РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотрел, не проклюнулись, расщелкнул и посадил в грунт, авос успею. Семена лаги покупные, может они ленивые с магазина? В этом году буду при своих.
ну это от конкретных семян зависит. И конкретных растений. Если речь идет о покупных или очень старых семенах лагенарии, расщелкивание конкретно помогает (как и вымачивание). Капризные бессемянники тоже хорошо на пуск воздуха внутрь оболочки реагируют. Я вообще расщелкиваю зубами, и никогда не было проблем.
Исхожу из того, что снаружи семена тыквенных покрыты тонким слоем (пленкой) ингибитора прорастания. При замачивании (особенно смене) водой эта пленка смывается и семя прорастает, а у старых, при надщелкивании и попадании воды внутрь, процессы дополнительно стимулируются. Т. е. для свежих семян это не играет роли, а для старых имеет место быть. Еще об ингибиторе- на фице вообще снимаю полностью оболочку, тогда прорастают быстро и дружно. На семенах арбуза (фирменных) покрытие семени снаружи может "убирать" эту пленку, поэтому обработанные должны быстрее всходить. Тоже самое и замачивание в марганцовке и т. п. ИМХО. Свои "привитые" начал из пеленок пересаживать в 2 литра. Еще не пережимал подвой.
На бум полотенцах держу 12 часов, и когда разбухают расщёлкиваю. Начинают доставать "носики" на 2-3й день (как это прекрасно когда они на твоих глазах просыпаются ). Но есть отдельные товарищи (дыни и арбузы), которые просыпаются ТОЛЬКО в грунте. Лагенария любит "понюхать" землю. В скрутках у меня она загнивает. Зачем танцы с бубунами? А затем, что рискнула заказать ооочень дорогие семена, и только так можно добиться 100% всхожести.
А у меня Лага в этом году очень плохо проращивается. Уже неделю на батарее в ватных дисках и ни одного проростка. Арбузы уже готовы к прививке. Хочу еще попробовать попрививать арбузы и огурцы на Эхинацистис (его семена тоже в ватных дисках отмокают). Если Лага не проклюнется, придётся привить всё на межвидовые тыквенные подвои (РутПауэр, Кобальт, китайская Шинтоза).
Всем добра! Кто подскажет где арбуз где дыня? Или ещё рано? И что делать дальше, пересаживать в более глубокие? П. С сын уронил, всё перемешалось теперь.
У арбуза насоящий лист "резной", а у дыни без разрезов. Так же можно семечку поискать у корней, она обычно там "крепится". Дынная и арбузная отличаются и формой и цветом. Если для прививки- то ждать первого настоящего листа. Если без прививки-то определить успеете. А пересадка или нет-все от Ваших планов зависит и сроков высадки. Может завтра высаживаете, так зачем пересаживать? А сын продвинул ваши знания о арбузах и дынях "вперед". Теперь вы будете разбираться в отличиях дынь и арбузов, просто взглянув на растения. Так что сыну-респект... (А в аватаре указано-15 лет?)
Прививки арбузов и дынь закончил. Большая часть "язычком" Несколько особо "тонких" уколом и под пакет. Часть привитых растений в горшках, часть еще в пеленках. Остались прививки огурцов на фицефолию и пару штук на Россиянку попробую.
Вкус (и не только арбузов) от погоды будет очень сильно зависеть. Прививаю с большим запасом - себе, знакомым, на продажу рассады. Себе оставляю естественно что получше прижилось. За несколько лет "методом тыка" прививки практически перестали выпадать, а сажаю семена кучками. Вытягивание у томатов с перцами небольшое, а вот арбузы, дыни и лагенарии с подвоями вытягиваются и это хорошо - и прививать удобнее и дополнительные корни прорастают при заглублении. Вот так выглядят сейчас остатки лагенарии... Ещё пару Рут Пауэра и Ферро посажу - забыл один арбуз посадить и дыни туговато всходят. Но в этом году как то всё с прививками идёт более-менее - только начал передавливать, но уже некоторые арбузы по паре листиков после прививки нарастили. Ах, да - место прививки полиэтиленовой плёнкой прикрываю и прищепками фиксирую.
1. если арбуз на своих корнях-без прививки. Сделать приподнятую грядку (15-25 см). Закрыть прозрачной пленкой. Это лучше за 10 дней до высадки, что бы прогрелась почва. Плотно присыпать по периметру, что бы тепло и влага сохранялись. Землю удобрить, как под огурцы. Грядку укрыть дугами, по дугам пленка или (у меня) укрывной 40 и плотнее). Я на пленку бутылки с водой укладываю для тепла ночью. Высаживать после 10 мая в разрезы пленки через 60-80-90 см в ряду. Смотреть по погоде, если холодно-ждать) Полив, подкормки, как огурец. Место под плети 1,5-2 метра, можно завернуть все в одну сторону. Зону плетей укрыть черным материалом (не пленкой). 2. Если прививать. Срочно можно прораститиь обычный кабачок и прививать на него. Кабачок уже можно проращивать. Прорастить с "запасом", что бы пару-тройку извести на "опыты". Далее по видео Калибабчука или другого источника. Пленка и прочее, как п. 1. 3. Тоже для дыни, п. 1. как корнесобственной. Если прививать- привейте на тыкву Россиянка. Семена доступны, прорастает быстро. У меня на ней дыня росла нормально. Только дыня тоненькая, а тыква толстая, требуется практика, так что тоже с запасом сажать. Если начать прямо сейчас, то можно еще успеть привить. Удачи и успехов. Примерно таких. Часть урожая 2020.
Получилось 6 шт привитых в расщеп, пока стоят в тени. Сначала привяли идет третий день и они стоят бодро, подержу еще пару деньков. Подскажите через сколько прищепку убрать? Примерно? положил в ватный диск еще лагенарии, но что то прошлый посев из шести не всходит.
Я убираю, когда арбуз в рост пошел, это главный критерий. Т. е. началось развитие арбуза (новые листья растут) -значит все приросло, своих-то корней у арбузика уже давно нет. А дни-это для статистики. Лагенарию (семена) надо при проращивании в тепло поместить (градусов 30). Тогда быстрее прорастает. Хотя с покупными семенами лаги нельзя быть уверенным, что нормально прорастут. Вашу лагу можно попробовать аккуратно надщелкнуть с острого кончика, только не повредить росток корешка. Попробуйте на 1-2 штуках. Далее решите, надо это с остальными делать или нет. Свои семена лаги прорастают и быстро и дружно, т. е. дело в условиях хранения и сроках хранения покупных. Надо выращивать свои-проблемы исчезнут. Я ранее сообщал, что у меня из своих семян проросли на 4-й день 39 из 40. И эта, 40-я, тоже потом проросла и была использована для прививки.
Хроника арбуза 2021. Все свои привитые на лагенарию арбузы пересажены из пеленок в горшки с землей. Земля 50/50 Терра Вита и со своего огорода. емкость 2 литра. Три штуки в 0,8 л, после перевалю в 2 литра. Развитие-от одного до трех настоящих листьев. Пережат ствол у арбуза. Солнца и тепла на лоджии в достатке, арбузы хорошо подрастают. Для примера-Бомба. В остатке (в пеленках) три растюхи привитых "уколом", развитие медленное. Может и не разовьются. Пока побудут в пеленке. На очереди пересадка в горшки привитых на фицу и Россиянку дынь. Но по ним уже в тему Дыни.
Так и сделал 14.04. Внутри пакета около 30 градусов. Дополнительно одну семечку оставил как есть, у второй такой же подпилил носик. 16.04 у Рутпауэр с подпиленным носиком пошел росток. Пересадил в грунт (Terra Vita универсальный) на глубину около 1 см. На текущий момент еще не взошел. Остальные семена на ватных дисках молчат как партизаны. Что целые, что с подпиленным носиком. Ждем-с. Выводы делать рано?