РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС формировка арбузов - это отдельная тема, лучше прочитать там, где об этом подробно пишут. Если коротко - вырезают плети, идущие из пазух листьев главного стебля. Главный стебель подвязывают и он растет вверх. И арбузы формируются на этом стебле. Основной смысл - с толком использовать ограниченное пространство теплицы. Потому что если листья растения не получат достаточного освещения, нормального арбуза не вырастить. Если у нас ОГ, плети растут горизонтально и все листья хорошо освещаются у всех плетей, и можно ничего не формировать, арбузы сами себя сформируют. Это, конечно, очень все условно и нуждается в оговорках. Можно так загустить посадки, что даже в ОГ арбузы не получатся. Может стоять пасмурная погода (мало солнышка), и тогда арбуз все время будет гнать лишние плети, которые загустят даже одиночную посадку, и тогда тоже ничего не получится. Но в общем и целом, в ОГ к арбузам действительно подхожу только, чтобы полюбоваться (поопрыскивать). Не поливаю совсем. Ну вот надо еще заставить себя завязи нормировать на крупноплодных для улучшения вкуса...
Вот поэтому, глядя на нынешнюю весну, перенесла посев и прививки на неделю от обычного. Хотя...если и дальше тепла не будет, голову поломать придётся.
Арбузы на лагенарии начали расти, пришлось чуть раньше обрезать у них собственые корни, а то потом станет неудобно "подлезать". Парочка штук, после обрезки, подвяла, накрыл пластиковой ёмкостью. Видимо срастание еще слабенькое, хотя предварительно пережимал арбузик, может слабовато пережал. Состояние арбузов разное. От 1-2 до 4-5 настоящих листьев. Очень хорошо прибавили Пекинская Радость, Бомба, Фарао, Маристо, Соренто. Остальные чуть послабее. Почти все в 2 литрах, пять штук в 0,8 литрах, потом перевалю в 2 л, на момент высадки земли не хватало, а сейчас надо дождаться, что бы корневая развилась в этой емкости и ком при перевалке не развалился. В этом сезоне попробую Юмми Ф2 посадить. Семян Ф1 не нашел, а арбуз очень понравился в прошлом сезоне, поэтому пробую Ф2. Дыни пока посадил в 0,8 литра, места не хватает, позже тоже пересадить придется. Думаю, что раньше 10 мая все одно не высадить мне в ОГ, а на сколько позже, буду в прогнозы смотреть...
Несколько вопросов к опытным, если позволите: 1) Зачем переваливать из малого горшка в большой горшок, аж 2 литра? 2) что то после прививки все встало, мало солнца может? поставил под лампу 3) полностью не удалил точку роста, там прям чутка осталось, неужели с нее может пойти рост? 4) может положить потом блоки на грядках, чтобы можно было, если что в середину грядки пробраться, для опыления например? Или так все пробираются, ногами? Чую с такой погодой, арбузы в ог пойдут не ранее 5-9 числа мая, в теплицу наверное в начале мая. Мне понравилась лагенария, у меня нечаянно отвалилась прививка, но отрезав у арбуза новое место и надрезав лагу глубже, все все равно потом срослось, судя по окислению места прививки, оторванная ножка арбуза валялась долго.
@Andrey_VLD, вы прям в огород без накрыва, в грядку. Ещё, можно будет пересадить в покрышку от автомобиля?
Под укрывным держу, пока плети там убираются. Держал бы и дольше, но плети поломаются при открывании-закрывании. По покрышкам не специалист, но если приподнимете грядку (почву), как делает LizaZ, то будет хорошо. Сам хочу часть арбузов в емкостях посадить (без дна). Но закрывать ёмкости точно так же буду укрывным до последней возможности. Тепла все время (ну почти) не хватает.
1) Можно просто в 2л посадить сразу. в 2л корней в 4 раза больше чем в 0.5л. + сколько-то дней к урожаю. 2) хз. Уж Лага точно не должна вставать. 3) Может. 4) блоки будут под ботвой, на грядке всё под ботвой. Смотри когда арбузы мелкие, то к ним подойти проблем нет. Все завязи на главных плетях в конце. А когда завязи пойдут в центре, то их уже будут 10ки, сами опылятся.
Места для корней нужно много. Лаге и 0,5-0,8л горшок сойдёт если через 3-4 недели после прививки пересаживать, а вот спецподвоям думаю будет маловато - корни прут ого-го. У меня арбузам В ЭТОМ ГОДУ светит почти 20 кЛюкс. Разница с 8-10 просто офигеть. А вот перцам и 10 многовато - слишком приземистая рассада получается.
А что за емкости по 2 литра применяете? Буду тоже переваливать в большие ёмкости часть арбузов и дынь. В 0,5 литра стаканчиках пивных некоторым уже тесно на Рут Пауэре и Ферро. Да и Кобальт не далеко отстал. Вот не ожидал ТАКОГО роста - агроперлит лет 5-7 применяю, гидропонный раствор тоже с 2014 года постоянный. Единственное изменение - новая подсветка на Осрамовских светодиодах, ярче конечно раза в 2-2,5, но причём тут корни то? Непривитые арбузы растут как обычно. Да и подозрительно мало выпадений при прививке в этом году - пока загнулся один арбуз и то у которого корешок почти отвалился ещё до прививки. Кстати несколько штук дефективных арбузов и подвоев нашёл - стебля практически нет, корень лезет чуть ли не из семечки. Семядоли не сбрасывают шкурку и растюха загнивает даже не вылезая на поверхность.
Развитие корней и зелени пропорционально свету. Причём при наших возможностях связь думаю примерно линейная. Я выкладывал в позапрошлом году сравнения развития к\с арбуза в зависимости от света. Там разницы была в 40% зелёной массы если верно помню. Это не кобальт случайно? С ним какая -то напасть была в этом году в первой партии, проклёвывается и потом гниёт.
Кобальт, лага и несколько арбузов. На Рут Пауэре и Ферро вроде такого не видел. Кстати по несколько штук таких каждый год бывает - то больше то меньше. Я потихоньку статистику накапливаю - буду корректировать раствор гидропонный например, всё таки маловато фосфора судя по разным признакам. А по свету буду знать и учитывать - у меня рассаду только на полностью искусственном освещении можно только выращивать... Тут без экспериментов никак. Один из 5 штук Фарао в этом году 3 недели прорастал - как такие шуточки учитывать и планировать?
В свое время приобрел 20 штук пластиковых стаканов (горшков) Квадрат по площади с небольшим конусом ко дну, высокие на 2 литра. Очень удобно и ком земли вынимается хорошо, но более таких емкостей не нашёл, поэтому часть в полиэтиленовых мешках для рассады, тоже на 2 литра. Их первый сезон использую. Надеюсь, что корни весь ком оплетут и он не будет разрушаться при высадке. Или просто разрежу эти пакеты при посадке. В этом году рассаду (дыни, арбузы, лагу, фицу и Россиянку) выращивал под обычными светодиодными лампами 10 и 15 ватт на этапе "пеленок". Рассада хорошо развивалась и не вытягивалась. После пересадки сразу на лоджию (на запад). Там без подсветки, пока рассада маленькая- света хватает всем. Но то, что корневая будет разная при различном освещении- это сомнений не вызывает. (Перцы под сине-красной светодиодной из китайских СД уже цветут)
Я в прошлом году все свои 3-х литровые контейнеры с рассадой ставила просто на землю в 30-литровых, ничего не вынимая. Никакой разницы в развитии не заметила. Мне понравилось. Ну вообще никакой возни. Дырок в донышке так же, как и в 30-л - примерно половина площади. Свет - это сила! Мои 3 окна на 2-м этаже
а расскажите про рецепт раствора? Чисто на водичке в улитке арбузы гораздо тоньше чем в земле - проверил. Летом еще с гидропоникой проверю.
Спасибо. Вы всегда даете очень ценные советы, вот что значит увлеченный практик. Ваши окна должны великолепно смотреться в темное время суток. И о моей рассаде. Сделал фото с линейкой, что бы было понятно по размеру. Сегодня всех остававшихся на своих корнях "перевел" на корни лагенарии.