Освещаю прожектором 20 Вт. если саженцы обложить вокруг фольгой для отражения света то было очень заметно как растут еще быстрей
А добиться вы чего хотите? Самого плода? Тогда вам минимум ведро 10 литровое земли надо, на арбузик 1-2 кг. Ну и просто на лампе навряд ли. Если естественного солнечного света из окна будет достаточно, то возможно.
@Pavel_sm, очень маленькая тара и ничего хорошего не получится. Арбуз на стадии проращивания семечек, если упустить момент пускает корни больше 25 см за два дня. Корень похож на елку, повреждать главный стебель никак нельзя. Его давным давно пересадить нужно было.
конечно же плода. хотелось бы. планирую пересаживать в 60 л емкость оба саженца. освещать планирую светодиодными светильниками с красным и синим спектром суммарной мощности 100 Вт. солнечного света из окна очень мало
Как минимум пять-шесть литров, а такой как у вас арбуз уже нужно высаживать в грядку, в вашем же случае лучше сразу в большой таре выращивать, не будет необходимости дергать и пересаживать, арбуз не любит эти операции
вообще не согласен. При перевалке корню ничего не будет, да и даже если повредить его, особенно плохого не случится. Не на богаре ж его выращивать собираются, и центральному корню не придётся искать влагу где-то глубоко под землёй. И рассаду никто в 5 литровых горшках не выращивает. Другое дело, что в целом затея мне кажется неудачной, освещения не хватит чтобы что-то похожее на нормальный арбуз выросло. У меня есть фито светильник диодный на 100вт - не так уж ярко он светит на площади 0,5кв.м. А какую площадь арбуз занимает, сколько таких светильников нужно?
Тоже не согласен. 5-6 о для рассады нереальный обьем, как это потом пересаживать. 1-3 л оптимальный для 32-37 дней арбуза. И при хорошей корневой арбуз вообще ее замечает переседку,
Играйте дальше в прививки, меняйте корни, арбузу на своих корнях нужно место и если повредить главный корень будет беда, можно продолжить ботву выращивать, только смысла нет. Руками Крупные хозяйства не могут себе позволить большую тару, им это не выгодно, но когда сам себе делаешь - никаких проблем! У меня рассада была в 5 литровых горшках и посадив ее в теплицу в конце апреля, в условиях Москвы уже в середине июля кушал свой арбуз в максимальные для сорта 5 кг и это на своих корнях в плохом для арбуза 2019. Так что каждый решает сам согласен или не согласен, большой объем корневой еще никому не вредил. Тот что на фото слева как раз рассада, справа семечкой в грунт, разница между ними около 15-20 дней по плодам.
этим экспериментом я и хотел бы ответить на этот вопрос. не так уж ярко светит сравнивая с чем? не стоит забывать что глаз менее чувствителен к красному и синему спектру
а какие советы вы можете дать по выращиванию арбузов в теплице? сильно ли может навредить повышенная влажность в ней?
И в чем тут достижение? 5 кг в теплице в середине июля, это как бы обычный результат. Можно и в 0.5-1л рассаду выращивать. У меня на улице 20 кг арбуз в конце июля и 3 кг порционники в начале июля. И это в 2019 году.