РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Kranahtsdsky, Для полноты (по привитым и корнесобственным) добавьте информации: делали ли оценку по брикс (сахару) тех и других. Сравниваете одни и те же сорта-гибриды или одни привитые, а другие на своих корнях. Какая почва и агротехника. Подверженность болячкам тех и других. И сорта перечислите, которые в опыт попадали. И сколько сезонов этот опыт длился. Иначе информация не усваивается. В этом сезоне хочу пару корнесобственных рассадой посадить и "довести" до урожая, как раз с целью сравнения и выяснения "возможности" получения урожая корнесобственных в своих условиях. Но основа будет "привитая", иначе можно без урожая остаться. а вкус у моих "привитых" вполне арбузный (в сравнении с арбузами с бахчи на юге Краснодарского). Информация о том, что на Алтае получаются ежегодно "качественные" корнесобственные арбузы, при чем даже ранее созревают, чем привитые, есть на ютубе.
У меня тоже под 15 некоторые надуваются, очень тяжело их потом на помойку таскать... Почему качественные в ковычках? Ну и Алтай Алтаю рознь, на западе и юго-западе намного теплее и засушливее климат, там их вообще на продажу даже выращивать умудряются. Около Барнаула климат не такой арбузный) Так и быть. Земля - чернозём, какой там он, выщелоченный или ещё какой, и PH какой, извините, не скажу) Агротехнику свою описывать не буду повторно, если хотите, посмотрите мои старые посты. Выращиваю последние годы по сути только Продюсера и Леди F1. Поэтому естественно одни и те-же одновременно растут, что на своих корнях, что на подвое. В прошлом году на лагенарии растил, в этом на специальном японском арбузном подвое! Результат абсолютно одинаковый, хотя нет, на лагенарии больше урожай был, ещё больше таскал их на выброс... Конечно на подвое то он жирует будь здоров, и можно сказать не болеет, в прошлом году чуть не до октября плети живые были. Не знаю, может у меня земля неправильная, или слова волшебные не знаю, но я лучше буду по 5-7 кг растить, с более поздним вызреванием, с шансом какую-нибудь болячку подцепить, но зато вкусные! Ну и весь этот муторный процесс прививки тогда отменяется...это тоже плюс, причём огромный. Ещё один минус привитых - это затруднённая обработка от паутинного клеща, а это как минимум 3 раза, а при обильной листве у привитых, это очень не просто, ведь надо под каждый лист залезть...
@Kranahtsdsky, Спасибо за развернутый ответ. По "качественным" -ни какой иронии- арбузы действительно качественные, со слов вырастивших эти арбузы. Может зря в кавычки заключил. По теме обсуждения, всегда отмечал, что агротехнику надо подбирать под свои условия, включая сюда и состав почвы (фактический) и климат и т. д. Если в конкретных условиях ОГ корнесобственные получаются (по совокупности ХПП) лучше, чем привитые, то зачем прививать? Естественно-не зачем. А вот для моих условий, без прививки получить урожай арбуза в ОГ очень проблематично, здесь и высокий УГВ весной, соответственно -холодная почва, и песок, почва бедная и температура летних месяцев ниже и влаги (дождь и роса) больше, отсюда болячки, убивающие растения. При моих условиях "жирования" нет у привитых, а выживаемость и созреваемость выше..Потому - прививаю. Вкус у вызревших в моих условиях меня устраивает. По прошедшему сезону выбирали для еды только самые вкусные, на компостную кучу тоже отнес значительное количество урожая, по причине его большого объема и малого объема потребления и короткого срока хранения. Из обработок-БЖ. Из подкормок - два раза по листу комплексным и некоторым-под корень зеленое удобрение из бочки с травой и навозом. Урожай получен за счет длинной и относительно сухой осени и частично августа и вопреки холоду и сырости мая и июня. Но в новом сезоне хочу пару арбузов на своих корнях, через рассаду, попробовать вырастить. Может и получится, если погода немного поможет.
У нас в Сибири (Омск) июнь холодный, но потом идет очень жаркий и сухой июль, в это время уровень воды в колодце падает (даже в туалетной яме становится сухо) и в это время как раз идет активный рост ботвы и плодов у арбузов, вторая половина августа у нас дождливая и холодная. Еще я подкладывал в этом году под арбузы плоские камни в виде плит, они на солнце нагревались и таким образом грели арбузы снизу. Возможно это тоже повлияло.
Сорта садил Трофи, Сорренто, Продюсер, Эврика. А вот японские сорта Кримсон Руби и Криспид у меня в июне загнулись от какой-то болезни (листья скручивались внутрь и чернели, при этом растение совсем не росло).
Да у меня тоже болячки непонятные у корнесобственных, если бы не болячки, даже бы и не подумал прививать. Сценарий причём одинаковый как правило - арбузы набирает массу, и то не все, а только первые, а потом начинается увядание ботвы, в результате большинство дозревших плодов получаются дряблыми, если вообще дозревают, так как влага по сути начинает не поступать по стеблю в плод, а наоборот расходуется из арбуза. Скорее всего очень маленький севооборот у меня, но увеличить не могу из-за малой площади участка... Опознать никто не в состоянии, это вам не помидоры... Но скорее всего что-то грибковое... Я их даже поливать перестал, ну только если жара и скажем 2-3 недели ни капли, только тогда, и то не под корень, а между рядами. Да земля скорее всего очень тяжёлая ещё, очень плотная. С этого года думаю отказаться от перекопки вообще, может хоть червивые дыры помогать начнут)
@Kranahtsdsky, Погуглите фузариозное увядание арбузов. Или просто фузариоз. Или вертициллезное увядание. Похоже?
Я не знаю, что за болезнь, но она появилась еще на стадии рассады. Я думаю, что семена нехорошие попались или сорт неустойчивый, потому что остальные росли рядом с ними и у них таких проблем не было.
@Chucky777, японские семена Саката обработанные идут, они качественные, их просто сажаю семечкой даже не проращивая. Такие Кримсон Руби у меня получались в теплице, арбузы в зеленых сетках. Растения мощные и ничем не болели, плоды прекрасного вкуса. Из обработок был только Фитоспорин по листу.
У меня привитые арбузы были до 13.5 брикс в 2020 году. Это Очень много они очень вкусные. Мне кажется у вас проблема с влагой, привитые лучше всасывают воду за счёт большего объёма корней и получаем не сладкий арбуз. Это как вариант. Еще не вкусный арбуз получается если слишком много плодов. В 2015 году тоже были проблемы со вкусом, на мой взгляд дело было в воде и перегрузе. Вы в теплице или ОГ? Кстати Леди у меня тоже не вкусный вырастет, я его перестал сажать.
Проблема с влагой у меня бывает только одного рода - её недостаток, как правило дождей у нас не так чтобы очень много. Ну как бы корнесобственные от неё никогда не страдали. Плоды всегда нормирую. Но на вкусе кстати нормировка особо и не сказывается, она сказывается на величине плодов, на затягивании времени вызревания. Леди очень вкусный у меня, поэтому и сажаю) Естественно говорю про корнесобственную. Выращиваю в ог, эксперименты с тепличными шпалерами и прочим, уже в прошлом)
Всегда вносил сразу под перекопку/лунку примерно нужное количество основных элементов, которые нужны растениям на сезон.
Я сажа леди 2года 2015 и 2016, от 6.5 до 12кг получались. Примерно 20 плодов. Действительно вкусным был только 1. Возможно конкретно это сорт плохо на прививку реагирует, хотя тут и хорошие отзывы о нём были.