1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 12

Арбуз - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем GARRY81, 07.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lizaZ
    Благодарности:
    6.866

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.866
    :) формировка арбузов - это отдельная тема, лучше прочитать там, где об этом подробно пишут. Если коротко - вырезают плети, идущие из пазух листьев главного стебля. Главный стебель подвязывают и он растет вверх. И арбузы формируются на этом стебле. Основной смысл - с толком использовать ограниченное пространство теплицы. Потому что если листья растения не получат достаточного освещения, нормального арбуза не вырастить. Если у нас ОГ, плети растут горизонтально и все листья хорошо освещаются у всех плетей, и можно ничего не формировать, арбузы сами себя сформируют.

Это, конечно, очень все условно и нуждается в оговорках. Можно так загустить посадки, что даже в ОГ арбузы не получатся. Может стоять пасмурная погода (мало солнышка), и тогда арбуз все время будет гнать лишние плети, которые загустят даже одиночную посадку, и тогда тоже ничего не получится. Но в общем и целом, в ОГ к арбузам действительно подхожу только, чтобы полюбоваться (поопрыскивать). Не поливаю совсем. Ну вот надо еще заставить себя завязи нормировать на крупноплодных для улучшения вкуса...

2. БабаСвета
    Благодарности:
    8.897

БабаСвета

Живу здесь

БабаСвета

Живу здесь

Благодарности:
    8.897
    Вот поэтому, глядя на нынешнюю весну, перенесла посев и прививки на неделю от обычного. Хотя...если и дальше тепла не будет, голову поломать придётся.

3. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.887

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.887
    Арбузы на лагенарии начали расти, пришлось чуть раньше обрезать у них собственые корни, а то потом станет неудобно "подлезать". Парочка штук, после обрезки, подвяла, накрыл пластиковой ёмкостью. Видимо срастание еще слабенькое, хотя предварительно пережимал арбузик, может слабовато пережал. Состояние арбузов разное. От 1-2 до 4-5 настоящих листьев. Очень хорошо прибавили Пекинская Радость, Бомба, Фарао, Маристо, Соренто. Остальные чуть послабее. Почти все в 2 литрах, пять штук в 0,8 литрах, потом перевалю в 2 л, на момент высадки земли не хватало, а сейчас надо дождаться, что бы корневая развилась в этой емкости и ком при перевалке не развалился. В этом сезоне попробую Юмми Ф2 посадить. Семян Ф1 не нашел, а арбуз очень понравился в прошлом сезоне, поэтому пробую Ф2.
    Дыни пока посадил в 0,8 литра, места не хватает, позже тоже пересадить придется. Думаю, что раньше 10 мая все одно не высадить мне в ОГ, а на сколько позже, буду в прогнозы смотреть...

4. Юрик83
    Благодарности:
    1.083

Юрик83

Живу здесь

Юрик83

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Несколько вопросов к опытным, если позволите:
    1) Зачем переваливать из малого горшка в большой горшок, аж 2 литра?
    2) что то после прививки все встало, мало солнца может? поставил под лампу
    3) полностью не удалил точку роста, там прям чутка осталось, неужели с нее может пойти рост?
    4) может положить потом блоки на грядках, чтобы можно было, если что в середину грядки пробраться, для опыления например? Или так все пробираются, ногами?
    Чую с такой погодой, арбузы в ог пойдут не ранее 5-9 числа мая, в теплицу наверное в начале мая. Мне понравилась лагенария, у меня нечаянно отвалилась прививка, но отрезав у арбуза новое место и надрезав лагу глубже, все все равно потом срослось, судя по окислению места прививки, оторванная ножка арбуза валялась долго.

5. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    @Andrey_VLD, вы прям в огород без накрыва, в грядку.
    Ещё, можно будет пересадить в покрышку от автомобиля?

6. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.887

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.887
    IMG_20200510_123433_1.jpg IMG_20200510_141803.jpg IMG_20200621_164938.jpg IMG_20200510_155810.jpg
    Под укрывным держу, пока плети там убираются. Держал бы и дольше, но плети поломаются при открывании-закрывании.
    По покрышкам не специалист, но если приподнимете грядку (почву), как делает LizaZ, то будет хорошо. Сам хочу часть арбузов в емкостях посадить (без дна). Но закрывать ёмкости точно так же буду укрывным до последней возможности. Тепла все время (ну почти) не хватает.

7. MaxLL
    Благодарности:
    10.153

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.153
    1) Можно просто в 2л посадить сразу. в 2л корней в 4 раза больше чем в 0.5л. + сколько-то дней к урожаю.
    2) хз. Уж Лага точно не должна вставать.
    3) Может.
    4) блоки будут под ботвой, на грядке всё под ботвой. Смотри когда арбузы мелкие, то к ним подойти проблем нет. Все завязи на главных плетях в конце. А когда завязи пойдут в центре, то их уже будут 10ки, сами опылятся.

8. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Места для корней нужно много. Лаге и 0,5-0,8л горшок сойдёт если через 3-4 недели после прививки пересаживать, а вот спецподвоям думаю будет маловато - корни прут ого-го. У меня арбузам В ЭТОМ ГОДУ светит почти 20 кЛюкс. Разница с 8-10 просто офигеть. А вот перцам и 10 многовато - слишком приземистая рассада получается.

9. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    А что за емкости по 2 литра применяете? Буду тоже переваливать в большие ёмкости часть арбузов и дынь. В 0,5 литра стаканчиках пивных некоторым уже тесно на Рут Пауэре и Ферро. Да и Кобальт не далеко отстал. Вот не ожидал ТАКОГО роста - агроперлит лет 5-7 применяю, гидропонный раствор тоже с 2014 года постоянный. Единственное изменение - новая подсветка на Осрамовских светодиодах, ярче конечно раза в 2-2,5, но причём тут корни то? Непривитые арбузы растут как обычно. Да и подозрительно мало выпадений при прививке в этом году - пока загнулся один арбуз и то у которого корешок почти отвалился ещё до прививки. Кстати несколько штук дефективных арбузов и подвоев нашёл - стебля практически нет, корень лезет чуть ли не из семечки. Семядоли не сбрасывают шкурку и растюха загнивает даже не вылезая на поверхность.

10. MaxLL
    Благодарности:
    10.153

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.153
    Развитие корней и зелени пропорционально свету. Причём при наших возможностях связь думаю примерно линейная.

Я выкладывал в позапрошлом году сравнения развития к\с арбуза в зависимости от света. Там разницы была в 40% зелёной массы если верно помню.

Это не кобальт случайно? С ним какая -то напасть была в этом году в первой партии, проклёвывается и потом гниёт.

11. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Кобальт, лага и несколько арбузов. На Рут Пауэре и Ферро вроде такого не видел. Кстати по несколько штук таких каждый год бывает - то больше то меньше. Я потихоньку статистику накапливаю - буду корректировать раствор гидропонный например, всё таки маловато фосфора судя по разным признакам. А по свету буду знать и учитывать - у меня рассаду только на полностью искусственном освещении можно только выращивать... Тут без экспериментов никак. Один из 5 штук Фарао в этом году 3 недели прорастал - как такие шуточки учитывать и планировать?

12. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.887

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.887
    В свое время приобрел 20 штук пластиковых стаканов (горшков) Квадрат по площади с небольшим конусом ко дну, высокие на 2 литра. Очень удобно и ком земли вынимается хорошо, но более таких емкостей не нашёл, поэтому часть в полиэтиленовых мешках для рассады, тоже на 2 литра. Их первый сезон использую. Надеюсь, что корни весь ком оплетут и он не будет разрушаться при высадке. Или просто разрежу эти пакеты при посадке.
    В этом году рассаду (дыни, арбузы, лагу, фицу и Россиянку) выращивал под обычными светодиодными лампами 10 и 15 ватт на этапе "пеленок". Рассада хорошо развивалась и не вытягивалась. После пересадки сразу на лоджию (на запад). Там без подсветки, пока рассада маленькая- света хватает всем.
    Но то, что корневая будет разная при различном освещении- это сомнений не вызывает.
    (Перцы под сине-красной светодиодной из китайских СД уже цветут)

13. lizaZ
    Благодарности:
    6.866

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.866
    Я в прошлом году все свои 3-х литровые контейнеры с рассадой ставила просто на землю в 30-литровых, ничего не вынимая. Никакой разницы в развитии не заметила. Мне понравилось. Ну вообще никакой возни. Дырок в донышке так же, как и в 30-л - примерно половина площади.

Свет - это сила! Мои 3 окна на 2-м этаже :) IMG_20210421_065349.jpg

14. Strowil
    Благодарности:
    252

Strowil

Живу здесь

Strowil

Живу здесь

Благодарности:
    252
    а расскажите про рецепт раствора?
    Чисто на водичке в улитке арбузы гораздо тоньше чем в земле - проверил.
    Летом еще с гидропоникой проверю.

15. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.887

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.887
    Спасибо. Вы всегда даете очень ценные советы, вот что значит увлеченный практик.
    Ваши окна должны великолепно смотреться в темное время суток.
    И о моей рассаде.
    Сделал фото с линейкой, что бы было понятно по размеру. Сегодня всех остававшихся на своих корнях "перевел" на корни лагенарии.
    IMG_20210421_110125.jpg

Статус темы:
Закрыта.