У меня в 18м до 5 метров плетибыли. И арбузов много. На Подарок солнца вызрело 10 плодов на 1 корне... Но воды в мае хватало, в июне поливал из пруда.
10шт это отлично. У меня было 17шт на Curomesume Cocoa) - 39кг. Великолепный был год. При этом плети не образовали сплошной ковёр при посадке 1 х 3м. Единственный год с 2015г такое. Почти не поливал, может разок другой немного.
На вчера высажены 7 арбузов на отдельной высокой грядке. Маристо, Бедуин, Пек Радость, Леди, Шуга Деликата, Бомба, Варда. Все высажены еще и в ёмкости 20 или 25 литров, дно вырезано на половину для корней. 20 литровые еще и с пакетом без дна внутри. 25 литровые без пакета. Прозрачная пленка по почве, там где арбузы- прорезана. По дугам тонкий спанбонд, больше от ветра защищает. Там, где с пакетом, закрыл поверхность почвы в ёмкости.(на фото ещё не закрыто). На основной грядке пока очень сыро. Радует, что вода в ямке глубиной на штык-ушла.
Я первый раз в этом году прививаю и не знаю что мне с местом срастания делать. Вы его никак не фиксируете и ничем не обматываете?
Место фиксировать не надо. Но в ОГ ветром может отламать все. Я первые плети прижимаю к грунту скобами из проволоки. Вот сегодня прижал все и снял агроспан пока тепло. + 28 в прогнозе.
Спасибо. Почитал UFWatSprayGuide_2020[1].pdf Оказывается, много веществ и у нас попадается в продаже, только под другими названиями. Даже вон Хорус работает против чёрной стеблевой гнили, которая у меня основной урон наносит. В этом году основная надежда на Луне Экспириенс, попробую пораньше начать обработку. Ну и по прежнему плёнка сверху на весь сезон от дождей. Небольшое изменение сделал на грядке - провёл две капельных ленты по сторонам от арбузов. На это натолкнуло наблюдение, что корни растут не вглубь за влагой, а в стороны вдоль склонов за тёплой почвой
@Yana_S, После того момента, как клипса становится "маловата", место прививки ни чем не фиксирую, но фиксирую ствол арбуза клипсой (на шпажке) выше (где более тонкий ствол). После переноса в ОГ сразу укрываю укрывным по дугам, в т. ч. что бы ветром не ломало. А когда укрывной убираю, там срастается так, что только с силой отрывать... На первом фото хорошо видно место срастания. Важно не создавать на место прививки усилий от веса плети и (или) ветровой нагрузки. Можно плеть чем-нибудь зафиксировать к почве, что бы не двигалась.
поливайте... Я, будучи принципиальной противницей поливов арбузов, после посадки 10 мая, в пятницу приехала к их ужасному состоянию. В эту жару под спанбондом и пленкой (понадежнее, чтоб не замерзли ночью) они банально в верхнем слое пересохли. Обычно, когда такая погода стоит, арбузы уж прижились давно, корни глубоко от поверхности ушли, им засуха нипочем. А в этом году первый раз такая засада. Отливала их 3 дня, уехала на работу с тяжелым чувством матери, вынужденной оставлять детей без присмотра. Два арбуза (Имбар и Hiconsen Larc) так и не подают признаков жизни, висят сухими плеточками, на концах по паре незавявших маленьких листика. Остальные получше, но как они переживут еще одну неделю жаркой погоды? Все открыла, но дождики обходят нас стороной. Теперь вот надеюсь, что до выходных не будет заморозков.
После посадки полил. Земля в ёмкостях тоже влажная, грядка тоже не просохла. Закрыто 17 укрывным, чисто от ветра. Завтра сам не поеду, но домашние будут на участке, попрошу посмотреть, как там что... Плети я не подвязывал, они сразу вниз уходят, да и 17 плотность не должна "жару" удерживать... Ну и бутылки 5 литров -14 шт. на 7 арбузов тоже тепло заберут...
Подскажите пжл, через сколько дней после прививки язычком нужно пережимать стебель арбуза? Клипсу снимать до или после этой операции?
Пережимаю на 5 день. Клипсу снимать, когда она станет "мала" для толщины плети арбуза. Это дней 20 (примерно) после прививки у меня.
Арбузы на балконе растут в черных горшках и пакетах. Заметил, что если земля очень сильно нагревается, вянут даже во влажной земле. Если закрываю белой бумагой от прямых солнечных лучей землю, тургор восстанавливается. Я поэтому и емкости (20 и 25 литров) выбирал светлые, что бы от солнечных лучей не перегревались. ПС Грядку "слепил" в прошлом сезоне из старья "по-быстрому", а она и на второй сезон пригодилась...