1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,25оценок: 4

Геотермальный колодец. Стоит ли овчинка выделки?

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем KarloPuz, 09.10.19.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Наконец то хоть кто-то дал альтернативу вроде как-достойную..я про коузи-не слыхал
    Почитал-вроде как -красиво написано но пока не понял что за зверь-вы пользовались?

Я же не против бюджетности, главное-по Уму..будем смотреть. покупать и пробовать.
    В них воду заливают? Замёрзнет без эл-ва?

Вас получается пена заставила расколоться ? Раньше что-партизана изображали? :victory:
    Нашёл видюху, спасибо.
    Маленький вопросик-радиатор ихний тоже может рассеить 3-5 квт тепла как это может бюджетный фанкойл или мой быстрый нагрев накрылся медным тазом?

2. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Мне вообще пофиг ниссан или мазда-я же писал: ПО-УМУ ..хоть от мерседеса или беларуси-мне же не понты наводить а НЕЗАМЁРЗНУТЬ и чтобы через месяц -не отвалилось.

Считать или нет? Вопрос-был,ответа-нет.
    Я же не прошу Цифру=27500 -что можно насчитать не глядя ?
    Вы сказали что колодец=Просто. я и спрашиваю-30? 50? 70?150? 3дня? 10 ? 20?

Грубая прикидка..27500-не надо.
    Меня цифра-вообще мало интересует. Если я каменщика нанимаю то спрашиваю-сколько берёшь за квадрат? Устраивает-вперёд: выложил стену, посчитали квадраты-получи свои 15.7 тыр (например)

3. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Незамерзайку считали? Дерьмовая или по-уму ? Труба-тоже дерьмовая (ПВХ) с такими же фитингами?
    траншею копали узбеки и загадили весь участок или посадили газон?

4. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Фанкойл по отводимой мощности похоже вне конкуренции.
    минус только 1-нужно гонять электрокотёл и тянуть трубы ну и лить дорогую незамерзайку.
    Хотелось бы автономности..может кто-слышал? Я бы вложился в такой агрегат.
    Неужели опять изобретать придётся? Хотелось бы просто купить.
    Понимаю что Дорого будет но ведь не дороже денег...может-промвариант-не вопрос.
    пусть даже-неказистый с виду-тоже не проблема.
    Могу конечно вентилятор приткнуть к радиатору и ТЭНом греть..но это-совсем уж колхоз да и автоматику присобачивать придётся.
    Может скажете про пушку-тот же ТЭН с вентилятором. Отвечаю: температуру смотрите Пушка-чо даст? Сначала-околонуля а потом вразнос пойдёт и 100 и 200 градусов возможно (хз)
    И куда ети 200гр улетят-на улицу через щели а их-пока много..да и кислород вроде жгёт и пыль всякую.
    Другое дело -фанкойл-там что вначале что в конце= +50С (или +70-по вкусу)..андерстэнд?
    Жду ответа как соловей (не рудольфыч) лета.

5. RVVFaza
    Благодарности:
    2.900

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.900
    Видите, то что я писал вам не понятно.

То, что я писал, означало, что вы хотите собрать систему по частям (их там ТРИ) и разделить их друг от Друга, а как считать ? что брать за основу ?
    1) гео контур ?
    2) ТН
    3) Дом и его обогрев на постоянку или залпово ?

Ну, и как я вам просчитаю систему, если вы не даете нормальные исходные? Я же не волшебник;),
    собственно, считать "коня в вакууме" мне не интересно, так как Неправильная задача, не дает результата.
    Я думаю, любой производитель и даже Кулибин считает всю систему, а не делит ее на части. Если известно сразу все, это только растянет время на монтаж, но не изменит систему вцелом. На части можно поделить только этапы работ, вопрос: зачем?
    Вот так я мыслю. Можете кинуть в меня тапком :aga:, но без нормальных правильных и точных данных, увы, я не посчитаю ничего.
    Если брать всю тему вашу, можете хоть один вариант выбрать и сказать:
    "- готов отдать свой блок (б/у на 900 ват);
    - лучше делать, например, в трубе (так как она есть);
    - минимум затрат (или наоборот: все хорошее и все ваше);
    - в доме +20 или + 5 постоянно" и т. п.
    Если вам надо залпово, то куча переменных поменяется, и система будет другая уже.

После оглашения можно и предметно поговорить.

6. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Я же уже писал: систему расчитывать НЕНАДО.
    речь шла про КОЛОДЕЦ.

В 1 очередь меня волнует залповый или форсированный Нагрев. Это нужно-СРОЧНО (зима приходит)
    Колодец мы можем делать когда придёт Тепло (май) если я не задубею на даче.

Отопитель-электро и Правильный и мощный по Теплу (от 3 квт тепла а не энергопотребления)
    Штуки 4 тогда мне хватит. Тепло д. быть порядка 30-70 град -пушка не годится. ТП-тоже.
    Фанкойл=супер.но хотелось-автономность.
    Есть мысля-приспособить сплит (уже писал)..смонтировать на тележке и греть ТЭНом.
    СОР не волнует. волнует Ровное и мягкое тепло. но лучше бы купил что то готовое.
    Если не найду-придётся Делать..Прелесть сплита-он не замёрзнет и незамерзайка НЕ нужна.

7. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Теперь понятно что автор темы совсем не в курсе принципов работы некоторых систем отопления и большая суета именно от этого проистекает... попробую понятно

1. фанкойл это пушка в которой вместо ТЭНа жидкостный конвектор. имеет смысл ТОЛЬКО если есть источник тепла на горячей воде (котел, ТН и т. п.), однозначно сливает по эффективности электроконвектору и глуп в комбинация с электрокотлом... изначально создан для работы с чилерами, т. е. ТН фреон-вода

2. электроконвекторы бывают низкотемпературные, т. е. рабочая температура ТЭНа 80-90С... воды в ЭК нет, мёрзнуть нечему... продвинутые имеют системы электронного управления режимами, групповой работы, управления по GPS и тому подобное... встречал конвекторы до 5 кВт, но лучше по 1,5-2 под каждым окном

3. для быстрого прогрева помещения отлично подходит электрическая тепловая завеса над дверью на 5-6 кВт - комбинируется с ЭК и отрезает холодный поток с улицы...

бюджет на 4шт ЭК по 2 кВт + завеса 5-6 кВт уложится в 20 рублей...
    еще 10-12 продвинутый контроллер с GSM

8. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Электроотопитель (любой) имеет КПД 99+% так что потребляемая мощность равна излучаемой

30-70С имеют настенные обогреватели типа "доброе тепло" на базе угольных элементов, но по мне уж лучше плёночный теплый пол тогда под линолеум или ламинат

9. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    За ликбез-спасибо,повторение-Мать Учения. (искренне без сарказма)
    конвекторы-это конвекцияи мне она не нужна-в моём дырявом "гараже" всё улетит к праотцам.

Греть мне надо-стены и пол. Пушка-вроде подойдёт но с Ровным теплом до 70С.
    200 градусов-не годится. ураган от вентилятора-тоже Нет. поэтому пушка не 1 а 4 в разных местах.
    Сплит-прекрасное Решение если Решить Чем Греть испаритель или конденсатор от электричества.
    Утечки-не страшны-всё равно тепло в дом.

Я смотрел ролик-испытывали NDD или NOD (финские) и кит. подделку
    1 Т=120С над конвектором
    2 Т=160С
    после этого я поставил крест на конвекторы..(мне они не подходят возможно другим это годится)

Возможно мне стоит вернутся к ТП..но они у меня нестандарт-гофронерж с шагом ок. метра.
    в принципе они эффективны (2 зимы грел) но радиаторы-не мешают-подключал несколько.
    возможно это и есть Потолок для дырявой коробки и нечего блох ловить..но попытаться ведь можно было? Возможно моя СО "уже достигла вершин Лондонского дна" а я просто не Понял этого ?

Вижу что вопрос-сложный..придётся опять самому пробивать "вершины Лондонского Дна"..
    Система такая: электрокотёл с ТП + радиатор внутр. блока (вместо фанкойла пока)+ барбулятор (Осушитель см. фото выше)-отделяю радиатор внутр блока (или тащу с авито) и сую в проточный бак (проточка электрокотла-детали решены) ну и увеличиваю мощность ТЭНов...пока могу до 5 квт..если чо-увеличу..как то так видится. Спокойной ночи.

Последнее редактирование модератором: 18.10.19
  10. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Зачем вообще вам танцы с бубном вокруг ТН?
    и определиться надо бы - дом или гараж... выложите подробное однозначное ТЗ - какие площади какого назначения на какую температуру греть в каком режиме при каком климате

11. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Доброе утро.
    ввожу термины,(уж очень понравился в исполнении Абдулова)-ВЛД-вершин Лондонского Дна
    1 боливар=1р=1000 руб.
    Перечитал вчерашнее-надо шлифовать- 5 квт ТЭН -ниочём.вариантов 2 для быстрого нагрева:
    1вар пушка тепловая (уже прибыла в п. в) =6квт =3ф =6 боливар
    2 вар = покупать Протерм скат 12 квт =35 р плюс буфер ? ..пойду читать инструкцию

За ценой не гонюсь..не хочется потом выкидывать..скупой платит понемногу но постоянно.

греть-не вопрос..проблема-быстро нагреть от -5С до +20С .все.параметры писал
    70 м2 15квт 3ф ...климат = Москва (пишу по 5 кругу..может есть смысл перечитать?)
    вы же спц по ТП...Протерм скат это норм. решение?

Вижу что понимание Утеряно. Постараюсь его Восстановить и дать Общую каотину.

Итак мы начинали с колодца для геоконтура..попытка с наскока Решить её закончилась фиаско.
    Уже закрыли Тему но появилась Надежда на её Решение. Задачу-не выбрасываем но Практическое воплощение пока затруднительно по причине Зима идёт а без Практики мы Никуда не придём.
    Далее решили расширить Тему до разработки СО в полном виде ибо геотермал-это только Часть СО.

Далее была Принята Концепция Обогрева-мин.нагрев до + (или вообще останов) при отсутствии людей и быстрый нагрев до +20С при приезде людей. Возможно концепция будет меняться но пока это так.

Анализ показал что центральным звеном является именно Быстрый Нагрев (БН) помещения и именно он и будет определять проектируемую Нами СО.
    Анализ Решений показал что возможно
    1 Тепл. пушка 2 фанкойлы 3 сплит с электроисточником-пока не понятно как сделать-изобретаем.
    1 вар-проанализирован и отброшен.
    2-в работе. что нужно-электрокотёл Мощный ..у меня всего 2 квт + элкотёл 3 квт простейший за 3р.
    Поэтому-смотрю на Протерм скат..35 р-осилю если чо.

ТЗ на БН -хотелось бы= 5 мин..30-тоже устроит 40 и более-уже ненужно..проще -забыть про дачу-зимой..если подключить вайфай-это упрощает но роутер при -15С сдохнет..или создавать тёплую зону..с протермом это проще.
    Тепл. пушка? можно рискнуть попробовать-(6р-6 квт-3ф) за эксперимент-вдруг не придётся выкидывать? хотя-в хозяйстве может и пригодится? посмотрю ещё ролики может..хотя отзывы хорошие, люди-довольны.

Пушка-похоже-фигня да и шумит.
    Протерм изучаю но оптимизм уже прошёл-всё новые вводные: требуется БКН ..а он-дороже котла.
    да и ломается он. ремонт-дорогой. как управляется мощность никто не пишет..закинул вопросы спецам:
    https://www.forumhouse.ru/threads/484803/page-22#post-24830083
    Номин. расход =1 032 л/ч при напоре 10к (Однако!)
    Диапазон Т 25-85С (25-это многоо!)
    похоже-опять засада..ну и тоска.

Последнее редактирование модератором: 18.10.19
  12. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    @KarloPuz, вы страдаете фигней и морочите голову всем присутствующим...
    я несколько постов назад написал рецепт решения вашей проблемы.

если вы хотите задействовать теплый пол из нержавейки то на ваши 70м2 с шагом метр получится что влить в него можно примерно 2,5 кВт (можно и больше, но будет очень неравномерно)

вот и скомбинируйте:
    1. теплый пол + котел 2-3 кВт - на них можно организовать "дежурный режим" - ГАЛАН, ЭВАН, ЭВПН или китаец - 4-6 к. руб
    2. под каждым окном электроконвектор 1,2-2 кВт - 3-4 штуки на 6-12 к. рублей в зависимости от понтов
    3. над входом тепловая завеса с электронагревом в 5-6 кВт за 5-8 к. руб

получится надежно, вариативно и главное полностью соответствует ТЗ

все остальное это какие-то розовые сопли - у меня сын второклассник приходя ко мне на работу так же пытается "изобретать проекты котельных", выдавать "полезные идеи" и генерировать "процессы оптимизации"...

посему я из данной темы пожалуй выхожу, а вам рекомендую прекратить заниматься фигней ми уже наконец отопить свою избушку простым и надежным способом...

удачи!

13. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Это-святое Право каждого участника и на него Никто не посягает.
    это-прекрасно и я вроде сказал за это Спасибо.
    Я не вижу в этом ничего плохого и даже завидую Вам что у Вас-такой сын.

то есть все решения кроме Ваших это сопли? Интересный оборот.
    Никто не заставлял вас читать сопли всех участников..Или вы намекаете что сопли-мои и я мешаю Всем Решать Мою Тему?
    Я никого не удерживаю в своей Теме и она-у меня 1 действующая а не 23 как у Вас.
    Я просто не пойму-Что вы хотите Видеть в Моей Теме и я постараюсь Помочь вам в этом.
    Я уже Приняп Решение Открыть Новую тему в Другом разделе ибо эффективность её Здесь-околонуля..Также-я готов и в других вопросах Учесть Ваши пожелания ибо мы с вами общаемся давно и в целом плодотворно как мне кажется.
    Тема, которую хочу вынести это-Разработка мобильного отопителя на фанкойле.
    как то так..Если вы поможете подкорректировать название и выбрать раздел-буду вам благодарен.

14. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    признайтесь честно - вам просто слово "фанкойл" понравилось? :|:

потому как все остальное выглядит как посахарить чай сладкой ватой...
    тоже можно, но зачем если можно насыпать ложку сахара сразу в чашку?
    зачем промежуточные теплоносители, которые делают конструкцию менее надежной и более дорогой?

потому что фанкойл + электрокотел - ненужные промежуточные элементы называется "электроконвектор с вентилятором"

если хочется чтобы он был низкотемпературный то "керамический электроконвектор с вентилятором"

15. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    нет не слово а Принцип работы но это будет в новой Теме.
    Давайте разберёмся с Этой.
    Вам не нравится Куда я веду Тему-так? (мне приходится гадать ибо ответа я не получил).
    Окей-давайте ведущий будет периодически меняться и раз вы "попались" то Я Передаю Право Ведения Данной Темы-окей? (это не шутка)
    Итак просим..сопли я вытер. Тему ведёте Вы..на крайний случай-пригласите сына. Аминь

Статус темы:
Закрыта.