1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 12

Арбуз - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем GARRY81, 07.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lizaZ
    Благодарности:
    6.866

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.866
    вот такие самодельные прищепки: IMG_20210405_170446.jpg IMG_20210405_170452.jpg
    Внутри штырьки спилила рашпилем. Мне нравятся больше всего. Ни разу ничего не передавливали, а с готовыми бывало как у Вас. Перестала прививать язычком, сейчас только с полным срезанием с корня привоя. С лагенарией у арбузов такая совместимость, что на 3-й день уже можно обходиться без повышенной влажности, ничего не вянет. С подвоями на основе тыкв (лагенарных гибридов не пробовала) совместимость хуже. В прошлом году на Рут Пауэре у меня некоторые привядали дня до 7-8-го. На 5-й день снимаю прищепку и заматываю тянущейся пленкой (такой, которая сама потом рвется), чтобы случайно не обломить: IMG_20210405_170639.jpg

2. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.887

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.887
    Хочу показать, как "вылезают" лагенарии из "пеленок". Семечки лаги были положены в "пеленки" с ТБ острым носиком вверх. При этом семедольные листочки при прорастании "вылезают" вверх из семечки, а оболочка остается внутри плотно свернутой "пеленки". Так же укладываю и семена арбуза и дыни. Тоже вылезают "чистыми" практически 100%. Только фицефолию очищаю полностью от кожуры, иначе очень долго прорастает.
    Ниже фото лагенарии вылезающей сегодня из "пеленок". Лага прорастает _20210407_173819[1].jpg.png

3. tasyt
    Благодарности:
    20

tasyt

Участник

tasyt

Участник

Благодарности:
    20
    Здравствуйте! А что дальше? Какой план действий? Через какое время будете прививать? И будете ли высаживать из пеленок в землю до прививки или сразу прививать? Спасибо, что делитесь информацией!

4. Yana_S
    Благодарности:
    497

Yana_S

Живу здесь

Yana_S

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Доброго 8 апреля всем! Скажите, пожалуйста, на какой день после прививки копулировкой арбуз начинает расти?

5. lizaZ
    Благодарности:
    6.866

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.866
    это зависит от совместимости с подвоем. У меня в этом году на лагенарии на 5-й день стало заметно, что молодые листики тронулись в росте. В прошлом году на Рут Пауре на 8-день.

6. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.887

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.887
    Прививать буду, когда развернутся семядоли у лагенарии и начнет появляться первый настоящий лист (чуть-чуть появляться). Арбуз к этому времени настоящий лист уже будет иметь (но тоже небольшой). Желательно, чтобы размеры лаги и арбуза были примерно одинаковые, в первую очередь, по толщине стволиков. Это за счет подсветки достигается. Но даже если и вытянулись, лагенарию можно будет заглубить, а у арбуза корни все равно отрезать. Я прививаю, в основном, сближением с язычком (аблактировка) Аблактировка.png
    Прививаю максимально выше к семядольным листьям. если сложности с прививкой язычком, прививаю копулировкой с отрезанием одного семядольного листа у лаги.
    После прививки можно несколько дней держать в пеленках. Но при этом я немного добавляю земли, буквально 2-3 мм между слоями ТБ. Подробно: Достал из пеленок арбуз и лагу, привил, скрепил клипсами и обратно в пеленки с добавлением небольшого количества земли.(Чтобы под подсветкой еще постояли, т. к. на подоконнике на лоджии еще бывает холодно.) Обычно в пеленках привитые стоят 3-4 дня, далее уже в горшки с землей и на лоджию.
    По самой прививке может быть разбег по срокам, Если лагенария опережает, то ее потом можно заглубить или оставить как есть. Если арбуз опережает, то при прививке язычком это тоже не критично, лагенария быстро догоняет и всегда остается вариант прививки с полным отрезанием корня арбуза, хотя, конечно, прививать "лиану" смысла нет, но мы рассматриваем вариант с 1-2 настоящими листьями арбуза (вряд ли будет больше). Попадание "в срок" всегда одна из главных задач, но достиганется она практикой в конкретных условиях и лучше, если семена подвоя будут свои. Всхожесть высокая и срок прорастания понятный. Я всегда заранее несколько семян проращиваю, что бы этот срок знать.
    Вот состояние арбузов и лагенарии. Предполагаю что дня через два-три надо будет начинать прививки. Лага только разворачивает семядольные листья, а у арбуза показался первый настоящий лист.
    IMG_20210408_115358.jpg (Слева "затесались" прорастающие дыни, а в пеленках без растюх-подвои для дынь)

Последнее редактирование: 08.04.21
  7. Strowil
    Благодарности:
    252

Strowil

Живу здесь

Strowil

Живу здесь

Благодарности:
    252
    К вопросу о толщине стеблей. Но фото подвой кобальт и арбуз HIKOHSEN LARC. Подвой посажен на 4 дня позже. Явно нужно больше фору по времени арбузам давать.

arb.jpg

8. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.887

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.887
    У меня подобная проблема с подвоями дынь возникает. Подвой толстый и короткий, а дыня длинная и тонкая. На лаге и арбузе такой "явной" проблемы нет.
    Как планируете "решать" данную разнотолщинность?

9. Strowil
    Благодарности:
    252

Strowil

Живу здесь

Strowil

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Вот я и не знаю что делать, может притормозить на недельку подвой - положить его в холодильник? без язычка - страшновато делать

10. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.887

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.887
    Я в этом случае прививаю с отрезанием точки роста и одного семядольного листа подвоя "косым " срезом и "косым" срезанием арбуза (дыни) оставляя 1 см (примерно) стволика привоя и совмещаю срезы "вприклад" и под пакет. прививка вприклад.png Срастается отлично. Совмещаю края стволиков хотя бы с одной стороны. (но я не люблю "путаться" с пакетами и делаю "такую" прививку только от "безисходности".)

11. tasyt
    Благодарности:
    20

tasyt

Участник

tasyt

Участник

Благодарности:
    20
    Я пользуюсь пластиковыми контейнерами из ОБИ или фикс-прайса с крышкой. Когда рассада подрастает и высоты контейнера становится мало, закрываю нижний еще одним, прихватываю скотчем место соединения. Очень удобно, с пакетами всегда есть опасность сломать по неосторожности прививку. Внутрь кладу влажную губку для мытья посуды для поддержания влажности.

upload_2021-4-8_14-5-9.png

Последнее редактирование модератором: 16.02.22
  12. VSmol
    Благодарности:
    1.682

VSmol

Живу здесь

VSmol

Живу здесь

Благодарности:
    1.682
    Сезон посадок 2021 открыт. :)
    IMG_20210410_095636.jpg

13. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.887

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.887
    Сезон прививок 2021 открыл. В этот раз прививал растения в более "раннем" возрасте. Некоторые неудобства вызвали "мягкие" стволики лагенарии. При зачистке стебля теряется тургор и сам стебель "жидковат". У пары прививок, при удалении точки роста лагенарии отрезал один семядольный лист. Но, надеюсь, что срастание будет хорошее на этих молодых растениях. Стволики арбузов, в большей части, толще чем стволики лагенарии. Ранее было наоборот, арбуз тонкий, лага толстая. Вот фото привитых арбузов. Пока буду пару дней держать в "пеленках" к небольшим количеством земли. IMG_20210410_112548.jpg
    Во вторник приходит тепло- арбузы передут в горшки с землей и на лоджию.
    Начала "вылезать" очищенная от черной оболочки фицефолия. На переднем плане на фото. IMG_20210410_112608.jpg

14. Strowil
    Благодарности:
    252

Strowil

Живу здесь

Strowil

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Быстро они у вас растут! Я свои арбузы 24 марта сажал, проклюнулись быстро на 3-й день и вот только-только начинает появляться первый лист. Хотя подсветка есть. может потому что без земли в улитках?
    arb3.jpg

15. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Раньше тоже всегда зачищал, но кажется, @MaxLL так не делает. А вчера как-то лениво стало, решил упростить и без зачистки привил, посмотрим на результат. Зачистка, с одной стороны, соскабливает загрязнение, а с другой - наоборот, при травме больше риск попадания инфекции. Срастаются ли стволики в месте зачистки - большой вопрос. И имеет ли смысл такого срастания? Ведь сосуды идут глубже...
    Я давно уже так отрезаю один лист подвоя. Во-первых, не мешается. Во-вторых, точка роста более эффективно удаляется. В прошлом году, если не путаю, в рост ни один подвой не пошёл. А до этого, когда не удалял лист, даже по нескольку раз приходилось удалять точки роста.

В этом году ещё перестал пользоваться клипсами, и полностью перешёл на толстую фольгу 30-40 микрон, ширина полосы около 1 см. Клипсы чуть позже пригодятся, чтобы к шпажкам стебель крепить. Но я прививку как делаю: достаю привой и подвой из кокосового торфа (или вермикулита), отрезаю семядольный лист, приставляю растения рядышком, чтобы маркером отметить место прививки - две точки в начале и конце разреза. Сначала режу лагенарию, потом арбуз, разрез около 1 см длины. В зависимости от соотношения толщин стволиков, но обычно на лагенарии разрез делаю на треть глубины, на арбузе - половина, даже может чуть больше. Резать больше всего понравилось обычным двухсторонним лезвием от бритвы, одну сторону, чтоб не порезаться, заклеил изолентой. Пробовал и скальпели разные, и ножи канцеляские, но с ними разрез более кривым получается. Сажаю сразу в литровые ёмкости, чтобы потом не возиться с пересадкой.

В дальнейшем на пути упрощения всего процесса может буду переходить с "язычка" на другой метод, где привой полностью срезается с корня. Но с пакетами возиться не нравится, может какую конструкцию сделаю. Зато в выигрыше получим меньше возни с землёй.
    Ещё разонравились покупные семена :) Свои семена всходят одновременно и очень быстро. А вот покупные иногда попадаются очень задумчивыми. Вместо одной "элитной" семечки Продюссера, постепенно ещё 7 доложил. Первая семечка вот только сейчас, через 2 недели, начала проклёвываться. Такая неравномерность очень нарушает технологичность.

Статус темы:
Закрыта.