1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Создание утеплителя из опилок online

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Bambarbey, 05.10.19.

1. Bambarbey
    Благодарности:
    3.166

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.166
    думаю что при предложенным мной способе расход можно в трое сократить если подобрать правильный распыл

2. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Bambarbey, опилки очень сильно усаживаются и я в расчетах беру максимум усадки, то на 80%. Мне кажется, если опилки не трамбовать, то получится много пустот. Поэтому в расчеты для получения 1 м3 готовых утрамбованных опилок я беру 1,8 м3 насыпных опилок.

Вода к жидкому стеклу 1 к 10, а вода к опилкам нужна 1 к 5, иначе суховато получается.

В итоге на 1800 л. насыпных опилок уйдет 360 л. воды 36 л. жидкого стекла 7,2 л. цемента и получится 1 м3 готового хорошо уплотненного опилкобетона на клею.

Какие цифры в этих пропорциях вам кажутся завышенными?

По нанесению клея на опилки.

Механизм обволакивания опилок водным раствором с клеем и цементом пока не особо понятен. Т. е. логика понятна, но механизм не особо. Возможно на выходе из трубы нужно какое-то более низкое, но более широкое сопло и увлажнять опилки надо в нем? При небольшое высоте они должны лучше намокать и тогда уплотнение у них будет меньше. Тут пока многое непонятно.

А может вообще стоит рассмотреть вариант засыпки опилок сухими в стену. Этот вариант рассматривается для энергоэффективного дома, так что стена должна быть 50-60 см. шириной. Будет каркас, с внешней стороны которого опалубка будет поднята сразу до верха, а с внутренней стороны постепенно с шагом 50 см. При таком раскладе в стену можно засыпать сухие опилки 5 см. толщиной и 6 м. длиной (0,45-0,5 м3), разровнять их, пролить жидким раствором клея и цемента в нужном объеме из какого-нибудь устройства типа пульверизатора и пошел дальше, а трамбовку вообще не делать. Опилки от влаги немного сядут. Объем жидкости, которую необходимо использовать, можно просчитать заранее на пробниках. При таком варианте концентрация жидкого стекла возможно будет нужна побольше, но в исполнении этот вариант не требует никакого оборудования. Сомнения на счет оборудования не в затратах на его изготовление, а в его способности качественно увлажнить опилки.

Что скажете на счет такого варианта?

3. Bambarbey
    Благодарности:
    3.166

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.166
    нужно создать мелкодисперсный туман, тогда получим поверхностное покрытие без пропитки всего объёма целлюлозы.
    по поводу утрамбовывания тем же потоком воздуха - нужно или поискать подобные решения в готовом виде (и они есть, говорю сразу) или путём научного тыка подобрать параметры выходного сопла рукава, скорости потока воздуха и проч...
    важно вот что: это можно будет делать в замкнутую полость, т. е. обшивка стены происходит ДО утепления, далее коронкой сверлятся пара-тройка отверстий через которые и производится задувка...
    если эта система заработает, то опилкокаркас заиграет немного другими красками:victory:

4. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Bambarbey, чтобы создать мелкодисперсный туман, потребуется некая коробка, внутри которой будет раствор клея и цемента, а внизу которой будут форсунки и получается, что эта коробка форсунками должна надеться на плоское сопло, в которой будут отверстия под форсунки. Но сопло будет невысоким, а форсунки будут утоплены в него и получится часть опилок останутся сухими. Вариант не очень получается. :um:

То, что надо искать готовое решение или почти готовое решение, я согласен, но все решения с давлением и влажно-клеевой подачей имеют схему перемеса ВСЕХ компонентов. Т. е. в емкость высыпаются все компоненты, они там перемешиваются и потом под давлением влажно-клеевая смесь подается в стену. Это вариант рабочий, но очень дорогой. Небольшая установка для эковаты не подойдет, потому что опилки и эковата разные по структуре и надо или что-то мощнее или колхозить самим. Для опилок рабочим решением будет перемес отдельно и подача героторным насосом, но насколько это эффективно для частного строительства тоже вопрос. В общем надо думать.

Что касается дырок в стене, как делают у эковаты, то я против. Закрытое пространство не дает возможности проконтролировать задувку, а с опилками можно обшивку ставить постепенно и задувать смесь сверху, поверх обшивки.

В целом, мне больше нравятся простые идеи, типа купил опилки в больших мешках по 200 л., высыпал их в стену, разровнял слоем 5 см. и сверху побрызгал клеевым составом и все. Толщину можно подобрать опытным путем. Пока пройдешь по кругу, начало уже схватится и следующий слой и без всякой трамбовки.

Последнее редактирование: 27.12.24 в 08:34