1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дуб на участке - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем DSerov, 08.10.19.

1. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Я думаю, что все же главная проблема в том, что дерево со временем перестает соответствовать ожиданиям. Это, как с собакой, вначале, пока щенок, то добрый и пушистый, а когда он показывает характер и становится большим, его оставляют на даче, чтобы он сам решил свою проблему с поиском нового хозяина.
    Так и тут, с виду милый саженец, но люди часто не понимают, что в перспективе это большое дерево. Я вот вроде и осознавал все, но сам сплоховал и посадил возле школы дуб (по просьбе учителей), потом уже понял, что надо было подальше садить (надо было настаивать). Ну думаю, исправлю ситуацию поднятием кроны, но тут вот прошла информацию, что на этом месте будут строить новую двухэтажную школу и фокус с высокой кроной похоже уже не случится. Вот жду этого момента, думаю, что либо сразу срежут дуб, либо сделают это чуть позже, если школу немного сместят вглубь участка. Благо там есть куда смещать, но вот станут ли это делать ради деревьев, ещё вопрос? А переносить уже невозможно, он метра 4 в высоту. У себя на участке садить не стал, слишком тесно ему там будет.
    Ещё я хотел спросить у знающих, вот такую загадку выдал другой мой дуб. Выдал прирост прошлого года большой и верхушка видимо подмерзла. В этом году первого прироста вообще не было, а второй прирост выдал два побега примерно одной длинны и с виду смотрятся, как две верхушки, но по структуре, вроде не классическая вилка, одна вообще больше похожа на ветку, просто начала тянуться вверх почему-то. Я думаю, что надо еще сезон смотреть, может определяться, кто из них главнее. А вы как считаете?

Вложения:

• IMG_20220809_191438.jpg
    • IMG_20220806_102633.jpg
    • IMG_20221025_132308.jpg
    • IMG_20221025_132246.jpg
    Последнее редактирование: 26.10.22
  2. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    Если это МО до 50 км от МКАД, никакой колхозной земли не найдешь все скуплено еще в 90-ых. Поэтому риск что отдадут под дачи не иллюзорный. Лучше посмотреть на сайте росреестра. И посмотреть потом чем занимается собственник какой бизнес ведет. Жалко дубки будет если снесут. Я поэтому отказался от посадок в полях и лесах, если сажать то на неудобъях которые никому не нужны или лесопарках которые по комерческую деятельность не отдадут. У нас например был шикарный сосновый бор у работы, потом огромный лесной квартал вырубили, пни выкорчевали, древесину вывезли а землю засадили молодыми сосенками. Лесопользование такое.

3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    у меня есть дуб который выдал в 3 стороны почти горизонтально ветки, на высоте 130 см, прошло 3 года ветки уже более 2 м, и стали еще более горизонтальные, никакого определения даже близко. Так что я бы попробовал гнуть левую вбок правую вверх.

4. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Мне кажеться, что левая немного ближе к верхушке, чем правая. Она и выше по стволу находится. Там правда еще сформировались почки не месте отмороженной старой верхушки. Может там полезет еще, тогда вообще будет будет целый. Но сейчас как-то это все неоднозначно выглядит.

5. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    да правильно я просто перепутал когда писал

6. Ndnestro
    Благодарности:
    2.002

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Мы под СергиевымПосадом это 75 км. Но опасения ваши понимаю.
    Очень жалко молодые красные дубки, которые в будущем году скосят. Поэтому выкапываю их и сажаю где придётся. Посмотрим получится

7. Терра2
    Благодарности:
    8.418

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.418
    Эх... зашла в тему с конкретным вопросом... и - начиталась...:nono:
    Грустно. Думала, только у нас такое безобразие творится... ан нет. Похоже, деревьяфобия становится признаком городской жизни...:(

А теперь - вопрос) Сегодня впервые в жизни набрали желудей красного дуба.
    С целью посадить) Но как это делается - понятия не имею. Честно говоря, даже не знаю, какой стороной желудь в землю класть...:aga: Вниз - той, где шляпка?
    И - сейчас их можно посадить?

8. Gera79
    Благодарности:
    15.594

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.594
    Боком, как на землю падает, не ошибётесь)

9. Терра2
    Благодарности:
    8.418

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.418
    Спасибо)
    А сейчас можно их на улице посадить? Или попробовать прорастить в горшочках в квартире?

10. Gera79
    Благодарности:
    15.594

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.594
    Если не мудрить, то сейчас на улице отличное время. А если мудрить в квартире, то подскажут более опытные)

11. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    в горшочках сейчас не рекомендую, они потом по весне будут плохо расти, а если сеять по весне то надо суметь сохранить желуди, в сырости и тепле они плесневеют или прорастают, в сухости и тепле погибают, в холоде и сухости неплохо хранятся но всхожесть падает. Так что или до вены в пакет и в холодильник, высевать в конце марта на подоконнике. Или же прямо сейчас в грунт воткните на глубже 2-3 см. Только учтите красный в желудях боится сырости, если стоит вода сейчас или весной в такие места не сажать, сажать лучше на пригорки.

Да и не забывайте что у красного корень очень длинный как у черешчатого но покороче немного, т. е. горшочки весной надо брать узкие и глубокие 20-30 см

12. Терра2
    Благодарности:
    8.418

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.418
    Большое спасибо! :hndshk:

13. Ильфат 72
    Благодарности:
    262

Ильфат 72

Живу здесь

Ильфат 72

Живу здесь

Благодарности:
    262
    В начале этого года пробовал в квартире прорастить.
    Посадил один желудь в горшок в землю, в итоге он у меня покрылся плесенью и пропал.
    Два желудя попробовал другим способом. Взял пакет (кулёк) и постелил в него два слоя бумажных салфеток. Желуди чуть сдавил, чтобы треснула корка, накрыл сверху салфеткой и смочил водой из пульверизатора. Пакет стоял на столе, каждый день проверял на влажность салфетки и чтобы не быстро сохла положил тряпичную салфетку снизу. Пророс у меня один желудь где то к концу марта, второй не проклюнулся, сейчас сидит в горшке дома.
    В этом году посадил четыре штуки на участке в землю, посмотрим что получится. Скоро еще посею в квартире по прошлогоднему способу.

Вложения:

• изображение_viber_2022-10-24_09-34-36-854.jpg
  14. барабаш
    Благодарности:
    11.091

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.091
    У меня в прошлом году сломалась привитая часть покупного дуба, карликовый сорт Haaren. Оказывается, место прививки даже и через два года очень хрупкое. Я погоревала и про корешок забыла. А в этом году за лето из оставшегося пенечка вырос подвой высотой 0,5 м, красный дуб. Haaren у меня даже и не пытался краснеть, коричневел осенью, а этот красненький. Посадила его в контейнер, доращу и высажу у нас в поселке.
    DSC05238.JPG

15. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    @барабаш, да с привитыми глаз да глаз.

А у меня последние изменения. Дубы почти все или поменяли окрас или опали. К сожалению великолепные красные пришлось пообрывать листву из-за тварей которые себе "для красоты" нарвали аж 7 веток и верхушек. Поэтому в этом году любуемся жалкими останками.

1.,2 мюленберга очень интересные сверху желтые снизу красные листья, сегодня облетел
    3 двуцветный тоже обрывал листья т. к. 2 года назад сорвали макушку, после чего долго болел
    4 Тимирязева наконец пожелтел и сегодня опал
    5 крупноплодный пожелтел и сегодня опал
    6 черепитчатый стоит красный пару листьев скинул
    7 изменчивый почти весь зеленый кое где желтеет
    8 шарлаховый наконец покраснел тоже ободрал листья т. к. "ценители прекрасного" так и вынюхивают чтобы украсть

Вложения:

• CIMG0670.JPG
    • CIMG0671.JPG
    • CIMG0674.JPG
    • CIMG0676.JPG
    • CIMG0678.JPG
    • CIMG0679.JPG
    • CIMG0685.JPG
    • DSC03799.JPG