РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так фокус то в том что рассада арбузов не вытягивалась и при меньшем освещении, но корешки меньше, в рост идут хуже, очень много выпадений. Перцы у меня на диете после определённого размера - после того как подросли и дали 4-5 пар листьев приношу домой на окно или лоджию - света меньше, перепады температур, вытягиваются немного и не цветут. Сажать с цветами и плодами смысла особого нет, как и нет смысла сажать 10 см перец с кучей листьев - плоды растут медленнее и пытаются куст из грядки вырвать... Но перцам и томатам и в 3 раза меньшего освещения хватает.
@Aszxx, Речь о привитой рассаде или отдельно арбузы и подвой? И то что рассада не вытягивается-это личный опыт или что-то другое? У меня и подвой и арбуз, без освещения достаточного, вытягиваются в пеленках без земли. С привитой рассадой таких экспериментов не проводил, не могу сказать. В земле корни в непрозрачной ёмкости увидеть сложно/невозможно. Ваш опыт, предположу, при выращивании в перлите с подкормками? Если это так, то многое зависит от земли в моем случае и от подкормок в вашем. ИМХО
я бы не формулировала свои описания как советы. Все-таки у нас у всех очень разные условия - по теплу, влагообеспеченности, грунту. Вот даже этот конкретный прием с контейнерами у моей московской подруги (замечательного садовода-огородника) совсем не прошел. Правда, пробовала она растить не арбуз, а кабачок. Но у нее совсем не получилось. В чем причина - сложно сказать. У меня корни лагенарии в поисках воды очень быстро сквозь дырки прорастают в землю. Наверху в зависимости от погоды может быть совсем сухой ком земли. Это ничему не мешает. Кстати, я даже цветы в 3-х л контейнерах на землю ставлю, никаких лунок не рою. А может, дело как раз в том, что я не поливаю. А может, конкретный кабачок оказался слишком теплолюбивым и корни у него не пожелали лезть вглубь. В любом случае, все надо пробовать у себя. И лучше, на небольших объемах.
Никогда ни чем не смазывал. А вот черный кончик привоя снизу я бы обрезал до зелёного. Или это чем-то смазано у вас? Обрезанные кончики привоя на воздухе отлично подсыхают и зарастают. Главное, при пересадке не допускать контакта привоя с землей.
Подвой и сами арбузики ДО прививки специально не досвечиваю на максимум, но подкармливаю. Удобнее прививать толстенькие вытянутые до 5-7 см стебли и нижнюю часть арбуза к верхней подвоя. Не всегда получается так, арбузы с мелкими семенами дают тонюсенькие ростки, но по большей части. А заглублённый длинный подвой даёт боковые корни и быстрее наращивает их объём в стакане. Вот после прививки - сразу под нормальную досветку и поглубже на полку, где потеплее. Томатам там вольготно, перцам тоже, а вот арбузам как выясняется банально не хватало света... Года 4 так делаю - ну не получается у меня прививать арбузы со спичку и размером в пару см, дохнут практически все при передавливании стебля. Кстати и в укол прививка не получается - либо вянет либо плесневеет. Времени на всё не хватает - чуть пропустил и приехали. Кстати в пеленках все коричневой плесенью покрывается, при проращивании в перлите или вермикулите - всё отлично и быстро. У Вас влажность выше и вода ближе - будет суше и корни просто не успеют вырасти и достигнуть отверстий в таре...
Проращиваю 4 сезона в "пеленках" из самой дешевой ТБ. С арбузами проблем нет вообще. Пеленки ставил под СД "фуллспектр", -нормально прорастали и вырастали для прививки, ставил под синий/красный СД 60/40 - тоже нормально росли, и наоборот под 40/60 тоже не заметил разницы для арбузов. В этом сезоне проращивал под двумя обычными светодиодными лампами 12 и 15 ватт - тоже нормально выросли в комнате с +25. Сделал вывод, что влияние подсветки с разными СД для моей рассады в пеленках минимально. Главное, что бы света "хватало", а спектр-не так важен. Дыни росли в таких же условиях (рядом с арбузом) и ВСЕГДА были длинные и тонкие. Даже пророщенная до получения пасынков под СД дыня была тоненькой.(сидела в горшке с землёй). Сделал вывод, что в моих условиях дыни будут (пока) такими и надо с ними работать. Прививки арбуза и лаги - 37 из 40 - язычком. Три- "в приклад" и под пакет. Все 40 на лагенарии, которой было заложено 40 шт. Т. е. лага 100% проросла. все 40 арбузов- живы и растут. Те что в приклад-сильно отстают. Дыни прививались всегда труднее из-за "разнотолщинности", особенно из-за собственной "тонкости". Привил около 20 штук. Примерно 10-12 язычком, остальные в укол и в приклад. пара штук погибли, есть еще кандидаты на "убыль". Но я в этом сезоне дыни рассматриваю как "сопутствующий" продукт. Сколько останется, столько и хорошо, десяток будет точно. Плесень, возможно, от какого-то грибка в воздухе. Может надо с триходермой или фитоспорином воду использовать, но тут я не спец, только по дилетантски предполагаю. Хотя в пеленках растения все же кратковременно находятся, как успевает так плесень развиться? У себя с такой проблемой не сталкивался. По вопросу Liza не понял, как влажность и УГВ влияют на рост корней в таре?
Не в таре - она ставит тару на землю и корни через отверстия в таре врастают в землю. Если влажно под тарой - так и будет. Если сухо, то корни при выходе из отверстия засыхают и в землю не прорастают... Вот томат для примера - стоял в гидропонной установке периодического затопления с постоянно влажным дном. Кстати и от диаметра отверстий в горшке немного зависит мощность корней.
Наверное, не только влажность играет роль. Пока земля холодная, ни за что не будут "врастать". Покажите подпиленные носики. Мой совет - расщелкните зубами. Проверьте влажность на дисках. Очень влажно быть не должно. Если они в пакете, вообще отожмите от лишней воды. Попробуйте в пеленках прорастить, в них минимальна вероятность лишить семена воздуха. Ну очень странно: РутПауэр вообще корешки на 2-3 -й день 100% показывают. Это не такой давний гибрид, чтобы семена были старые. Он у Вас в синей оболочке?
Я проращиваю семена в мультиварке/пароварке температура 35 градусов, у меня минимальная такая. В емкость наливаете воду и на решетку сверху семена на влажных ватных дисках. Быстро прорастают.
Вы так с перлитом (или что-там) и высаживаете? Или его обратно в мешок и на следующий год использовать?
С перлитом конечно же - переваливаю комом и засыпаю рыхлой почвой. Потом новый покупаю на следующий год. И меньше к основному корню лезут всякие разные в грядках и перлит как добавка рыхлящая и влагоудерживающая не помешает... Пакет разрезал и в в землю.