РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ariky, Что значит морозостойкий? Судя по виду мало света и перелив. Возможно земля плохая. Это стаканчики 0.5л? На первом фото плохо, но видно край стакана, а вот корней не вижу. Корни еще не доросли до краёв стакана?
Корни видно они там внизу по стенками стакана ползают. Устойчивый к морозу сорт. Земля для рассады. У меня есть другие арбузы (семена мои), с ними вроде нормально всё. Это в плане земли. Полив произвожу в поддон. А сверху прыскаю немного. А то земля сохнет. Стаканы 0.5. В Питере солнца мало.
Завтра депортирую арбузы в теплицу, послезавтра возможно в грунт, а то уже путаться начали на подоконнике. У меня есть привитые и непривитые, привитые обгоняют непривитых по толщине стебля и ширине листа. Пока на участке бардак после стройки, на пробу 3-5 растений пойдут в ог.
У меня, после дождя, канавы полные воды. УГВ не более 10 см в том месте где сажаю арбузы. Так что пока сажать "в болото" не буду. А на следующей неделе еще грозы и около 14 мм осадков за 7 дней (примерно). В прошлом сезоне УГВ был в 20 см от поверхности в момент высадки. Кстати, в лесу, за городом, у меня вегетация практически на нуле. Это на юг от Владимира в сторону Гуся-Хрустального. Из-за высокого УГВ почва не прогревается и листьев на березах и прочих деревьях практически нет. В местах, где "посуше", с облиствлением значительно лучше.
Это самые грибные и ягодные места. А на болотах клюква. Брусника. На огородах арбузы и дыни, у тех, кто умеет. Персики...Ну и у Владимира Семёновича песня есть про наши места. "В заповедных и дремучих..." Сейчас у нас строительство М12 активное идет, так что в "одном флаконе" будет и "дремучесть" и "современность". Так что все совсем не однозначно... А явление это называется "застойная верховодка", и бывает там, где бывает...
@Andrey_VLD, Осушить никак нельзя или воде стекать некуда? У меня сейчас за забором сантиметров с 20ти вода начинает скапливаться. Далее начинает самое гиблое в прошлом место - персики. Думаю вода тоже на штыке стоит примерно сейчас, может чуть глубже. Далее уже спокойно ямы под деревья копаю. В колодце вода на 18-20м, обычно она в середине лета кончается, колодец золотой вышел и без воды( Т. е. пол участка у меня всегда были сухими, а вот самых солнечный верх очень сырой. Я участок с 2015 года постепенно осушаю. Например в прошлом году, у меня ноги вязли и уходил в землю вокруг персиков, Теплицу затопило полностью, в между рядье вода стояла.
К вечеру прогрелась до 10, это на глубине 20см. Мало и медленно греет. И это насыпная грядку укрытая чёрной плёнкой. В прошлом году 11.05 в персиках на глубине 20см было +22градуса под чёрной плёнкой. Без плёнки было +15. Очень в этом году холодная земля, с 2016г такой точно не было.
@MaxLL, У меня на глубине 1,2 -1,4 метра идет метровый слой глины. Получается слой почвы 40см и ниже песок, до глины. По весне и при сильных и длительных осадках эти 1,2 метра напитываются водой. Канаву около 70 метров в длину и глубиной 0,3 метра вдоль участка прокопал, так что эти 30 см сухие, ниже -много влаги. При этом в колодце где-то 1,8 м от верха до воды. Если бы не дожди, то было бы уже нормально, но эти осадки подпитывают влагой слой над глиной, а глина эту влагу не пропускает. Пока не стечет в более низкие места, будет сыро. надо канаву несколько глубже делать, но её каждый сезон чищу от наносного песка. Кстати-персики растут вдоль этой канавы. И сегодня первый из персиков зацвел. Так что вся надежда на пчёл...
Вчера высадила арбузы и дыни. Открытым грунтом язык не поворачивается назвать: Рассадные контейнеры 3 л ставлю на контейнеры 30 л. Последние, в свою очередь, стоят на траншее с органикой, присыпанной землей. Типа теплая грядка. Слой органики осенью был больше метра толщиной, за зиму уменьшился раза в 2. Укрыто все спанбондом 60 и пленкой сверху. Планирую под укрытием растить где-то до середины июня, поэтому вначале собираюсь пустить плети вверх (подвязать), чтобы не освоили пространство по площади раньше времени. У нас традиционны в начале июня сильные арктические вторжения с заморозками. При такой системе высадки холодная почва под большими контейнерами на момент посадки не имеет значения. А верхний слой в контейнерах теплый для руки см на 15. Пока корни достигнут собственно грунта, и он прогреется. Дыни под такими же укрытиями.
Выставил своих привитышей закаляться под ультрафиолетовое излучение Солнца. Из 8-ми арбузов привитых "вприклад" на РП и Шинтозу выжили 6 штучек. Две прививки не удались - на одну случайно уронил опрыскиватель, другая из-за ослабшей клипсы отвалилась. Из 8-ми привитых "язычком"на Лагенарию двое завяли, непонятно почему (визуально срастание отличное). На неделе высажу в ОГ на грядку с прозрачной пленкой. Вот как-то так
@Xiond, поделюсь по поводу "неудачных" прививок. Бедуин, был привит язычком на лагу. В стадии двух настоящих листьев, после "пережатия", а затем, "отрезания" стебля арбуза - завял. Был помещен под пакет, но тургора не набрал. Провёл "ревизию" - срастания не было. Выбрасывать было жалко и я обрезал все листья вместе с черешками. Остался только совсем "мелкий" верхушечный новый настоящий лист. Зачистил оба стволика и с "язычком" перепривил. Закрепил тремя клипсами и под пакет. Сейчас этот арбуз подрос около 10 см и нормально развивается (отстаёт конечно). Я к тому, что вполне можно "повторно" прививать арбузы, если даже была допущена ошибка. Мои арбузы на лоджии получили "удлинённые" шпажки (скрутил по две штуки) и за самый верх креплю клипсой. Иначе перепутываются. В следующие выходные надо хотя бы половину высаживать. Может быть по технологии @lizaZ, высажу часть в емкости в теплице (пока пустая), а потом перенесу на грядку в ОГ. Все же 20 литров больше чем 2. Хотя тяжести таскать категорически неохота, а там 50 метров расстояние.
Всё! Сегодня всё арбузы высадил, укрыл агроспаном 40. Грядки как обычно насыпные, чёрная плёнка. В этом году всего 7шт Kikodama - h Великан Hikohsen larc Manamasume asuca Curomesume cocoa Beniarashi Orange buono Посажены через 70см, плети будут в разные стороны. Температура земли на уровне посадки была +12, в каждую лунку лил 3-5л воды 50 градусов, потом тёплой поливал.
А нет ли там трипса? Что-то мне вид листа не понравился. Можете сфотать крупно обратную сторону листа?