1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,25оценок: 4

Геотермальный колодец. Стоит ли овчинка выделки?

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем KarloPuz, 09.10.19.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Читаю тему Тепловой аккумулятор
    аналогичный вопрос...почти..Но Ясности нет-то ли нужен ТА, в который мы закачиваем Тепло а потом Забираем оттуда либо мы-забираем ГеоТепло но тогда Закачивать туда Тепло-уже не нужно.
    Полный хаос в головах.
    Итак если мы хотим Забирать ГеоТепло из фундаментной Плиты то мы должны не Греть плиту (и собственно пол) а Охлаждать её или иными словами-Выкачивать Тепло.
    Да-температура плиты будет не +10С а допустим +5С ну и что тут страшного? Но зато будем сосать ГеоТепло..и греть Воздух в доме. Краткосрочно на 5-7 часов-вообще не проблема-тепло отдаст теплоёмкость плиты а в долгосрочке тепло придёт от Земли.
    Сколько этого Тепла удастся Выкачать из моего фундамента Реально-это интересно измерить.
    Допускаю что зимой и Летом цифры будут Разные.
    но Летом (и весной и осенью) это будет Актуально.
    Буду думать Как измерить?
    Уже придумал-"тёплый пол" превращаем в Холодны, подключаю к ТН вода-вода а горячим контуром греем Воздух..тут и понадобится фанкойл...или взять ТН вода-воздух и обойтись сплитом доработанным.
    Фанкойлы проработал-тоже не подарок-хорошие-дорогие под 100р тянут а недорогие-шумят 40-50 дб-для меня это много..30 дб я ещё переживу.

Последнее редактирование: 08.11.19
  2. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    От Теории -к Практике (должны же мы к чему то Стыковать Геотермальное Тепло)
    Итак: больше Дела, меньше Слов или: Репортаж с стройплощадки. Kotel electro.jpg

Вложения:

• volcano.jpg
  3. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Сухорукова не забудьте пригласить, а то у него темы про ТН закончились:aga:
    А если по существу, то у вас с точностью да наоборот, так летом делают, охлаждают воздух, греют пол.

4. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    По Существу-не нравится мне моя конструкция-элегантности Нет-тупое нагромождение-придётся "ломать" ..уже Знаю Что.."Обогреватель-будет мобильным. уже понял-где и как буду монтировать Volkano ..
    Есть у меня верстачёк ..придётся разорить..Циркуль-заменю на Альфа Л длиной 13 и подчищу "сопли" котёл вынесу в мобилу..нечто типа ролика ютуб с названием
    Тепловентилятор УРАГАН

5. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Правильно, компрессор от ТН не забудьте поставить для подкачки колёс:)]

6. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Ну вроде сделал Его-Отопительную систему:-котёл-коллектор-насос в 1 флаконе. Аминь.
    Особенно порадовал Альфа 1л..фантастиш..даже просто подержать в руках-приятно.
    Вместо 40 вт китайца на 1 скорости (6ка) этот кушает 3-7 вт..но даже не Это-главное.
    Режим постоянного Напора-это То ради чего платил 7.50 ...Оно -СтОит того.
    Если бы не провозился час со штеккером ...винты на штеккере вообще не удаётся крутить-шлицы-просто отстой.
    Ладно, прокину ещё пару веток гофры и буду стыковать Волкано. Котёл-коллектор1.jpg

7. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Про ГеоТепло: веду ежедневно фиксацию температур -собираю статистику-очень интересные цифры.
    Пока Тколодца = 7.5С Твозд =+2 +3 С Тпола =+7С Твозд в доме =+4С (это по приезду в 10 часов без ночн. отопления)
    По отъезду (15 часов) Тпола = +9 +10С Т в доме +10С +13С (в разн комнатах) затраты эл-ва за эти 5 часов = 20-25 квтчас + 10 брикетов сожженых.
    Вывод такой-Геотепло-Реально Греет!
    Тпола и Т в колодце на дне-строго коррелированы.
    Сама труба сверху немного холоднее дна-где то +5 +6С но -теплее воздуха (+2 +4С)
    Тповерхности земли сегодня была около 0 +2С. Измеряю пирометром.
    Интересует-когда дно колодца начнёт остывать..2 нед. назад там было +10С правда и воздух днём был до +14С.

8. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Прочитал и Понял..чего ждать-ясно ведь что через эту трубу уйдёт всё тепло и не только в колодце но и в доме..надо срочно теплоизолировать верх трубы от улицы..еду..чо-то придумывать.

Вот так мы бездумно вламываемся в тепловой баланс Природы как медведь в лисью нору.
    да-чуловекам ещё расти и расти.

9. АлексейРостов5
    Благодарности:
    494

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Так и вокруг трубы на метр изолировать надо...

10. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Не успел закончить с трубой, но начало положено. Бросил на дно термодатчик-буду контролировать Т из дома.
    На фото
    1 Было
    2 Подчищаем
    3 Теплоизолируем. Было.jpg Подчищаем.jpg Теплоизолируем.jpg

11. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Происследовал новый отопитель-всё Супер..циркуль=5-7 вт на все 3 контура и 1 радиатор.
    Звука-нет вообще-тишина. Когда включаю/выключаю новый контур-остальные работают со своим установленным расходом..Просто Супер.
    Однако радость была не долгой..проанализировав температурно-киловаттные данные пришёл к Выводам:
    1 ТП-мне на сегодняшнем этапе Принципиально Вреден. Бороться с Плитой-в принципе бесполезно-она сосёт тепло из Всего-даже из воздуха..из неё надо выкачивать Тепло..температура воды из ТП = +10С (Без подогрева)..жаль что проверить её теплоёмкость нечем-нет насоса вода-вода.
    2 В моих условиях отопление может быть Только Воздушное! на уровне 1 м от пола.
    Все остальное-и калориферы и печь и ТП..Негодится.выброшенное на улицу или в Плиту тепло.

Тепло-оно под ногами-в Плите. Бери-не хочу..Чем брать?
    можно ТН вода-вода или вода-воздух..надо определяться..правда те +40С что даёт ТН для воздухогрейки явно маловато..Думаю.

12. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Поток сознания однако...

13. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Я понимаю так: чтобы снять Тепло с пола (Плиты)-надо проложить медь по полу. подключить к ТН вода-вода (вода-воздух не пройдёт ибо воздух д. быть выше +20С а его-не будет, будет +5С например..вода-тоже нужна выше +20С чтобы ТН "завёлся" ..но воду (речь про тёплый контур) проще поддерживать тёплой чем воздух, который улетает в хол. доме.
    в принципе ТН вода-вода м. быть включен непрерывно но без полного подключения тёплого контура-греет себе водичку в баке до 30С ..много энергии не сожрёт..а когда я приехал-включая тёпл.контур на полн. нагрузку..Наверное эта схема-ИНТЕРЕСНА!
    Медь-может гонять:
    1 фреон
    2 гликоль.
    1 вар-он конечно подешевле но 2 вар-более гибкий..выбираю 2й.
    значит-нужен ТН вода-вода и проложить медь под воду (предварительно рассчитать площадь съёма. ну и определится с мощностью ТН..а это уже сложней)
    4 квт-наверное мало..а 10 квт-это потребуется приличная площадь меди..да,это-вопрос.
    Сплиты и вообще ТН ориентированы на тёплое жилое помещение и для иногда прогреваемых помещений (мой случай) подходят не очень (особенно зимой).Весна-осень проблем нет если воздух выше +10С..догреть до +15 -ненапряжно и быстро.
    Но зимой...ТН в принципе-можно пристроить..но немного сложней..но мы же не боимся трудностей? Особенно ради экономии..:faq:

Последнее редактирование: 17.11.19
  14. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    лучше 3 шт по 4 квт чем 1 на 12 квт..ИМХО

короче-нужно паять ТН вода-вода из наружника от сплита-ищем Кто Умеет паять.
    чото готовые как то пропали ..Солар дом-торгует но с ихним директором -кашу не сварить-хам из хамов..сейчас вообще купить проблематично что-либо-кругом торговцы воздухом: закажите-мы привезём через неделю или месяц или 3 месяца..Они даже сами не понимают Что продают.

Ну и про активность Вашу..я пожалуй буду сворачивать тему-говорить то-не с кем..либо троллинг либо-чушь..надоело уже.

15. Seregarostov
    Благодарности:
    1.365

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Золотые слова

Статус темы:
Закрыта.