РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть ли смысл прививать на тыкву? Вряд ли лагенария проклюнется, неделя уже прошла
Leokow, Можно выкопать её, расщёлкнуть обратной стороной ножниц аккуратно. Если есть гнилостный запах, то ей конец точно.
Я, когда начинал, прививал на обычный кабачок Ролик. Лагенарии тогда у меня не было. Привитые арбузы были вполне жизнеспособными. Так что если нет лаги и сроки поджимают, попробуйте на кабачке. А на будущее, посадите лагенарию на семена и обеспечите себя подвоем в избытке. Сегодня закончил с прививкой арбуза на лагенарию. Сегодняшнюю часть прививал с отрезанием одного семядольного листа у лагенарии. Это заметно упрощает процесс "стыковки" язычков подвоя и привоя. Пару штук привил "вприклад" с отрезанием корня арбуза. На следующей неделе буду дыни прививать. Осталась часть лагенарии (только проросшей, еще без листьев), ее убрал в холодильник. Пойдет на рассаду для получения семян лаги.
А я эксперимент провожу, отрезанный лист с точной роста укоренить пытаюсь. Не лагенария, правда, а дынный подвой. Если получится, огурец на него привью.
Наоборот хорошо когда вытянулась - прививать легче. А вытянутый толстый подвой это вообще супер. Поэтому семена нужно чуть глубже сажать и сильно не светить в первый день. Заглублённая лага как и все тыквенные дают дополнительные боковые корешки. Проращиваю в перлите, гидропонный раствор как питание. И всё равно часть арбузов толстая, а часть со спичку толщиной...
Замочила семена арбуза 3 апреля. Через неделю половина проклюнулась, пересадила в грунт, жду всходов. Оставшиеся так и сидят в улитках. Надо будет тоже расщелкнуть.
неделя для проклевывания арбузов - это очень долго! Проконтролируйте температуру. Она для тыквенных критична. При 25 градусах могут сидеть и сидеть некоторые сорта, а поднимешь до 30-32, наклюнутся в тот же день (как обычно и делают семена арбузов при оптимальной температуре даже без надщелкивания)
Я привил арбузы на Кобальт из своих семян, которые я получил путем опыления цветков Кобальта пыльцой от мускатной тыквы Новинка. Получилась тыква-гибрид Кобальта и Новинки, Новинка Х Кобальт = Новальт (NovinkaXCobalt=Novalt). Первую прививку я сделал язычком (сорт Продюсер), а вторую - в вертикальный надрез между семядольными листьями тыквы с одной стороны стебля, арбуз срезан в фазе раскрытых семядольных листьев (Трофи F2). Прививка язычком прошла удачно, через 5 дней был пережат стебель арбуза, еще через день второе пережатие и на следующий день стебель полностью перерезан. Сейчас уже формируются головки боковых плетей и растет довольно быстро. Вторая прививка была 3 дня в пакете, на 4 четвертый день пакет снимался на пару часов несколько раз в день, на 5-6 день прививка уже могла обходится без пакета, в рост пошла на 8 день. Прививка язычком была проведена две недели назад, вторая прививка -10 дней назад. В мае буду испытывать этот Новальт на дынях и огурцах.
07.04 положил на пробу на ватные диски, предварительно расщелкнув носик, арбузы Лунный (годность до 12.24), СРД-2 (годность до 12.23), подвой Рутпауэр (годность до 12.24), подвой RS 841 (годность до 12.23). Положил на шкаф на кухне. Температура там 27.5 градусов. На текущий момент ни один не проклюнулся. Что-то долгонько. При таких условиях прогнозировать процесс затруднительно. Может на электрогрелку положить?
@Kor11, Что-то вы не то делает. Либо семена дохлые, либо вы их испортил щёлканьем. Арбузы в норме всходят через 36-48 часов без всяких расщёлкиваний, лага\спец подвои чуть медленнее. Знаю только лунный у которого входы через 3-4 дня, насколько я понимаю это особенность сорта. И никаких расщёлкиваний, замачиваний и прочих танцев при температуре 28-30. Врятли проблема в 27.5.
Вы имеете в виду, что без расщелкивания носика посадить сразу в грунт? Без проращивания. Опишите кратко пжл как это делаете Вы (с учетом глубины, положения семечка и прочих важных мелочей).
Я это уже раз 20 описывал) Но понимаю что найти тут сложно, но можно и полистать хотя бы страниц 100 последних, если серьёзно заниматься бахчёй. Кладу семечки во влажный ватные диски, диски в пакет. Внутри пакет температура поддерживается 29+-1 градус. Через сутки дыни и огурцы Через двое суток арбузы Через двое - трое подвои Пророщенные семена в "улитки" и в тёплое место. Температуру тёплого места не замерял) градусов 25 примерно. Ну и далее прививка.
Не понимаю этой моды на расщёлкивание. Как-то начитавшись, тоже попробовал расщёлкивать. Так вот сложилось впечатление, что нет там никаких сверх усилий размокших семян, которые бы могли препятствовать ростку. А вот вред вполне очевидный.
Тут недавно нашлись любители семена помидорков надрезать перед посадкой) Наверное основной аргумент мне так больше нравится и я так привык) С другой стороны все диски лежат в одном пакете и контролировать температуру нужно в одном месте, а не в множестве. В итоге в улитки попадают семена уже в одной стадии роста и с максимально долей вероятности они "взойдут" одновременно.