РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Любой порционник из репертуара Арбузятни суперсладкий, не прогадаете Отзывы по абузам из Арбузятни хорошие. Гибриды разумеется, сорта менее сладкие как правило. Другое дело, что народ уже избалованный стал, простые малосладкие сорта типа Огонька, Подарка Солнца не устраивают. На Арбузятне стало не так-то просто сёмки заказать из-за ажиотажа, магазинчик работал только в феврале всего несколько дней, а бахчеводы-любители назаказывали уже на месяц вперёд! В группе ВК обещают открыть магазинчик на днях, буду сторожить Вдруг и нашей семье что достанется... Р. S. Хоть бы штат магазинчика расширили что ли, чтоб заказы быстрей обрабатывать.
Привет, бахчеводам любителям! Старый наш форум загибается, теперь здесь идут баталии про арбузы. Последний раз занимался бахчей на даче в 2018 году (места мало и т. д.). Сажаю не более 4 растений. Север Подмосковья. Урожай с двух растений 2018, Оранджглоу и Соренто: Лагенария: В этом году попробую высадить штук 5-6 кустиков. Наметил: 1) Романза 2) Summer orange baby&middle 3) Фудзи 4)?... попробую Японские Kitano - серию KS Составил для себя шпаргалку, со времен начала форума "Бахчеводство" Где опирался на советы первопроходца под ником Alex1940. Стараюсь работать по этой схеме. Результаты радуют, ингредиенты доступны. Может кому пригодится.
@thorus, А вы sumer orange baby сажали уже? у меня очень трескается. Alex сделал очень много для бахчеводства в нашей полосе, такая популярность арбузам ему обязана. Но ИМХО он в очень многом не разобрался, а погода благоприятсвовала его заблуждениям. "Схема посадки 40-60х80 – 40-60 между растениями, 80 между рядами." Это вообще жесть, это в конце мая уже будет ковёр. Так сажать нельзя. "Арбузам надо давать завязываться 5-20 июля. Все завязи до этого удалять." Нафиг) В этой время уже надо есть свои арбузы. "Это связано с тем, что в июне ночи очень холодные и короткие, а плод у арбуза растёт ночью. " Это заблуждение "несколько дней подряд небо может быть днём тёмным и плоды прекратят расти и начнут зреть. Всё это приводит к тому, что арбузы завязанные в июне растут медленно, мякоть получается рыхлой и не очень вкусной. " Это бред вообще к сожалению
@MaxLL, А как обстоят дела с Radifarm, Megafol, Plantofol, Viva, Valagro? Помнится Оксана UA их использовала на бахче и писала, что это просто супер!
Прочитал здесь на ветке утверждения, что бахчевые хозяйства не морочатся прививками. С 2019 года очень многие хозяйства прививают свои арбузы. Вот, пример прививки Оренбургской бахчи: Вот, Украинские бахчеводы: https://www.youtube.com/watch?v=2vJ06TUjE9I&ab_channel=%D0%90%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%94%D0%B2%D0%B8%D0%B6 В теплице я выращивал. Не привитые = 2шт размером с детский мячик (куры морщились) Привитые = 3 штуки по 3-5 кг, но не ахти. Мне кажется арбуз недоумевает от выращивания на шпалере. Лежать он любит. В общем, по любому я буду прививать и выращивать в расстил в ОГ. Мне главное подобрать оптимальную агротехнику и сорта. Хотя, всегда хочется новых. Что мы дети СССР видели в Московских овощных кроме Огонька? "Соренто" пока у меня в лидерах по вкусу, очень ароматный!
+100 из классический арбузов тоже лидер. Да похоже, что никак. Radifarm вообще эффекта ниразу не увидел, давно не пользуюсь. Мегафол + плантафол делаю пару обработок листовых Бенефит на бахче и томатах эффекта не увидел Виву не прбовал.
@MaxLL, В каких числах начинаете работать с семенами? Я на севере, мне приходится пораньше. Помню у тебя арбуз был под 20кг который ты в офисе резал. Вот это результат!
25 кг в 2016г и больше такой не получается. В прошлом году максимум Сорентики по 18кг были 3шт. Семена начал проращивать В 2017 году 27.03-04.04 В 2018 году 27-30.03 В 2019 году 23.03 В 2020 году 20.03 В 2021 году 20-23.03
@MaxLL, Супер! Я к стати тоже удивлен, Соренто заявлен как 8-9 кг, а вырастают оковалки по 12-15. Правда я заметил, если с куста 5 плодов, то как раз по 7-9кг. Если оставить 1-2 плода то вытягивает и больше 12кг. По севу семян, я тоже стал увеличивать время рассады, главное объем горшка соблюсти. Твоя таблица (количество плодов и brix) еще актуальна, или ты сменил приоритеты? Хотелось бы свежачка.
Таблицу каждый год тут выкладываю и на виноградном форуме. Больше никаких 5 плодов. 2 максимум. Теперь всё жесточайше нормируется.
В работе с арбузами во Владимирской области на песчаных землях Мещеры применяю такую последовательность действий. Прививка арбуза на лагенарию, укрытие грядки прозрачной пленкой по почве с присыпкой по краям. Пленку стараюсь укладывать заранее, что бы получить дополнительный прогрев и сохранить влагу. Почву раскислял, добавлял навоз и некоторое количество азота, фосфора и калия. Зола древесная. Почва легкая, песчаная. Грядка укрыта по дугам спанбондом (разной плотности) обычно 40-60. Зону плетей укрываю черным агроволокном 60. Иначе сорняки погубят бахчу. О прививке подробнее: Срастание лаги и арбуза отличное, без утолщения. Основной способ- "язычком", что бы с открыванием закрыванием прививки не морочиться. Если сильная "разнотолщинность" стеблей, то прививаю срезав один из семядольных листьев лаги и туда прикладываю срезанный с корней арбуз. Тут уже укрываю прививку пакетом. В обоих случаях фиксирую прививку клипсой. Далее по понятным срокам пережимаю, отрезаю. Делаю прививку в "пеленках", без земли. После прививки могу в "пеленки" добавить немного грунта, могу сразу высадить в емкость 1,5 или 2 литра. Для 30-35 дней меньше не рекомендую. Прививаю в начале апреля. Лага своя, так что дефицита семян нет. Несколько дней рассада под подсветкой, выношу на застекленный балкон как только позволит погода. Земля 50/50 огородная и покупная. Добавляю немного перегноя. Подкормка однократно, а если норм развитие, то могу и не подкармливать. Ранняя высадка черевата перерастанием в случае позднего переноса в ОГ, но это от погоды зависит, в мороз и в лужи высаживать глупо. (В прошлом сезоне высаженная в 10 числах мая рассада в ОГ "сидела" без развития целый месяц из-за холода и сырости на приподнятой грядке под пленкой и двумя слоями укрывного по дугам. УГВ держался в 30 см от поверхности. Соответственно и почва не прогревалась. Одна прививка из 2-х десятков - погибла.) Подкормки в ОГ- два раза комплексным по листу, два раза БЖ от грибных. Было сыро-не поливал бахчу совсем. Первый арбуз в конце июля, далее-по нарастающей. Общий урожай 300-350 кг (примерно). За счет "длинной" осени вызрели и поздние завязи. По сортам-гибридам. Надо подбирать под свои условия. Какие-то не нравятся по вкусу, другие по структуре, какие-то болеют. И это на разных почвах может быть по разному. Так что подбираем для себя. Однозначно вкусные у меня: Шуга Деликата, Орандж Кинг, Юмми, ПекРадость Деликатесная. Леди, Бомба. Из новых для себя будут в сезон 2021 Фарао, Соренто, Маристо, Бедуин и т. д. Хотя так много арбузов для "внутреннего" потребления мне не нужно. В прошлом сезоне более трети урожая испортились, т. к. медленно съедали. При этом угощали друзей и соседей. Тем не менее будет около 30 корней арбузов. Будет эксперимент с выращиванием в агротканевых емкостях 20 и 25 литров. Если он оправдает себя, то проблема переноса бахчи на новое место будет решаться просто, где поставлю емкости - там и бахча. Арбузы не нормирую. Опыляться-помогаю. Уход-минимальный. Результат-хороший. Основные принципы для моего варианта- ранняя высадка для вызревания большей части завязей. Отсюда-сроки прививки, подготовка почвы. Далее- защита плетей от сорняков. Разумный минимум обработок. Совсем без обработок в ОГ сложно, бахча может заболеть за неделю и тогда прощай урожай. Сейчас проращиваю несколько лагенарий для понимания срока прорастания, что бы согласовать с арбузиками. Начну возиться с рассадой в самом начале апреля. Все же не хочу что бы перерастали, ну может пару-тройку раньше проращу. ИМХО. (много букв получилось, но может кому-то будет полезно по всему процессу пройтись) Всем удачи в новом сезоне и здоровья. Милых дам, с наступающим праздником.
Всем доброго вечера! Принимайте пож. в свои ряды. В этом году буду пробовать первый раз посадить арбузы. Буквально месяц назад почитал ветку и загорелся, у всех вырастают а у меня нет что ли. На данный момент сделал подсветку для рассады и посадил первые попавшиеся арбузы из магазина для экспериментов по прививке, и на мою радость уже вылезли) Сегодня посажу лагенарию предварительно замоченную. Посмотрим что получится. Кстати кто то писал что на хупте нет соренто, буквально пол часа назад заказал, заказ потвердили значит есть.
Арбузу без разницы, единственное отличие, на арбузах в сетках не будет пятна на котором он обычно лежит на грунте, кора везде будет иметь один цвет характерный сорту.
Или даже 10 по 3 кг. Но я не это хотел сказать, а то что при нормировке кол-во сахара плодах увеличивается и срок созревания уменьшается.
Спасибо за поздравление и хорошее резюме технологии! Я тоже проращиваю старые семена лагенарии для понимания всхожести и планирования сроков посадки. Прививала в прошлом году на подвой Рут Пауэр. И вроде бы всем хорош, но вот кажется, что что-то не так на нем. Вкусом в прошлом году арбузы не порадовали. Да, лето такое, да, холодно. Ну бывали и раньше такие погоды, даже хуже. Но всегда арбузы были вкусными, за редким исключением. Может, не в подвое дело. Но в этом году буду выращивать на лагенарии, и пару сортов - по 2 шт. - на РП и лагенарии, чтобы уже какие-то выводы на будущее сделать. Так вот, в качестве эксперимента пророщенные семена лагенарии (с корешками) держу во влажном состоянии у задней стенки холодильника - посмотреть, сколько они там проживут. На сегодняшний день 20 дней прожили. На вид - здоровехонькие, ничего им не сделалось. Это я к тому, что проращивая ее заранее, можно хорошо спланировать согласование с арбузами, не боясь, что последние перерастут, а лагенария не взойдет.