У воздушного пластиковый, объёмный корпус. Для крепления "на трубу" не рассчитан. Для самоуспокоения, может лучше чем то обмотать?
Luna3 Comfort + Zont Connect. Заметил еще одно интересное поведение этой "умной парочки". Вернее "троицы" - БКН еще участвует. По графику видно нормальные режимы включения на контур отопления (гидрораспределитель, радиаторы и ТП) по температуре в помещении. После выключения режима (горелки) температура ТН падает, температура в помещении растет. Логично. Через 3 мин температура ТН поднимается до температуры ~ равной Т. змеевика БКН и вместе начинают остывать. Из этого я для себя делаю вывод, что Трехходовой клапан котла переводится в режим ГВС и малый контур БКН конвекцией через теплообменник котла остужает воду ГВС. Все плюсы БКН коту под хвост. Кто из умной парочки дает команду на переключение 3-х ходового клапана? Я склонен думать, что это Зонт. Если в настройках "Цифровая шина" выключить ГВС, то такой фигни не происходит. Или в "Режимах термостата" отключено ГВС - тоже 3-х ходовой не дергается. Микролайн может подтвердить такую работу алгоритма? Может обновить прошивку? Интересно мнение форумчан.
Подскажите новичку по графику, это нормальная работа горелки? Подключено по опен-тэрм, погодозависимость отключена.
Понятно, а то не нашел нигде информацию как в идеале должен выглядеть график горелки и к чему нужно стремиться. Я правильно понимаю, что график должен быть прямой, без скачков так?
Закрепил металлический "зонтовский" термодатчик "обратки", внутри самого котла (Скат 14/14). На медную трубку после насоса, винтовым металлическим хомутом.
Если его еще сверху замотать утеплителем для труб и протянуть 2-3 стяжками - вообще идеально начинает показывать. Проверено лично на трех котлах.
Из опыта - насколько точно меряется температура датчиком, установленным снаружи трубы? ведь сама труба немного холоднее чем теплоноситель внутри неё. так?
Зависит от слоя теплоизоляции сверху. Достаточно толстая изоляция, на достаточно большом участке трубы позволяет получить достаточную точность.
у меня полипропилен. да, интересно было узнать про него. физически верно. соглашусь. ок, так и попробую) У меня дома пока почти нет теплоизоляции на трубах СО (так было сделано до меня), начал её делать (ставлю каучуковую).
Что изменится если при фактической температуре теплоносителя скажем 50 град, датчик будет показывать 45?
Я хочу для себя понимать разницу. Сейчас на регуляторе котла выставлено греть до +75 градусов Котлом управляет ZONT - подключен в разъем внешнего датчика температуры. И я считаю, что в тот момент, когда поступает сигнал "прогреть дом", котел должен нагреть теплоноситель до +75 градусов, а насосы должны его гонять по контуру. Но фактически я вижу что датчик подачи показывает максимум +50 градусов. Для меня это означает что где-то в логике системы есть проблема. А вот в чем она я понять не могу. - датчик показывает на 20 градусов ниже? - котел пытается греть теплоноситель до 75 градусов, но не может? - тепло так быстро раздается по дому, что теплоноситель не нагревается выше, чем 50 градусов? - что-то еще? Вот для ответа на мой вопрос, я и хотел бы понимать разницу между фактической температурой теплоносителя, и тем, которую показывает датчик, закрепленный на трубе подачи.