РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, Дом из бруса, перекрытия деревянные (инерция небольшая) Доступной электромощности 30кВт (от этого правда она дешевле не стала) 2 тарифный учет. Котел Протерм Скат 12, термостат Zont-H2, Датчики проводных 2 на воздух в самом большом помещении и в котельной, 1 на подаче и 1 на улице. в спальнях и маленьких помещениях термоголовки. Ниже представлены 2 графика, 1 регулировка ПЗА по теплоносителю, второй обычная релейка по воздуху. Хотел бы услышать мнение Уважаемых пользователей (может даже производителя или специалистов) по следующим вопросам: 1) Снижение ресурса котла (реле, ТЭН и т. п.) за счет тактования при ПЗА режиме, он ведь не знает что включается не на долго, и только чтоб слегка "подхватить" температуру теплоносителя, или он изнашивается быстрее в режиме максимальный нагрев- остывание? 2) Экономия электроэнергии, понятно что ночью желателен максимум загрузки (чтобы хоть что-то запасти в стенах и мебели), но днем на графиках видно, что суммарное время работы котла в ПЗА больше чем по воздуху, хотя и понятно что дельта для нагрева значительно меньше.
А можно модуль OpenTherm от фирмы Zont питать отдельно от самого модуля Zont напряжением 14В? Как я понял встроенный акум в Zont не питает при пропадании питания OT и другие модули?
Мне первый график больше нравится, и он экономней в 1,5 раза. По износу электрокотла сложно сказать. Нормальный график Т подачи у дизельного котла, который сам управляет насосом, у меня выглядит, как ваш №1 (пилой) - нагревает теплоноситель, выключает горелку и гоняет по батареям, потом цикл повторяется. Мне кажется, такты - это нормально.
1. Смотреть на время работы котла бесполезно, поскольку вы не знаете, на какой мощности он в это время работал - а скат модулирует мощность всегда. Нужно смотреть потребленные квт за сутки при схожих погодных условиях. 2. За счёт чего достигается такой ровный график во втором случае? Не очень знаком с работой зонта со скатом по цифровой шине, но судя по прерывистой красной линии - похоже, зонт дергает котёл по сто раз в час. Это крайне плохо для реле и всего остального. Возможно, я ошибаюсь, и зонт так показывает модуляцию, которую он передает котлу по цифровой шине, но я очень в этом сомневаюсь. Если зонт дергает котел от нуля до полной мощности настолько часто - это прямой путь убить электронику котла. Скат должен сам модулировать своими мозгами с минимальным шагом мощности. Либо своей погодкой - либо зонтовской, но полученной по цифровой шине (если у вас скат 2019 года).
570р с 5м кабелем и 320р с 1м. Готовый с 5м кабелем мне нужен для улицы, В субботу попробую подключить
Господа, а есть данные какой длины максимально кабель для датчика возможен при стабильной работе ? А то есть желание в погреб датчик протянуть, но туда метров 30 от зонта ...
По мануалу должно работать до 100 м. У меня самая длинная ветка порядка 30 м - работает по двухпроводке.
по длине кабеля не подскажу. Сам взял кабель: ШВВП 2х0.75 100м. По пробуй времянку бросить и посмотреть, будет ли датчик отваливаться или нет...