РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фицифолию купил на Преображенском, овощном рынке 100р за кг, это для Москвичей. Кстати лагенария там тоже попадается, ценник тоже 100р.
из журнала по дыням и арбузам компании «Райк Цваан»: • Температура воздуха здесь должна быть на уровне +18+200С, желательно низкое освещение, относительная влажность воздуха – 90% на протяжении следующих 10 дней (период заживления); • В дальнейшем температура воздуха должна составлять +22+280С и относительная влажность воздуха быть на уровне 80-90%. на мой взгляд - лучше потеплее. 20-25 градусов ок, солнца лучше не допускать вообще впервые 5 дней.
Если света мало срастаются хреново. И если температура 20-22 при этом. В прошлые года так маялся. Причём нужен и свет и температура. В этом году было 2-3 выпада на сотню прививок (маханул с посадкой, думал будет много выпадов при прививках). Поднял в этом году освещение - сейчас на уровне листьев минимум 20 тыс люкс. Вот сравнение, прививка 8-11 апреля. Дыня - Ферро и Кобальт, арбуз - лага и Рут Пауэр. Без комментариев как говорится, на Ферро и Руте пришлось переваливать в более глубокие ёмкости... Сорта одинаковые... Тоже такое где то встречал. Ничего подобного, по крайней мере для прививки язычком... Вот по влажности не скажу, но при прививке под прищепку кусочек полиэтиленовой плёнки (оборачиваю в месте прививки) на 5-8 дней до 2-3 передавливания и всё просто отлично.
@Aszxx, Мощные растения, супер. Но мне не подойдет. У меня физически места не хватит на подоконнике для роста такой рассады. Все переплетется и запутается. Со своим размером и то уже напряженка. Понятно, что для роста растений одинаково важны: питание, свет, температура и влажность воздуха. Вот только рассада получается уж очень "тепличная". А как потом её "нежную" да на условия ОГ высаживать. Закалять? А к возрасту 30-35 дней здесь будут мощные плети по метру и более, с пасынками. Цвести, понятно, не будут, но расти...Горшка в 2 литра не хватит корням. По хорошему завидую такой рассаде, но слишком уж мощная. ИМХО По прививке. Прививаю в пеленках и оставляю в комнате с +25 и под хорошим светом. Дня на 3-5. Это когда язычком. Срастаются нормально. Если копулировка, то держу в пеленках 5-7 дней. В других условиях не прививал, поэтому, как влияет темнота и низкие температуры- не могу сказать. Предположу, что отрицательно.
Это вообще то полка на стеллаже на работе, причём в подвале. 10 месяцев используется как обычная полка для хранения оборудования и запчастей. Перенос на балкон не замечает вообще. А вот в ОГ нужно прикрывать с недельку - думаю УФ обжигает листья. Но это с теми растюхами что на подоконнике тоже происходит. А вообще то конечно перебор - не ожидал такого от покупных подвоев, нужно на них чуть позднее прививать чем на лагу если дома растить. По хорошему думаю доделать теплицу в этом году с автоматическим подогревом - туда перемещать с середины апреля. Обогревать то нужно дней 7-8 будет, только в холодные ночи...
Обещают в Подмосковье 2 недели погоду не выше 15 градусов днём. Это уже задница не только рассаде арбузов...
Для меня 10-15 градусов в мае - это очень хорошо, с учетом того, что без солнышка такие температуры у нас в мае не достижимы. Всё высаживаю, включая арбузы - ведь под укрытия, да в теплую землю (специально приезжаю в середине апреля землю под теплолюбивые прозрачной пленкой накрыть). Вот 2-5 градусов, да без солнца, как сейчас, конечно, плохо. Но сажала и в таких условиях. А куда деваться, если живешь за 400 км от дачи, и возможность приехать на более-менее длительное время, присовокупив отгулы к праздникам, всего одна? Никогда ничего не гибло и всегда все приживалось. Тормоз в развитии от холодной и пасмурной погоды, конечно, случается. Но у нас и в июне +2 может неделями стоять. Так что не заражайте людей пессимизмом
Это днём ДО 15. Ночью до +2...3. И не факт что будет солнце. Для томатов под укрытиями это ещё нормально, капуста, лук, чеснок, морковка и зелень переживут, а вот для баклажан, арбузов и дынь это задница - им минимум 12-15 нужно для нормального роста, потом долго отходить будут если выживут...
так и я про день пишу. Велкам к нам в гостеприимный северо-западный регион с заморозками до середины июня и вечными низкими ночными температурами. Я уже где-то описывала, как приехала вечером 15 мая в деревню: под ногами хрустит, градусник показывает -4 градуса, а впереди ясная ночь (к слову, у нас официальные прогнозы никогда таких низких ночных температур не дают, как оказывается в реальности). А у меня в начале мая высажено ВСЁ (и никаких тогда теплиц и в помине не было). Как эту ночь пережила - страшно вспоминать. Спать не могла, всё хотелось бежать что-то предпринимать. К утру опустилось до -12. У соседей в теплицах всё погибло. А у меня под двойными укрытиями с бутылками с водой все живы-живехоньки: тепло им и комфортно. И арбузам, и дыням, и баклажанам, в том числе. И не рассказывайте про минимум 12-15 для нормального роста. У нас и в разгар лета такие ночные температуры не часто случаются. Ловим тепло и сохраняем его всеми возможными способами: пленки по почве, теплоаккамуляторы. Ну а когда укрытия снимаешь, там уже рассчитываешь на лето в полном смысле этого слова... Не всегда эти расчеты оправдываются, конечно, но без урожая арбузов никогда не оставались
Что удивительного в низких температурах конца апреля-начала мая? "Это Россия, детка" применительно к выращиванию арбузов на 55-56 параллели. Отсюда и прививка, грядка с прозрачной пленкой, укрытие по дугам, бутылки с водой и прочие "танцы с бубном". Для этого горшок 2-3 литра, что бы "пересидеть" на подоконнике можно было холод в мае. Прошлый сезон-яркий тому пример, еще и "заливное" было. Так что и нынешний-холодно и сыро. Ничего нового. Только снег позже сошёл. Если позволит погода, на майские делаю грядку, закрываю пленкой и укрывным и пусть греется до 10-15 мая, как почва достигнет, хотя бы 12-15 градусов в слое 15 см, буду высаживать. В прошлом сезоне высадил первые 10 мая, так до 10 июня они практически не росли. УГВ стоял в 20 см от верха грядки. Погибла 1 дыня и 1 арбуз. Корневая фицы и лаги не выдержали. Но надеюсь, что в этом сезоне такого же "экстрима" не будет. Но грядку насыплю все же повыше. И часть арбузов в "мешках" 20-25 литров посажу. Там грунт еще быстрее прогреется.
У меня нормально ничего на сфинкс не приживалось. Да и сам он дохленький и чахлый совсем. Хуже обычных культурных дынь. Вот что выросло на сфинксе без прививки. А Антракноз на нем прекрасно живет, как и на обычных дынях. Может партия попалась бракованная?
Если днём солнце то это всё отлично - нагреет днём и ночью будет под укрывными материалами нормально. Обещают как раз пасмурную погоду днём, вот в этом вся проблема - не прогреются те же бутылки с водой... Снег сошёл у меня как раз вовремя - южный склон, 17 апреля кое-где в ямках был. Впрочем сейчас по новой им засыпает. Прошлый год всё же ближе к исключениям.
Числа 5-7 точно не знаю, высажу в теплицу арбузы, там 400 литров воды в черных бочках, двери и окна обклею, а то все пересло уже. Будет минус ночью включу по таймеру ветерок... Ну и молиться о погоде) а в грядку попозже наверное, сформирую из досок сначала грядку, пленка и обложу все 5 литровыми баклашками в черной пленке.
Для арбузов, даже привитых, очень важна температура почвы. Потому грядку пораньше и пленкой укрыть и укрывным, заранее, до высадки, что бы прогрелась почва. Иначе расти будут очень медленно. Пока почва не прогреется. И вопрос- в теплицу во что предполагается высадка? В землю или в бОльшие емкости, чем сейчас ? В теплице тоже нужно, что бы почва прогрелась. Но в тоже время не пересохла, если редко посещается. И зачем баклажки черной пленкой? Тогда лучше воду чем-то подкрасить. ИМХО.
@Aszxx, какие все спецы! У всех красота! На след год учиться буду Повторю свой вопрос: дыньки в теплице через какое расстояние сажать? Грядка 70 см