Поставьте регулирование ПИД по теплоносителю. Гистерезис 1.5 градуса. до включения и до выключения по 10 минут. минимальная / максимальная т. теплоносителя 15 / 70 градусов. Потом выложите что получилось ... p. s. датчик температуры у вас на подаче надеюсь прикручен ?
Завтра с утра переключу, выложу к вечеру что получилось. Датчик подачи вставлен газовщиком в гнездо, но не прикручен. К чему прикрутить? К трубе подачи? Там нет резьбы для прикручивания. Может закрепить хомутом? От плотного прикосновения разве температура изменится существенно? Короче, понято прикручиваю. Спасибо. Но все таки вопрос. А чем режим воздуха хуже? Проще и безопаснее. Или это ошибочное мнение?
"Поставьте регулирование ПИД по теплоносителю. Гистерезис 1.5 градуса." - Правильно ли я понимаю, что судя по инструкции к zont h-1, гистерезис в регулировании ПИД по теплоносителю вычисляется по температуре датчика теплоносителя, а не воздуха в комнате?
Гистирезис не вычисляется. в документации написано: ZONT анализирует скорость изменения текущей температуры в помещении относительно заданной, и вычисляет расчетную температуру теплоносителя. Таким образом, регулирование работы котла осуществляется по показаниям термодатчика теплоносителя и расчётной температуре теплоносителя.
Все в той же документации написано: При использовании ПИД регулирования достигается более точная установка регулируемой температуры и более ровная температура теплоносителя в батареях. Но котёл при этом может тактовать. Для уменьшения тактования котла следует отрегулировать задержки управления котлом и гистерезис. Гистерезис в случае ПИД регулирования применяется к температуре теплоносителя. Важно понимать, что для выхода ПИД регулирования в рабочий режим требуется некоторое время (обычно 2-5 часов).
Все это понятно. Важно главное что я спрашиваю. А именно (приведу цитату): "для уменьшения тактования котла следует отрегулировать задержки управления котлом и гистерезис". Вопросы: 1. Гистерезис датчика теплоносителя? 2. Это лишь уменьшение тактования, а как его избежать в принципе, или максимально? Говорят, например, увеличить число радиаторов отопления или уменьшить мощность котла (уменьшить подачу газа, у меня на этой детали стоит заглушка, но ее можно снять и отрегулировать, а надо ли?) 3. И так далее... Нет ли такого опыта? Он связан как с zont -ом, так и с самой системой отопления. Конечно, можно жить и с тактованием, считать его нормой. Но люди как то это решают. Поэтому я спрашиваю. А инструкции я все изучил. Их мало для решения проблемы. Спасибо за терпение.
Вы главное для себя определите что такое тактование по вашему ?) Тактование это раз в минуту, в час, в день ...? Два раза в час - это тактование ? а три раза ...10 раз... Что бы вообще избежать, надо включить котел без зонта и не выключать, потому что все остальное тактование...) p. s. Но это все лирика... Вы графики покажите ..
Зачем мне определяться что такое тактование?) Судя по всему, у всех разное мнение. Но есть же самое точное определение? Это и хочется знать. Иначе как жить? По всякому поводу самоопределяться? Какой по вашему нашему мнению газ потреблять, как полы красить, как машину чинить...) на все есть специалисты. У них и спрашиваем, к ним обращаемся. А по вашему что такое тактование? Вы определились. Так подскажите...) График будет к вечеру, недавно включил по Вашим параметрам. Пока полет нормальный. Спасибо.
Тут вон вторую тему уже про тактование открыли https://www.forumhouse.ru/threads/482218/ а вы говорите точное определение...
На всякий случай переспрашиваю: на подаче горячей воды в систему или на подаче холодной (на обратке)?
В данном случае речь идет о тактовании при работе котла с zont h-1 и соответствующих настройках. В обсуждении куда вы дали ссылку некоторые участники говорят что тактованием можно считать постоянные вкл/выкл котла более 10 раз в течение 5-10 минут. Не ясно плохо это или нет. Но этого можно избежать как настройками zont, так и механическими действиями (улучшения системы отопления или регулировкой давления-мощности). Все это важно и полезно. Разве не так?