1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 12

Арбуз - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем GARRY81, 07.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MaxLL
    Благодарности:
    10.156

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.156
    Вообще конечно странно.
    В Липецке конечно тепло и так, но всё же.
    Я уже писал, что родственники в Пензе выращивают арбузы корнесобственные уже много лет и очень удачно. Бывало и по 50кг с растения.
    Я в какой то год давал свою привитую рассаду, сравнить урожайность они не могли т. к. сорта разные. Но сразу заметил, что скорость роста плетей больше на привитых.

2. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    @Застенчивая, перечитал ваши сообщения в теме "арбуз", и не очень понял, как вы их выращиваете.
    Привитые, и не привитые арбузы, как я понял, растут у вас до 5 кг, и в среднем по одному плоду на растение. Ботва тоже не шибко хорошо растёт. Похоже, чего-то арбузам не хватает.
    Возможно, действительно, почва очень бедная. Тут в прошлом году я родственникам привитые арбузы сжал - на грядку 4м посадил 5 арбузов, почва - песок. В грядке по центру прокопал траншею и тележку перегноя привёз, добавив разные минеральные удобрения. Арбузы вполне нормально выросли.
    Если ботва плохо растёт, скорее всего азота не хватает, в песке его мало. Выход - или навоз, или мин. удобрения. Мочевина быстро растворяется, быстро действует, но не долго. Зато ей по листу опрыскать можно. Хорошо бы поискать какие-то комплексные удобрения пролонгированного действия и внести их при посадке.
    Другая вероятная причина - сроки посадки. Если поздно посадить, то можно и не дождаться плодов.

3. Застенчивая
    Благодарности:
    7.151

Застенчивая

Живу здесь

Застенчивая

Живу здесь

Благодарности:
    7.151
    @Мурамин, что ж вы думаете, что я не кормлю своих арбузят? Конский навоз, импортная пролонгированная минералка Универсал, да и кормёжки с поливом в течение сезона. Посадка не поздняя, как минует угроза заморозков.
    По весу - у меня растут арбузы чуть больше 5 кг: 043 на 8 кг, Ред стар на 8 кг, Шуга деликата на 7.5. Да, крупноплоды в основном по 1 арбузу вяжут, порционники по парочке, иногда по 3. Но у меня очень частая посадка, хочется ведь разных сортов посадить, а площади ограничены.

4. MaxLL
    Благодарности:
    10.156

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.156
    @Застенчивая,
    С учётом что у вас не растёт тыква, то 99% процентов проблема с землёй. Но вот какая я тут не специалист.

Помню вы хотели сдать почву на анализ, не сдавали?

Знаю что Арбузы максимум два года могут нормально расти в одном месте. Нужен либо 3-4 летний севооборот, либо замена земли, либо правильная кормёжка минералкой. Причём правильно кормёжка это теоретически должно работать, практически примеров не видно.
    Есть у нас на форму успешной пример, когда землю просто вывезли и новую привезли) ну это я конечно не предлагаю так делать.

Моя версия у вас либо истощённая земля, либо что-то с ph, либо недостаток воды.
    Насколько я помню всасывающая сила у корней лагенарии меньше, чем у корней арбуза.

Как вариант корням арбуз холодно и они не растут в глубь за влагой, а корням лагенарии не хватает влаги.

5. MaxLL
    Благодарности:
    10.156

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.156
    И еще про полив
    У нас обычно с водой проблем нет. Но 2018 год был очень сухой, я старался поливал, но у меня не получилось. Т. е. даже ботва не достигла своей нормальной длины и проблема была точно в воде.
    Корни 3 м в диаметре, т. е. при поливе нужно именно такую площадь проливать.

6. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Арбуз хоть и засохоустойчивая культура, но любит воду, как и другие растения, корни у него очень сильные, 10 атмосфер всасывающая способность, воду он найдет в любом случае.
    Агротехника бывает разная. Если арбуз поливать каждый день, я лью 4-5 литров на погонный метр грядки шириной в 45см, при таком поливе, корни у арбуза не идут глубоко в землю, оно ему совсем не надо, корни поверхностные, вода легко добывается, у того же хрена корни мощнее, если с арбузом сравнивать.
    Мы сами формируем растение уходом за ним. Размер плода определяют сортовые особенности, размер в 5 кг нормальный для многих сортов.
    Замена почвы это уход от грибных болезней, но далеко не факт что новый грунт будет чистый. Проще посадить гибридные сорта устойчивые к основным болезням.

7. MaxLL
    Благодарности:
    10.156

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.156
    @Застенчивая, это очень правильно сказано.
    А вы когда поливать начинаете арбузы? Не может получится так, что корни поверхностные и полива не достаточно? Очень сомневаюсь что вы как @fgh выливаете 4-5л на 0.45 кв метра грунта.

Я высаживаю рассаду на майские праздники и дальше минимум полтора месяца без полива. Так корни разрастаются равномерно и во все стороны.

Я выше писал про арбузы в Пензе, так вот их там вообще не поливают никогда.

8. Застенчивая
    Благодарности:
    7.151

Застенчивая

Живу здесь

Застенчивая

Живу здесь

Благодарности:
    7.151
    IMG_20190606_185646_HDR..jpg Попыталась посчитать, сколько выходит литров... В бутылку лью, но вода из нее сразу уходит, потом по мере насыщения грунта, вода из бутылки начинает уходить медленнее. За раз литров 15 точно получается, может больше. Бутылки стоят достаточно часто. Длину грядки не помню. Метров 5-6. Поливать начинаю в период массового цветения и первых завязей. Высаживала в 2019 году 22 мая.

9. Андрей-312
    Благодарности:
    5.959

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.959
    Добрый день,
    Вопрос про подвой Кобальт. Можно ли его сажать для получения семян? Он типа тыквы, судя по виду семян? Надо ли будет соблюдать изоляцию посадок во избежание переопыления с другими тыквенными?
    Проблема в том, что есть всего пять семечек, а опыта прививок нет, то есть предыдущий (прошлых лет на кабачках) - неудачный. Но их было не жалко. Есть большой шанс тем или иным способом их все загубить.
    Поэтому и думаю развести, чтобы о количестве не думать в дальнейшем.

10. MaxLL
    Благодарности:
    10.156

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.156
    @Андрей-312, Разведите лагенарию и думать не надо будет)

11. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.887

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.887
    Я "развел" себе лагенарию. Из каждого плода сотни 2 или 3 вызревших семян с отличной всхожестью. Можно и проверить предварительно сроки прорастания, прорастить с запасом для устранения возможных ошибок и одно-два растения лаги оставить для высадки в грунт с целью получения "свежих" семян. Срастание с арбузом отличное. Для прививок можно прорастить любое "разумное" количество. (У меня сотни три с 2018 года остаток, в 2019 лага не вызрела и с 2020 сотни две семян. Ни каких ограничений в подвоях нет от слова "совсем") А для "экспериментов" можно прорастить несколько семян "подвоев" и сравнивать развитие с прививкой на лагенарии (я пока не делаю). Сам начинал с кабачка Ролик. Место срастания с арбузом было с "утолщением", хотя привой развивался вполне нормально и корневых гнилей не было, болячки начинались от листьев.
    Если лагу принять за основной подвой, то отработаете "агротехнику" на этих "лагенариях" для своих условий и будете ее успешно повторять из года в год, для получения достойных урожаев. А для "экспериментов" можно что-то экзотическое поприменять. И пробовать получить от этих "подвоев" семена. Может будет толк и с нами этой информацией поделитесь..ИМХО

12. Strowil
    Благодарности:
    252

Strowil

Живу здесь

Strowil

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Посоветуйте порционники из репертуара арбузятни. Нужно добрать до минимального заказа в 1000руб.
    Hikohsen Larc это обязательно. Что еще посоветуете?

Есть:
    Lolita (Лолита), Рompadour (Помпадур), Фудзи, Baby Apple (Яблочко), Jackpot (Джекпот), El Bravo (Эль Браво), Madder Ball (red), Shikari (Шикари), Red Doll, Houdini (Гудини), Kuromusume, Manamusume Hinata, Manamusume

13. VSmol
    Благодарности:
    1.682

VSmol

Живу здесь

VSmol

Живу здесь

Благодарности:
    1.682
    Можно беломякотный попробовать — Japanese Cream Fleshed Suika. :|::)

14. Застенчивая
    Благодарности:
    7.151

Застенчивая

Живу здесь

Застенчивая

Живу здесь

Благодарности:
    7.151
    Желтеньких маловато - Яйцо дракона -классика! На этот год взяла попробовать Драгон, обещают те же качества + размер крупнее.
    Фудзи очень замечательный гибрид! Гудини хвалили в этой ветке. Так что думайте, выбирайте.

15. MaxLL
    Благодарности:
    10.156

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.156
    @Strowil,
    Из этих сажал только Manamusume Hinata, мне не понравился. Очень трескается.
    Я бы попробовал Kuromusume и Manamusume.

Статус темы:
Закрыта.