РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проще в теплице из за температуры, но фузариозное увядание никто не отменял, так что даже в теплицу я постараюсь высадить с корнями лагенарии.
Ссылочку как более 10 кг арбузы в теплице в МО выращивают не дадите? Для мелких и порционных арбузов такой способ прокатит, вот только цена теплицы переплюнет стоимость и пленок и подвоев. У знакомых 7-8 кг в теплице вызревали в самые лучшие года, обычно 3-5 кило...
Не понимаю зачем @fgh опять с агитирует со своей теплицей. И придумывает не существующие проблемы с поиском подвоев и не настоящим вкусом. И опять забыл упомянуть, что в теплице надо поливать арбузы и в агротехнике @fgh это нужно делать каждый день. К тому же у многих нет места в теплицы и нет желания делать новую теплицы. Опять таки в теплице кол-во места ограничено. Лично я лучше посажу дыни, инжир, помидоры и хурму. Это те культуры которые в ОГ идут хуже. Арбузы в ОГ у меня всегда лучше чем в теплице. В теплице сажать их больше не буду. И я согласен с @Aszxx, что в теплице арбуз в среднем меньше из-за ограниченности корневой. К\с арбуз в теплице сильно меньше.
Ну уверен, но вроде это не они перестали торговать, а в РФ не отправляют. Стоит фильтр еще на поиске.
А какие проблемы полить теплицу, капельный полив это не так дорого и не так сложно, его и на грядки можно сделать. Что арбуз, что дыня воду любят. @Юрик83, А кто мешает купить сорта устойчивые к этой болячке, таких не мало на рынке. @Aszxx, Размер плода задается сортом... Далеко не каждый скороспелый арбуз в 10 кг растет. Я уже показывал в теме, как это на практике - посмотрите, из семечка вырос максимальный для сорта плод с минимальным отставанием от рассады Арбуз - 4 Да и по дыням нет проблем, что посадим, то и получим, размер плода так же задается сортом Дыня - 2 Нравится вам делать прививки - делайте, никто вас не отговаривает! Человек писал что не может найти специальных подвоев, их не достать. Я показал что можно и без этого обходиться, нужна только теплица, пути к результату могут быть разные! Цель у нас у всех одна, получить результат, хорошие плоды на выходе.
Так я не говорю, что это проблема. Но это тоже нужно сделать. Так же как и прививку. Каждый сам решает что ему проще и интереснее. Цель у нас у всех примерно одна. Потому что ему надо вот прям тот подвой) На хупте в продаже 10 шт разных + лага, т. е. 11 видов подвоя можно беспроблемно купить. Точно с таким же успехом и сложностями можно семена арбуза искать. Вот захотите вы посадить Curumusume cocoa или Manamasume asuca, а нет их в РФ и не было никогда в продаже/
На Таобоао тоже нет ничего давно. Поэтом и перешёл на свою Лагу и Кобальта. Кобальт мне даже больше понравился.
@Юрик83, межвидовой гибрид Кобальт вряд ли так просто размножите - семян в плодах не будет. У кого-то вроде получилось мускатной тыквой опылить, но это уже будет совсем не Кобальт. Хотя может тоже для прививок сгодится. Нужно пробовать
Щаззз. Это определяется кучей факторов, например температурой почвы и воздуха и доступностью питания. Сорт задаёт только максимально возможный размер и не более. У Вас в теплице арбуз просто не прокачаеет через корень нужное количество питательных веществ. Если так просто было то в парнике тоже росли бы запросто не привитые арбузы до десятков кило даже на Севере РФ...
например? для тех, кто только начинает растить арбузы, еще раз выскажу свое мнение по поводу тепличных. Может быть вы живете на даче и у вас есть время на вертикальную формировку. Тогда теплица, возможно, - ваш помощник (при условии, что нет фузариоза и полив - не проблема). Но если вы, как и я, приезжаете только в выходные (а иногда и не каждые), то каждый раз будете удалять большое количество наросшей за неделю вегетативной массы. Собственно, то же самое мы делаем и с огурцами, и с помидорами. Но и огурцы, и помидоры не так болезненно на это реагируют. Арбузы же растут очень быстро. Чуть зазевался - джунгли. Хочешь урожай - вырезай лишнее. Вот по мне эта бадяга и есть главный камень преткновения, а даже не фузариоз, и не полив.
Согласна, и хоть я живу при огороде постоянно, но возня в теплице меня совсем не вдохновляет. Сделала прививки, высадила в грунт и через десять дней абсолютно свободна, можно заниматься капризулями-томатами в теплице. Арбузы сами отлично растут, поливать не нужно, опыляют муравьи. Красота! Только гонять приходится "топтунов", которым невтерпёж посмотреть как растут завязи. Вот сегодня у нас днём -2°, а ночью было -11°, и что можно делать в саду-огороде? Ничего, самое время занять себя прививками.
Самое время ломать голову куда деть рассаду - холодновато пока на улице... Хотя рискну в субботу пару грядок заложить с томатами. У меня в этом минимум половина арбузов махом прижилась после прививки и в рост пошла, правда передавил пока не все. А так как иногда срасталось плохо, то посеял ух с каким запасом. Под сотню наверно корней будет если не больше, 12-14 сортов - астраханские, херсонские, израильские, японские, 4-5 со своих семян. По 5-6 листьев за 10 дней нарастили. Модифицировал пару месяцев назад подсветку называется... Как и с остальными растюхами с запасом - то не всходит то тормозит. А продал и раздал всего штук 80 томатов и перцев... Одного Бычьего сердца кустов 25 - сеял просроченные семена, а они за неделю и все в рост.