РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС До 10 датчиков температуры и один тип датчиков охраны на шлейфе. Радио датчиками можно расширить, но радио есть радио.
Тогда так, как советуют. Zont управляет температурой ТН по ПЗА или по ПИД от датчика ТН, а BEOK независимо от котла осуществляет зональное регулирование. Вообщем огромное поле для экспериментов с непредсказуемыми результатами. Потом выберете самый оптимальный режим.
Спасибо, буду пробовать. Но так на первый взгляд, если Beok независимо от котла регулирует, а он по сути открывает или закрывает контур только. Допустим повесил я датчик в самой холодной (быстро остывающей) комнате...комната нагрелась, котел отключился, а тут к примеру захотелось проветрить комнату, которой Beok управляет - привод открылся, а котел не греет и толку от этого?
ТП инерционная система, как раз не нужно включать котел если вы окно открыли. Пол сам догреет помещение. А котел пока раскочегарить ТП, пройдет много времени, вы уже закроете окно и будет перегрев, несмотря на закрытую ветку ТП.
Этот контур заберёт тепло у соседних, носитель остынет намного быстрее чем плита бетонная и котел опять начнет работать.
Вобщем сейчас ещё доедет один терморегулятор и буду экспериментировать с этим. Спасибо всем за советы, отпишусь о результатах. Не хочется всё-таки терять преимущества зонта, но и покомнатную автоматику тоже хочется иметь)
Понятно, но это в корне все менять надо, а так Зонт подарочный, а Beok был запланирован и заказан задолго до всего этого
Все должно быть в меру, в тои числе и автоматики. У меня при проветривании комнаты, в которой стоит датчик температуры, котел начинает работать на максималке и греть улицу и заодно все остальные комнаты с радиаторами. Пришлось сделать в Зонте режим "проветривание" и обучить домашних. Там где теплые полы я отключил запрос тепла от контура и регулирование по воздуху и перешел на постоянную температуру теплоносителя - так комфортнее. Ну и на радиторах поставил термостатические головки, чтоб вручную можно было регулировать.
Всем доброго времени суток. Использую zont для управления котлом уже два сезона, нареканий на работу нет. Появилось желание расширить его функционал до охранных функций, но появился вопрос: есть ли фирмы, кто подключает через zontо или нет? Или это охрана, только для себя?
А можно взять геркон на 433 и радио-приёмник. И поставить геркон на окно, приёмник на разрыв провода от зонта к котлу. Или даже лучше на контакты реле разгрузки котла. Когда открывается окно - зонт отключается. Или во втором случае - снижает мощность котла до минимума. Ну это так, скетч, если подумать минут 10 - можно автоматизировать куда более изящно.
Все не так радужно... ... Все датчики которые я знаю на 433Мг - отправляют импульсный сигнал на зонт о том, что произошла "сработка"... дальше молчат... и следующий сигнал будет отправлен только после того как окно закроется, а потом опять откроется...
Сигнал должен быть не на зонт, а на отдельное реле. И геркон должен быть с двумя разными сигналами - на открытие и закрытие. Открытие геркона прописываем на открытие реле, закрытие - на закрытие. И рвем сигнал от зонта к котлу. Но это самый примитивный сценарий, я бы посидел подумал и решал задачу куда более интересно) Как вариант, есть умные термоголовки с функцией проветривания, которые связываются с блоком-приемником для управления котлом. В общем, вариантов элегантных решений - десятки, но они уже с зонтом почти не связаны.