1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Создание утеплителя из опилок online

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Bambarbey, 05.10.19.

  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689
    @MemoriZ, на органике это почти не работает на материалах с плотностями от 200 кг/м3 до 350 кг/м3. Теплопроводность органических материалов одного вида (например опилкобетона) плотностью 200 кг/м3 будет отличаться всего лишь на 0,01-0,015 Вт/мºС. Например если опилкобетон 200 кг/м3 будет иметь теплопроводность 0,065 Вт/мºС, то плотностью 350 кг/м3 будет иметь теплопроводность 0,075 Вт/мºС.
     
  2. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    То есть однотипный материал плотный в 1, 75 раза чем такой же но менее плотный будет хуже по теплопроводности лишь на 0,01 Вт/м2/C ? На одну сотую Ватта? Что-то здесь не сходится., или в голове у меня этот факт не укладывается.
    В любом случае я покопаюсь в этой теме. Спасибо.
     
  3. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.171

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.171
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    нечто подобное я имел ввиду когда про это вам писал
    первые 150мм - это самые эффективные.
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689
    @MemoriZ, вот вам цифры для понимания.

    Первая картинка - теплопроводность опилок и щепы. Уплотняли не очень сильно, проверяли для утепления потолка.
    Вторая картинка - это арболит 500 кг/м3, самый качественный из всех возможных в нашей стране. Саша его продает по 6 тыс./м3. Дешевле не получается, т. к. себестоимость высокая, но зато и цифры по характеристикам неплохие.

    А свой арбомонолит, из которого залил свой дом, тоже проверял в лаборатории. При плотности 370 кг/м3 в сухом состоянии мой арбомонолит показал теплопроводность 0,075 Вт/мºС.

    Опилочные варианты - это конечно не арболит и пустотность в них значительно ниже, но в них и цемента нет или если есть, то сосем немного. В моем варианте например было 210 кг. цемента на каждый 1 м3 готового материала, а у Саши на его 500 кг/м3 положено цемента 260 кг. на 1 м3 готового материала.

    Поэтому цифры по теплопроводности органических материалов обычного типа (опилки, щепа, стружка) будут отличаться друг от друга не сильно.
     

    Вложения:

    • Теплопроводность опилок и щепы.JPG
    • Протокол 11 от 26.01.2017 г. Экодревпродукт 1.jpg
  5. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    @a991ru, вы немного отклонились от темы дискуссии. Мы ведь говорили о зависимости теплоинерционности материала от его плотности. И решали вопрос о том стОит ли материал уплотнять или не стОит. Так ведь? А вы обратили наше внимание на тот факт что даже сильное уплотнение опилок не ведёт к радикальному увеличению их теплопроводности. Так ведь? А вот о разнице в теплопроводности сильно отличающихся друг от друга материалов мы не дискутировали. И какой смысл дискутировать об этом? В рамках дискуссии по теме инерционности опилок в зависимости от их плотности нет смысла сравнивать теплопроводность опилок и щепы, или опилок и арболита. Не "размывайте" тему иначе мы станем прыгать с одной темы на другую и придём ли мы к чему-либо конструктивному неизвестно.
    Вот то на что вы обратили моё внимание (малая зависимость увеличения теплопроводности опилок от степени их уплотнения) действительно меня удивило. Но я не могу принять это на веру, при всём моём уважении. Я могу принять это только как материал для изучения. И вообще 0,01 Ватта это много или мало?
    Думаю пока, размышляю.
    И ещё: мне не нравилась сама идея уплотнения теплоизоляционного материала. Понимаете? Уплотняя материал, мы конечно избавляемся от усадки, но увеличиваем трудозатраты и увеличиваем теплопроводность., значительно увеличиваем теплопроводность, как я считал. Вы поколебали мою убеждённость в этом вопросе. Теперь я допускаю мысль об оптимальном уплотнении. И какое же оно оптимальное уплотнение? Где критерии оптимальности? Можно "не загоняться" по этому вопросу и успокоиться на мысли - практика всё решит и расставит всё по своим местам. Но я пока в некотором замешательстве.
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689
    @MemoriZ, минимальное уплотнение - очень неконкретная вещь и именно своей неконкретностью она мне не нравится. Если все что вы делаете сейчас, делается для себя, то тогда вопросов нет, вы сможете сами решить степень уплотнения. А если все это делается для людей, инструкции должны быть максимально простыми, типа таких: опилки штыковать, а потом деревянным бруском 50*50 мм. утрамбовать без фанатизма за один заход. В этом случае на выходе у всех будет примерно одна плотность.

    В трамбовке важно не столько прилагаемое усилие, а количество раз, которое в конкретном месте это усилие прилагается. ИМХО.
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689
    Прикину пример, в котором разница будет 0,02 Вт/мºС.

    Дом 10*10 м., один этаж, высота этажа 3 м., площадь окон и дверей 14 м2. Получается площадь стен 106 м2. Дома +23С, среднегодовая отопительного периода на улице в Усть-Кабырза (самое холодное место Кемеровской области) -8,1С, дельта температур получается +23С - (-8,1С) = 31,1С

    Стена опилки 40 см. Теплопроводность 0,08 Вт/мºС в условиях эксплуатации Б. Сопротивление теплопередачи стены 0,15 Вт/м2ºС (это коэф. теплоотдачи внутр. и внешн. поверхностей стены) + 0,4 м./0,08 Вт/мºС = 5 м2°C/Вт. Теплопотери Q = (31,1С / 5 м2°C/Вт.) * 106 м2 стен = 659 Вт. За отопительный период 234 дня 106 м2 стен из опилок с теплопроводностью 0,08 Вт/мºС потеряют 234 дня * 24 ч.* 659 Вт. = 3700 кВт*ч электрической энергии.

    Стена опилки 40 см. Теплопроводность 0,10 Вт/мºС. Сопротивление теплопередачи стены 0,15 Вт/м2ºС (это коэф. теплоотдачи внутр. и внешн. поверхностей стены) + 0,4 м./0,1 Вт/мºС = 4 м2°C/Вт.
    Теплопотери Q = (31,1С / 4 м2°C/Вт.) * 106 м2 стен = 825 Вт. За отопительный период 234 дня 106 м2 стен из опилок с теплопроводностью 0,10 Вт/мºС потеряют 234 дня * 24 ч.* 825 Вт. = 4633 кВт*ч электрической энергии.

    Если разница опилок в теплопроводности будет 0,02 Вт/мºС, то разница за отопительный период 234 дня в расходах будет 933 кВт*ч (4633-3700). В целом не очень много для дома размером 10*10 м. в один этаж.
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689
    @Bambarbey, @MemoriZ, по использованию опилок с жидким стеклом внутри несущего каркаса пропорции базовые примерно 1 часть (жидкое стекло) - 10 частей (вода) - 50 частей (опилки).

    Но вся проблема в том, что опилки надо утрамбовывать, иначе гомогенной) литой) структуры не получится, а при трамбовке опилки усаживаются в 2 раза. Получается, что при при вышеупомянутых пропорциях, чтобы получить 1 м3 готового продукта, надо взять 2 м3 опилок и 40 литров жидкого стекла. При стоимости жидкого стекла по 60-70 руб./литр при покупке бочками, ценник получается не очень радостным.

    Что думаете на счет экономической составляющей этого варианта?
     
  9. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.171

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.171
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    @a991ru, тут надо копать глубже - если это планируется массовая застройка, то можно использовать пневмонагнетатель, с ним можно не боятся усадки и можно задавать плотность, при этом расход клея сводится к минимуму, а при индивидуальной стройке лучше использовать известковое молоко
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689
    @Bambarbey, если речь про гашеную известь, то она вообще ничего не даст. Если использовать опилки, то нужен любой минерализатор (сульфат аллюминия или хлористый кальций) + цемент, известь получается лишней. Если брать негашеную известь и ее гасить, то это мероприятие не такое радостное, как кажется. Просто ценник на цемент намного меньше, чем ценник на жидкое стекло и проще 100 кг. цемента положить, на 1200 рублей, чем жидкого стекла на 2500 рублей. В общем тут надо подумать над всей этой темой, потому что если процесс не механизирован, стоимость итоговая получается не такой уж и дешевой.
     
  11. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.171

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.171
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    @a991ru, давайте я кратко опишу свою идею для чего я пробовал изготавливать ДУПП (древесный утеплитель повышенной плотности).
    оснастка (можно её назвать передвижной опалубкой или печатающей головкой) состоит из трёх отсеков, во внешние подаётся штукатурные смеси, а вот во внутренние нагнетается приготовленные опилки и на входе распыляется активатор твердения. таким образом оснастка перемещается формируя оштукатуренный с двух сторон бесконечный блок.
    плотность нагнетания высокая, ряды перекладываются стеклоармотурой.
    последний ряд: вместо опилок подаётся пескобетон и формируется армопояс, для самостроя это всё недоступно, надо как вы и говорите исп цемент.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689
    @Bambarbey, ваша идея понятна, но она для промышленного варианта, а не для самостроя.

    Я сейчас прикидываю проект небольшого одноэтажного дома под электрическое отопление. Т. е. требования к конструкции по теплосбережению повышенные, то по стенам смотрю разные варианты. Вопрос про опилки интересовал с точки зрения каркасного варианта с опалубкой из щепоцементных плит, чтобы стена было толщиной 50 см. и в нее засыпать влажные опилки, перемешанные или с цементом, или с клеем.

    Так что пробую прикинуть стоимость этого варианта и возможности механизации и упрощения этого процесса, потому что перемешивать опилки с жидким стеклом или цементом венчиком или в груше 150 л. по моему очень долго и невыгодно, т. к. на рабочего много времени уйдет, а значит и денег на оплату работы.

    Если есть какие-то идеи как лучше подавать опилки в стену, буду рад выслушать. Опилки хвойные на объект могут быть доставлены навалом или в мешках 200 л. :hello:
     
  13. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.171

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.171
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    @a991ru, вижу так: рукав или приёмный бункер от которого идёт рукав до улитки, далее рукав которым вдувать в полость, перед выходом стоит несколько форсунок распыляющих клей прямо в потоке
     
  14. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.171

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.171
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689
    @Bambarbey, и на форуме, и я сам в свое время делали опыты, где к жидкому натриевому стеклу добавляли цемент. На мой взгляд добавка цемента 20% от жидкого стекла оправдана. Цемент значительно ускоряет процесс застывания смеси и через 3-4 часа утрамбованная смесь хорошо держит форму.

    На вашей картинке нет узла перемеса. Вы считаете, что добавка в шланг с опилками водного раствора с клеем и цементом перед самым выходом опилок способно в полной мере опилки увлажнить, чтобы они сцепились между собой?

    Я думал про емкость, в которой необходимо сделать полный перемес воды, клея, опилок, цемента и уже героторным насосом из этой емкости подавать по шлангу в стену. Ваш вариант значительно проще, но будет ли он рабочим?

    Пока базовые пропорции у меня такие (по объему): 1 л. цемента + 5 л. жидкого стекла + 50 л. воды + 250 л. опилок (насыпных неуплотненных).