG_20210118_162523.jpg
    • IMG_20210118_162553.jpg
    • IMG_20210118_162616.jpg
  14. Kranahtsdsky
    Благодарности:
    138

Kranahtsdsky

Участник

Kranahtsdsky

Участник

Благодарности:
    138
    Ну что, я сюда не часто захожу, но раз уж оказался, напишу) Я свои эксперименты с привитыми закончил - в этот раз специальный какой-то японский подвой брал под арбузы (на хупте). Опять прут, опять надуваются, опять зреют быстрее, но опять даже рядом не стоят с корнесобственными по вкусу... Мякоть такая красивая, а как попробуешь... Мешками выносили на помойку...

Лучше уж позже и помельче, но превосходящий покупной по вкусу! А какой смысл выращивать сопоставимые с магазинными, если не хуже? Эту гадость я могу итак пойти и купить на рынке/тц...

Короче мой посыл, тем кто начинает выращивать - лучше попробуйте выжать максимум из корнесобственных при помощи агротехники.

15. Chucky777
    Благодарности:
    54

Chucky777

Участник

Chucky777

Участник

Благодарности:
    54
    Kranahtsdsky, у меня в этом году все арбузы сладкие и очень вкусные, особенно Трофи. Самый большой 15 кг, самый маленький 8 кг, основная часть арбузов в районе 12кг, количество плодов нормировал. Лето очень жаркое было. Прививал на гуся.

Статус темы:
Закрыта.