РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Честно говоря не прислушивался. Кажется что нет, но на фоне шума котла мог не заметить
Сорян, что пишу сюда (в непрофильную тему). Подскажите где почитать/спросить про то, какое давление должно быть в СО? А то у меня потек ТТ котел, и похоже что давление совсем низкое. Но оценить не могу, так как не ясно, а какое же оно должно быть.
Давление в СО вполне может быть 0, в самотечных открытых так и есть. Для насосов статичное давление должно быть не менее 0,5 бара, иначе кавитация на крыльчатке. ТТК обычно верхний предел 1,5 бара (в инструкции написано) вот и держите около 1 бара, снижение до 0 не критично, но не желательно.
Спасибо! у меня закрытая СО (с баком расширения), так что наверное давление всё же должно быть не нулевое, как я догадываюсь. Задал вопрос в профильной теме я задал.
Добрый вечер! Помогите определиться с моделью Зонта под мои задачи. Имеется основной газовый котел Baxi с поддержкой ОпенТерм и в качестве резерва электрокотел, который может управляться только по релейному входу. Необходимо управление насосом прямого контура (калорифер системы Воздушного отопления), смесительного контура с сервоприводом и клапаном Эсби для водяного теплого пола первого этажа, насосом резервного котла, так же насосом резервной группы, и насосом рециркуляции. Это все стандартно и 1000-й справиться наверное, или нет? Самое главное нужно управление блоком кондиционера в режимах работы на охлаждение, тепло и возможно просто включения как вентилятора. С выходом 2000 и 2000+ за темой не следил и не вкурсе новых возможностей.
Справится и 1000 и 2000 и уж тем более 2000+, нужно считать количество выходов. Насос один выход, сервопривод два выхода и т. д. Если есть датчики кроме температурных они тоже занимают выход. И подробней про блок кондиционера, там есть разные входа на разные режимы? Зонт умеет инвертировать выход, но он только или охлаждает или нагревает, а одновременно обе задачи не умеет.
Блок кондиционера умеет управлять своим собственным вентилятором в первую очередь, получая сигнал от внешнего термостата. Например Нэст для американского рынка. Он может давать сигнал, замыкая контакты, на следующие режимы: вентиляция (работает только вентилятор), нагрев от внешнего блока ККБ (тепловой насос), если тепла мало то дает сигнал на электроспирали вместо теплового насоса, и естественно режим кондиционера. Во всех режимах запускается вентилятор. У меня все это будет работать в трех режимах, хотя можно и в двух: вентиляция и кондиционер. Режим вентиляции если дополнить работой насоса на калорифер, то будет режим отопления. Получается три выхода: один по запросу расписания или датчика качества воздуха, один как кондиционер и запрос на тепло. Смесительный контур, минимум два, а то и три выхода, рециркуляция ГВС, а есть еще резервный контур отопления на будущую теплотрассу в баньку. Правильно считаю, что стоит сразу замахиваться на 2000?
Не меньше, а лучше сразу на 2000+ там интересней ПО, больше возможностей. У вентиляции возникнут проблемы, там свой контроллер и подружить будет сложно, нужно проект рисовать.
Прошу прощения, не внимательно прочитал, на вентиляции нет контроллера. Тогда все просто, вентилятор на своем выходе и работает при запросе от любого из двух контуров, плюс сам включается по датчику проветривания, ещё два выхода включают соответственно нагрев и охлаждение. Никаких дополнительных контроллеров не надо.
@sarlen, Спасибо, очень мне помогли. Теперь осталось решиться к кому обратиться по установке/наладке или попробовать самому разобраться/обучиться.
При желании и наличии свободного времени можно и самому. Можно на обучение сходить, в Москве часто семинары.
Вопрос к обладателям зонта h1-v с e-bus и котла протерм скат 14. Показывает ли температуру обратки? И почему так быстро температура теплоносителя падает при отключении котла? Нормально это?