1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Вопросы и ответы по системам GSM/интернет управления "ZONT" - 2

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем aaonline, 08.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Elprog
    Благодарности:
    3.510

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.510
    Если фронты завалены, то проблема лечится резистором 1,5-2 ком между клеммами "+" Шины и питанием 4,2 в.

2. Elprog
    Благодарности:
    3.510

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.510
    Попробуйте другие комбинации проводов.
    Два вместе на землю, третий на плюс.
    Китайцы, бывает, путают цвета.
    Если не заживет, - возможно кривые датчики, которые работают только по трехпроводной схеме.

3. San_Sanych_78
    Благодарности:
    96

San_Sanych_78

Живу здесь

San_Sanych_78

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Спасибо за совет! Попробовал, но, к сожалению, ничего не выходит. Датчики не видит.
    Ставил 1.5 и 2.0 кОм, а также попробовал 1.0, 1.2, 2.7 кОм.
    Напруга в линиях H-1V и H-1000+ без резисторов одинаковая, по моему мультиметру - 3,22 Вольт (при напряжении питания блоков 13 Вольт).
    С резистором 1.5 кОм напруга в линии поднималась до 3.5 Вольт.
    Напрягает то, что не видит вообще ни одного датчика, даже самого ближнего (хвост около 1 м).
    Сейчас в линии всего 6 датчиков. Думал, что может какой один "подвешивает" систему. Пробовал комбинировать по разному, но все сводится к одному - оставляю любые два - работает, добавляю любой третий - он не появляется и исчезают два, что были.
    При этом, опять же повторюсь, что пять датчиков на столе (трис хвостами 3 метра и два с хвостами около 1 метра) работают нормально.
    Все датчики оригинальные комплектные микролайновские.

Думаю, сейчас попробовать удлинить длину линий датчиков на столе. Хочу посмотреть, какая длина критичная.

4. Elprog
    Благодарности:
    3.510

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.510
    А БП в случае на столе и в системе один и тот же?
    Может стоит на провода от БП поставить синфазный фильтр (ферритовое колечко)?

5. San_Sanych_78
    Благодарности:
    96

San_Sanych_78

Живу здесь

San_Sanych_78

Живу здесь

Благодарности:
    96
    БП сейчас разные. Сейчас к H-1000+ подключен комплектный блок питания (модульный). Но, когда еще не зная о проблеме, я установил новый блок на место старого, он был подключен к тому же блоку, и все равно ничего не работало. Опять же, на столе работает он с модульным без каких-либо проблем.

6. San_Sanych_78
    Благодарности:
    96

San_Sanych_78

Живу здесь

San_Sanych_78

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Ну вот как так?... Подвесил уже 6 датчиков на столе - все работает... Подключаю к домовой линии с датчиками - не видит их...

Вложения:

• 2E5F735D-A964-49B2-9172-FF8E85E31EE5.jpeg
    • F4508240-C895-475A-ADF3-174510823A29.jpeg
  7. San_Sanych_78
    Благодарности:
    96

San_Sanych_78

Живу здесь

San_Sanych_78

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Вот h-1v... тоже прекрасно видит домовую линию... («чердак» я снял на стол)
    Но как только подключаю к ней h-1000+, то ни одного датчика не видит.

Вложения:

• 74596A02-9441-4808-A13C-39D71B0928D5.jpeg
    • 95A83C0F-6A1F-48E2-92B8-AB8CB67D5EB8.jpeg
  8. Elprog
    Благодарности:
    3.510

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.510
    Чтобы исключить проблемы с БП, попробуйте питать устройство только от аккумулятора.

9. San_Sanych_78
    Благодарности:
    96

San_Sanych_78

Живу здесь

San_Sanych_78

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Уже сделал. Всё без изменений.

10. San_Sanych_78
    Благодарности:
    96

San_Sanych_78

Живу здесь

San_Sanych_78

Живу здесь

Благодарности:
    96
    В общем причина более-менее понятна. Проблема в экране проводов... При строительстве домика я не особо задумываясь, что там и как, проложил в каждое помещение под датчик линию из экранированного кабеля CQR 4х0.5, которым обычно делают ОПС. Похоже, что экран каким-то образом влияет на сигнал, что приборы каким-то образом перестают одновременно видеть абсолютно все датчики в линиях, не зависимо от близости к прибору, то есть даже если датчик непосредственно подключен к его клеммам и отвалились дальние, то отваливается и он - видимо прибор как-то "перекрывается". Сразу оговорюсь, что ни заземление экрана, ни посадка его на минус, ни всё вместе и сразу не помогли. Заземлял экран линии только со стороны прибора (даже в ходе экспериментов), так как все равно нет возможности делать заземление экрана линии со стороны датчиков. Заземление специально взял отдельное, подключил провод 6 кв. мм к свайному полю. В течении дня сделал много различных опытов, но прояснить ситуацию помогли катушка точно такого же кабеля и бухта неэкранированного обычного ШВВП 2х0,75. Да, забыл сказать, что провода кабеля CQR 4x0.5 попарно скручены синий с черным, а красный с желтым с обеих сторон линии и фактически сечение линии 2х1.0 ну и эксперименты показали, что при таком раскладе сигнал от датчика проходит лучше, чем когда я попытался создать последовательность шины, как это рекомендуется, разделив провода линий со стороны прибора.
    В итоге эксперименты показали следующее:
    - линию CQR 50 метров даже с одним датчиком на конце не "победил" никто, поэтому я ее разрезал на 30 и 20 метров;
    - линию CQR 30 метров с любым количеством датчиков "взял" H-1V и даже позволил подвесить две домашние линии с одним датчиком в каждой, при добавлении третей - "упал" (отвалились все датчики). H-1000+ эту линию "не взял" даже с одним датчиком;
    - линию CQR 20 метров c шестью датчиками на конце уже "взял" и H-1000+, но стоило мне только к нему подцепить дополнительно линию из такого же кабеля длиной всего 1 метр с одним датчиком, то сразу все датчики отвалились - то есть 20 метров этого кабеля для него оказался "край";
    - бухту кабеля без экрана ШВВП 50 метров (даже скрученную) спокойно взяли оба прибора и с одним и сразу с шестью датчиками. Причем, H-1V позволил добавить еще и все домашние линии, а H1000+ "лег" при добавлении 5 метров кабеля с экраном и одним датчиком.

Как видно H-1V обладает заметно большей "живучестью" и неприхотливостью по входу для датчиков температуры, чем H-1000+, поэтому он работает с домашними линиями, плюс еще позволяет навесить линий, а H-1000+ не тянет и половины домашних линий с датчиками. Количество датчиков в линии никак не влияют на отваливание, то есть, если линия тянет хоть один датчик, то потянет и шесть - семь.

Что теперь делать пока не знаю. Переложить линии уже нет возможности, проводка вся скрытая, а по наружке не хочу. Поговорю завтра с поддержкой, может что предложат умное...

Еще такое наблюдение: Изменения по состоянию входа для датчиков температуры (в том числе и изменение температуры датчиков) у H-1V заметно быстрее отображаются в ЛК, нежели у H-1000+. Оператор и тариф один и тот же, симки для чистоты эксперимента менял местами. С чем связано - не знаю.

11. Elprog
    Благодарности:
    3.510

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.510
    Отличная, большая работа! :super:
    Имхо, неправильно параллелить линии витой пары, витая пара должна идти сама по себе.
    У меня порядка 30 м витой пары работает одна линия кабеля 5 категории.
    При параллельном соединении линий увеличивается погонная емкость которая губительно сказывается на фронтах сигнала.

12. San_Sanych_78
    Благодарности:
    96

San_Sanych_78

Живу здесь

San_Sanych_78

Живу здесь

Благодарности:
    96
    @Elprog, @Elprog, @Elprog, @Elprog,
    Как мысли читаете...) Сейчас как раз думаю об этом. Ничего, что добавится лишней параллельной незадействованной проводной массы? Свободную пару лучше замкнуть с обеих сторон или оставить концы свободными?

13. EvgenyPetrakov
    Благодарности:
    83

EvgenyPetrakov

Живу здесь

EvgenyPetrakov

Живу здесь

Благодарности:
    83
  14. Elprog
    Благодарности:
    3.510

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.510
    Я ничего не делаю с неподключенными проводами, висят в воздухе.

15. San_Sanych_78
    Благодарности:
    96

San_Sanych_78

Живу здесь

San_Sanych_78

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Вновь подключил к H-1000+ экранированную "соплю" 30 метров, только теперь для линии задействовал два проводника из четырех (убрал парную скрутку) и датчики на ее конце увиделись...
    Пошел дальше - убрал все парные скрутки в домовых линиях - стало лучше, подключил к H-1000+ почти все линии, но все равно не все. Теперь четыре тянет нормально (до этого тянул только две), а на любой пятой падает. Подтяжка 1.5 - 3.0 кОм не помогает. Даже ввод на столбе отключал, чтобы исключить хоть какие-то наводки от сети переменного тока на линии - всё без толку...
    Блин, пока его не купил, я и не знал ничего о подобных проблемах. С H-1V ничего подобного не случалось - ни одного отвала датчиков за все время не припомню, да их и не было! Да и в интернете о подобных проблемах с ZONT подозрительная тишина... Как будто их и не бывает вовсе.
    Может зря я тут шашкой машу и на самом деле все просто? Может просто косячный прибор достался?

Последнее редактирование: 09.11.20
Статус темы:
Закрыта.