1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дуб на участке - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем DSerov, 08.10.19.

1. Дендропарк
    Благодарности:
    805

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    805
    Наблюдая краски растительной жизни в окрестностях рассмотрел посадки ясенелистного на деревенских участках вдоль забора. Агрессивности не заметил. Видимо захотели всёравночего зелененького быстрорастущего. .. .. Имеют право. :close:
    Эти добрые люди срезая молодые красные и черешчатые дубки на веники и для солений лишний раз дают мне мотивацию сажать больше и больше чтобы и для красоты что то оставалось в лесу.
    Были в минувшем сезоне желуди красного из двух мест. Ничего не взошло. Я это воспринял как личное везение. :)] С такими нюансами только саженцами сажать. Собрать желуди с дерева не было возможности.

2. Oleg#1
    Благодарности:
    8.881

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.881
    обычное явление, тут один умник смеялся зачем я мол чищу красные желуди и сажаю пророщенные уже, так вот именно затем чтобы не было половина пустых лунок потом. Да и потом не все красные оказываются удачные некоторые растут очень медленно даже хуже черешчатого, так что для гарантированных посадок лучше саженцами двулетками сажать.

у меня в прошлом году двуцветный оторвали половину сейчас красный на треть, любители блин прекрасного

3. Акулина
    Благодарности:
    9.760

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.760
    Еще раз спасибо за ваш опыт! Из 30 желудей красного только 7 оказались живыми и только 4 проросли!
    А так бы все 30 пришлось проращивать:)]

4. Oleg#1
    Благодарности:
    8.881

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.881
    Пожалуйста. :|:А если бы вы решили что вам 30 желудей ни к чему и выбрали допустим 5 из 30, при этом все они оказались бы невсхожими, так же можно всю веру в свои силы потерять и руки опустятся.

5. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Интересное мнение:)].
    Но что забавно, наши лесники высаживают красные дубы и не верещат об их инвазивности.
    Но я видел посадки красных дубов не в заповедных зонах, а на территориях, где растят деловой лес в хозяйственных целях. Прям рядами.
    Не поверю.
    В отличие от красного дуба, клен ясенелистный не даёт ценной древесины. Он просто пакость.
    Есть ещё баян, что желуди красного дуба не едят белки, птицы, и кабаны, так как они сильно горькие.
    Но эта информация тоже нуждается в проверке.
    Предлагаете просто смешать красные и черешчатые дубы, добавить граба, а когда появится тень - примесь бука, и не париться? Как-то уживутся и разберутся между собой?)
    Не совсем понятно, как вы замечаете агрессивность.
    Например, за моим забором, через дорогу, растёт старый клён ясенелистный.
    Семена летят через забор, благо, сейчас триммер мой друг и молодые всходы просто крошатся в капусту. Когда меня несколько лет не было на участке, насеялась куча этой пакости, отдельные экземпляры которой перевалили за три метра. Благо, он хорошо корчуется лопатой.
    Соседский участок полузаброшен, и там ясенелистные клёны за 4-5 лет обступили дом и перевалили за 4 метра, лезут ко мне через забор, и я брею их двуручным секатором каждый сезон, а в особо упоротых сверлю отверстия и заливаю гербициды. Мой сосед с другой стороны, каждую осень выкапывает полутораметровые прелестные деревца клена ясенелистного две - три шт среди малины. На остальной территории, триммер тоже его друг.
    Так что в том, что это дерево агрессивный сорняк, я лично не сомневаюсь.

Последнее редактирование: 19.10.21
  6. Pistone
    Благодарности:
    70

Pistone

Живу здесь

Pistone

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Из личного опыта - рядом с красным дубом, дубами, в чистых посадках красного дуба совсем не растут грибы, обнаружил и неоднократно подтвердил этот факт этой осенью. Грибов было море, видов 20 росли везде и очень обильно, но на участках с наличием красного дуба их не было.

На участке чистой посадки красного дуба примерно 100х100 метров с дубами возрастом не меньше 30 лет совершенно не было подлеска, только выступающие из грунта корни, сухие ветви и тонкий слой опада, отмечу, что посадка не казалась тёмной, в более тёмных посадках граба и сосны подлесок с грибами был, под ольхой, под елями был подлесок, везде был подлесок.

Полагаю это связано с корнями.

7. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Неверный вывод.
    Цитата из монографии "Экология грибов" Львовского национального университета им. Франко (перевод мой):
    "Например, с интродуцированным в садах и парках Украины дубом красным Quercus rubra (- Quercus borealis, дуб северный) часто создают микоризу грибы родов Lactarius, Russula, Inocybe, Hebeloma, Amanita, Boletus, Xerocomus, Cenococcum, Pisolithus, Rhizopogon, Scleroderma, Suillus, в частности: гебелома клейкая (Hebeloma crustuliniforme), мухоморы - красный (Amanita muscaria) и краснеющий (A. rubescens), сыроежки - чернеющая (Russula nigricans), валуевидная (R. farinipes), розовая (R. rosea), рыжик красный (Lactarius sanguifluus), иноцибе Болтона (Inocybe boltoni), польский гриб (Boletus badius), дубовик (Boletus luridus) и др. [Полякова, 1999]"
    Видео сбора грибов в роще красного дуба (с мифами об его инвазивности и аллелопатичности в комментах, - куда же без них:aga:):

Последнее редактирование: 20.10.21
  8. Pistone
    Благодарности:
    70

Pistone

Живу здесь

Pistone

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Одно видео не может свидетельствовать о том же во всех местах произрастания дуба красного.

Львовские университеты и украиноязычную науку лучше не цитировать и не читать, они часто пишут откровенную чепуху.

9. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    То совсем не растут грибы.
    то они таки растут, но не везде.
    это даже не стану комментировать. По моему мнению, чепуху пишете вы с авторитетным видом.
    =
    Ваш уровень ведения дискуссии мне понятен. :)]
    Всего наилучшего)

10. Pistone
    Благодарности:
    70

Pistone

Живу здесь

Pistone

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Если слушать, читать лиц с западной Украины, то у них там и трюфель в промышленных масштабах растёт и леса девственные с редкими животными и деревьями по 50 метров, благодатный край, а приедь туда и увидишь, что там ничего радужного и нет, лес режут все кому не лень, много стихийных свалок и масса других проблем.

11. Pistone
    Благодарности:
    70

Pistone

Живу здесь

Pistone

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Недавно сам планировал высадить несколько красных дубов на участке, но именно этот момент с отсутствием грибов дал повод пересмотреть этот план в пользу других видов.

Для понимания затеи рекомендую посмотреть на взрослые красные дубы на открытых местах, это большие деревья с широкими кронами и довольно густой листвой, проще уже платаны посадить, от них хоть самосева не будет.

Последнее редактирование: 20.10.21
  12. Oleg#1
    Благодарности:
    8.881

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.881
    У них в пуще они есть, интродуцировали годах в 60-х вроде, в основном ближе к хоз постройкам, но ученые пишут что ведет себя смирно.

вот-вот у меня глаза на лоб полезли 2 раза перечитал статейку, думал мерещится, нет, у них красный дуб дает на второй год семена, именно так семена а не желуди, и распространяется снова и снова, каково а? Если найду статейку сюда копирну поржать.

если ноги у источника растут оттуда же откуда семена на второй год, думаю инфу и проверять не надо. Хомяку я давал желудь красного, съел и не жаловался. Кабанов у меня конечно нет.

у меня именно под красным дубом в этом году высыпали грибы массово, которых кроме как под дубом нигде не выросло.

Вложения:

• DSC02170.JPG
    • DSC02171.JPG
  13. Oleg#1
    Благодарности:
    8.881

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.881
    Черепитчатый краснеет, вот только обмерзает каждый год

Вложения:

• DSC02178.JPG
  14. ПНП78
    Благодарности:
    751

ПНП78

Живу здесь

ПНП78

Живу здесь

Благодарности:
    751
    Дуб покраснел (порыжел)

Вложения:

• 10DC0832-7D14-4924-89C0-77D5CA6C6CF6.jpeg
  15. Mountelf
    Благодарности:
    66.271

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.271
    Помеднел. :)