1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 12

Арбуз - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем GARRY81, 07.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Xiond
    Благодарности:
    201

Xiond

Живу здесь

Xiond

Живу здесь

Благодарности:
    201
    У меня первый Рут Пауэр проклюнулся на 3й день после замачивания в дисках на батарее. Остальные на 4й день.
    Расщёлкнутая Лагенария от 3 разных фирм лежит с 10 числа, проклюнулись только 2 семечки.

2. thorus
    Благодарности:
    56

thorus

Живу здесь

thorus

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Из планируемых сортов арбузов, не взошло ни одно семечко - Summer orange middle, Kuromusume, Hikohsen Larc, купленные у Питерской (Арбузятни)! Я не хочу делать антирекламу, может у меня руки кривые, но все семена с (ХУПТА) Соренто, Фарао, Романза, выстрелили без проблем!

Для меня, все равно лучшим подвоем остается (Японский Кедр) может быть кривой перевод!
    Я покупал профупаковку. На лагенарии результат хуже в разы!
    Семена раздавал на право и на лево, осталось штук 70, всходят без проблем в течении 5 лет.
    Посмотрел цены на новую упаковку и охренел! На Али экспресс (покупал там) таких rootstock больше нет. Через посредников из Японии = 7500 рублей, за упаковку. Подвой универсальный, отличная приживаемость огурцов, арбузов и дынь. По сахару просто супер, 12-14 brix по арбузам, 13-15 brix по дыням. Лагенария своя, в третьем поколении. Качество плодов и по сахару и по весу в разы хуже! Дыня на лагенарии не приживается! Если и кажется, что прижилась в начале, дома в горшке, то после высадки в грунт она у вас сдохнет через 2 недели. Дыню, только на спец подвой! Есть Кобальт, но его не пробовал. Выращиваю привитые арбузы, огурцы и дыни в течении 6 лет.

Последнее редактирование: 18.04.21
  3. MaxLL
    Благодарности:
    10.153

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.153
    Через посредников в Японии надо покупать Summer orange middle, Kuromusume и Hikohsen Larc)

4. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    В общем первые результаты по подвоям - прививал дыни и арбузы на Рут Пауэр, Ферро, Кобальт и лагенарию. Лага в отстающих и по приживаемости и по корневой. По корням Рут Пауэр фаворит - очень быстро взошёл, рост корневой просто супер (уже подумываю не маловаты ли для него стаканы на 0,5 литра), срастание на первых прививках просто отличное - 8 апреля прививал, сегодня снял даже клипсу с 2х растений, начинает мешать стеблю расти. Ферро и Кобальт где то посерединке, на них ещё и дыню прививал. Завтра-послезавтра фотки сделаю и выложу. На Рут Пауэр кто нибудь дыню прививал?

5. thorus
    Благодарности:
    56

thorus

Живу здесь

thorus

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Не могу найти научную статью, кто первый провел анализ прививок на лагенарию, бахчевых!
    Но в кратце, там приводились результаты именно в пользу арбузов. Дыни на лагенарии приживаются в 5% случаев. И после пересадки привитой рассады дыни в грунт, она успешно дохнет. Когда то в 80х мы видели редкие иностранные авто, и нам казалось это верхом совершенства! Сейчас вся Россия - 90% иномарок.

К чему я это пишу?

Лагенария, хороший, стабильный подвой для арбузов! Но аграрная наука не стоит на месте. У Голландцев, Израильтян и Японцев есть прививочные подвои высшего класса!
    На нашем рынке они не доступны! Как и многие "аля, витаминайзеры, улучшайзеры, гербициды, пестициды и т. д."

Почему мы так обделены? Я не знаю!

По моему опыту, спец подвои уделывают (Лагенарию) в разы!

6. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    А вот тут не уверен - нужно смотреть местные условия. У каждого подвоя свои плюсы и минусы. Хотя более современные гибриды будут скорее всего лучше. Вопрос где их взять в глубинке. Лага копеечная и её самому просто вырастить. Хотя второе важнее - кое где за лагенарию денег хотят как за импортные подвои. То же с водой - для тыквенных подвоев нужна поверхностная влага, кое-где выгоднее сажать просто рассадой. Так что смотрим и пробуем у себя вырастить...

7. thorus
    Благодарности:
    56

thorus

Живу здесь

thorus

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Согласен, различные условия и агротехника сильно влияют на конечный результат.

Их и в крупных городах не купить! Приходится искать выход на различных посредников и переплачивать в разы.

Я не пытаюсь никого отговаривать, MAXLL написал, что Кобальт = дыня Лагенария = арбуз.
    Эти подвои доступны всем в России. Но в моих условиях Японские подвои дают наилучший результат.

8. thorus
    Благодарности:
    56

thorus

Живу здесь

thorus

Живу здесь

Благодарности:
    56
    В целом, есть куча нюансов прививки на различные подвои.
    Опытные "прививочники" знают, что все тыквенные подвои имеют различную по диаметру полость внутри стебля. У Японского она огромная, прививка в укол не подходит. Привой начинает пускать свои корни внутрь ствола подвоя. Японский подвой мощнее Лагенарии, схож с размерами всходов тыквы Россиянка (многие к стати на нее и прививают). Я экспериментировал с различными доступными подвоями, все вроде приемлемо и от фузариоза мы застрахованы (при условии, что плети не лежат на мокрой земле и арбуз не укореняется собственными корнями). Но у меня на лаге, тыкве и т. д. антракноз выпиливал арбузы раньше чем на Японце.

9. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    @thorus, не очень понятно, почему подвой называете японским.
    Такая упаковка? https://aliexpress.ru/item/32451875472.html
    А вот и китайский производитель https://shouheseed.1688.com/
    Так что эти семена нужно не в Японии через посредника искать, а в Китае. Но алиэкспресс перестал семенами торговать, т. к. там на 99% ерунда всякая была, типа синих арбузов и чёрной клубники.
    Сам тоже думал закупиться китайскими семенами подвоя, но с 1688, табао или алибаба у меня опыта покупок нету. Минимальную партию находил в 1кг где-то за 30 баксов + доставка. Выйдет около 1руб за семечку.
    Если всхожесть принять за 5 лет, то мне штук 200 семян хватит на этот срок. Так что нужно найти ещё 20 единомышленников :)

10. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    А чем та же хупта не угодила? РутПоуэр как раз японский подвой вроде бы. Высылают по РФ. Цена конечно не как на Тао, но там и упаковка не оптовая, да и другие семена можно взять в розницу. А 1000 и 5000 семян покупать и не знать куда их деть (насколько помню это стандарт для промки) это перебор, хотя если они будут в 3-4 раза дешевле с пересылкой... Вот фотки РУТ Поуэра и лаги. Те которые одни из лучших - переваливал из стаканов 0,2 в коробки из под молока У Лаги комок корней меньше. И это за 10 дней после прививки так перлит корни оплели.

Вложения:

• 20210419_103304.jpg
    • 20210419_105043.jpg
    • 20210419_105051.jpg
    • 20210419_105630.jpg
  11. thorus
    Благодарности:
    56

thorus

Живу здесь

thorus

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Японским я его называю потому, что название подвоя Японский кедр.
    Семена тыквенные, белые. В Японии я нашел подвой по виду семян, но цена за проф упаковку
    высокая не менее 1000 семян.

По ссылке упаковка похожа, но явно выглядит как подделка.

В свое время на Али были разные подвои. Почти все семена вида лагенария.
    А кедр именно тыквенные.

Кто его производит на самом деле не понятно. Капался я и на Китайских сайтах, вид упаковок и названия подвоев отличаются. Может его уже сняли с производства.

12. thorus
    Благодарности:
    56

thorus

Живу здесь

thorus

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Да очень даже угодила, почти все проф семена у них покупаю.
    Есть и подвои различные. Пока еще дорабатываю кедра.

13. Юрик83
    Благодарности:
    1.083

Юрик83

Живу здесь

Юрик83

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Как сделать чтобы азрбузные плети не касались земли на грядках? Поделитесь агротехникой. Я правильно понимаю, черная пленка стелится в сторону движения роста плетей, дуги с укрывным материалом делать перпендикулярно росту плетей, вода с бутылками возле корней. Опрыскивать чем и в какой промежуток? Вроде все вопросы написал, в грунте выращиваю в первый раз. В грунте нормировать вроде не надо.

14. MaxLL
    Благодарности:
    10.153

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.153
    @Юрик83,
    Чёрная плёнка стелиться везде. В июле это сплошной зелёный ковер с главными плетями по 3-4 метра.
    Воду я только весной кладу в укрытие как тепло аккумулятор.
    Я опрыскиваю 2 -3 раза от болезней и по настроению плантафолом 5-15-45.
    Нормирую, особенно крупноплодные.

15. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @thorus, Что поделать, такой у нас рынок. Можно пойти и другим путем. Я не делаю прививки ни дыням, ни арбузам и просто посажу их семечками в грунт теплицы и урожай будет и вкус настоящий и нет стольких сложностей, не нужно искать подвои которых не найти. В Москве и МО это прекрасно работает, в теплице проще, чем в ОГ выращивать. Размер плода задается сортом, при желании можно получить хорошие плоды и на своих корнях.
    Выбор за вами, хотите прививки и посадки в ОГ, а хотите просто семечки в защищенный грунт.

Статус темы:
Закрыта.