РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В мануале написано, как подключить радиодатчики, но увы ничего не подключается! Вот заранее и уточняю все вопросы... сейчас один проводной термодатчик подключен своим (не UTP) проводом напрямую и наклеен на сам котел, но в котельной температура не совпадает с комнатной. А холода все ближе... а бываю на даче только на выходные... вот и собираю заранее информацию! Линия не больше 30м... один датчик в котельной и еще 2 в разных комнатах.
Так стоп. Вы спрашиваете: "... Нужно залезть к ZONT и подключится сразу к нему кабелем UTP ..." (с) Это вы про радиодатчик спрашивали? Точно не путаете? Я вам отвечаю ровно на тот вопрос, который вы написали. Для ЗОНТ-а Н-2 на странице 3 мануала нарисовано в картинках. Если в вашем мануале нет картинок, то посмотрите мануал от Н-2 ок, всё верно. Но не ясно для чего вы описали эту данность. Вопрос-то в чем? Заранее это хорошо. И даже правильно. Учитывая сумбур в ваших вопросах может вам стоит сесть, подумать, почитать мануал и затем написать внятный структурированный вопрос к форумчанам? Что бы не было путаницы между проводными и радиодатчиками, как минимум. А предварительно еще раз почитать мануал от ЗОНТ-а и котла.
ПУЭ ну как бы не совсем для слаботочки. На устройствах сплошь и рядом винтовые зажимы. Паять витую пару ещё то удовольствие, изоляция плавится на раз. Причин отвала датчиков миллион и тележка, Вы не хуже меня знаете. У меня в доме SX 350 стоит, года 4 точно ничего не делал, все на скрутках, обычным ШВВП, ни разу ни один датчик не отвалился. Мало того и схема звездой, т. е. все нарушения по монтажу на лице.
Если неудобно добираться до зонта, разрежьте провод датчика в котельной и от него тяните дальше витой парой.
Тем не менее все нормативные документы, касающиеся автоматики и сигнализации в разделах о прокладке и соединении проводов и кабелей, ссылаются в том числе на ПУЭ... Это и есть - сжим... и клеммники Wago - сжим... а от пайки отличается тем, что сжим является обслуживаемым соединением (необходимо регулярно протягивать), а пайка - не обслуживаемым - спаял и забыл... А вот про скрутки - ни в одном нормативном документе я не не видел, чтобы было бы написано хотя бы - "допустимо использовать"... не говоря уже про "рекомендовано"... Срок жизни скрутки зависит от условий окружающей среды - влажности и перепадов температуры (если не брать в расчет механические нагрузки и вибрацию). Зачищенные от изоляции провода окисляются - в результате растет сопротивление контакта...
Так в том то и дело, что там провод не из цельных жил, как у UTP... Не будет ли проблем со всей линией, если просто удлинять? Дойдет ли сигнал от дальних датчиков?
Протоколу на котором работают датчики глубоко фиолетово на тип провода, он очень болезненно относится к помехам снаружи. Т. е. можно использовать абсолютно любые провода и любой способ подключения если 1-2 датчика, и в доме нет устройств создающих помеху как по питанию, так и на радиочастотах, условно до единиц кГц. А если датчиков пара десятков, да ещё стоят частотники на движках, начинаются танцы с бубном. Витая пара устойчива к помехам, поэтому на длинных линиях рекомендуется использовать ее, а на коротких отрезках пойдет все что угодно.
Увы, но когда я подключил 1 датчик (который был у котла) по простому электрическому кабелю (30м) сечением 0,5, то ZONT сам датчик увидел, выдал его номер, но температуру не показал. Из всего перечисленного Вами - только у котла стоит ИБП, ну и еще ввод в дом был рядом с электрическим кабелем, но там всего то 30 см!
А у меня 9 датчиков по всему дому на ШВВП 0,5 (Ваш вариант), и лучи по 15 метров и ни одного сбоя. Возможно есть источник помехи, о котором Вы не знаете, и Ваши 30 метров хорошая антенна. Замените на витую пару. Сейчас монтирую только витой и то бывают отвалы датчиков.
Тут читая тему пару страниц назад нашел похожую ситуацию о режиме работы котла (у меня газового только). Так же зимой приезжаю на дачу только в выходные. Также сливаю всю воду в водопроводе, а в унитаз (и сливы в раковинах!) заливаю "незамерзайку" или горсть соли. В самой системе отопления - антифриз до -20. Для удаленного управления котлом BAXI и был установлен ZONT. Но несколько моментов до конца не понял, если кто прояснит буду благодарен. 1. Режим ВЫКЛЮЧЕН - подразумевает, что котел вообще не будет включатся? При любой температуре (даже минусовой) теплоносителя? Почему спрашиваю - потому что в приложении нельзя выставить минусовое значение - только от "0" и получается, что котел будет включаться, если температура упадет ниже. 2. Но еще копаясь в настройках приложения во вкладке Настройка-Цифровая шина нашел кнопку "Отопление" Вкл/Выкл. Постановка в "Выкл" - совсем отключает котел и он не включится при любой температуре теплоносителя? 3. И еще может вопрос не в тему, но он тоже важен для удаленного управления. Установщик котла сказал, что газовый котел не включится пока сам не прогреется до +10 градусов. Получается, что зимой удаленно я его не смогу включить? Правда, для такого случая предусмотрел уже установку конвертера рядом с котлом для его прогрева и включение через GSM-розетку.
Вот это вы нафига сделали ? Вы хотите регулировать температуру нагрева котла или все таки комнаты ? Если почитать документацию... Заводские установки прибора содержат предустановленные изготовителем режимы работы: Выключен - режим антизамерзания, целевая температура 5°С Для остальных вопросов надо знать способ подключения зонта и котла... p. s. Думается что у вас обычная релейная схема. Зачем вы тогда полезли в цифровую шину ?
В тот момент предназначение этого термометра было контроль температуры в котельной! А вот в комнатах - надежда была на радиодатчики, которая так и не была реализована... ну не смогли ни я ни сами монтажники их подключить! Вот и вынужден теперь тянуть провода! ZONT к котлу подключен через интерфейс OpenTherm
А режиме "Выключено" зонт не включает котел никогда. У котла есть режим антизаморозки и если он включен в розетку он будет себя подогревать независимо от состояния зонта, разогревать он будет только себя, на всю остальную СО ему плевать.
Интересно, сколько он потребляет газа в таком режиме! И выход только подключить его тоже через GSM розетку?